赫章县人民政府办公室 关于印发赫章县强化反垄断和深入推进公平 竞争政策实施工作方案的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县人民政府办公室 关于印发赫章县强化反垄断和深入推进公平 竞争政策实施工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2058651 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-08 15:45:00
文  号: 赫府办发〔2022〕13号 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室 关于印发赫章县强化反垄断和深入推进公平 竞争政策实施工作方案的通知

各乡镇(街道)、县直有关部门,妈姑矿区社区服务管理局、产业园区管委会、阿西里西风景名胜区管理处:

《赫章县强化反垄断和深入推进公平竞争政策实施工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                        赫章县人民政府办公室

                        2022年4月6日

赫章县强化反垄断和深入推进公平竞争

政策实施工作方案

公平竞争是市场经济的内在要求,党的十八大以来,国内市场竞争秩序不断规范,市场竞争机制不断完善,公平竞争政策地位不断加强,但仍存在公平竞争法律制度和监管体系有待健全、部分行业和领域资本无序扩张、垄断和不正当竞争行为多发、地方保护和市场分割有待进一步打破、全社会公平竞争意识有待提升等问题。为全力强化反垄断和深入推进公平竞争政策实施,结合我县工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬,着力构建覆盖事前事中事后全环节公平竞争政策实施机制,着力破除妨碍全国统一市场和公平竞争的体制机制障碍,着力强化公平竞争政策基础地位、促进形成公平竞争的市场环境,推动有效市场和有为政府更好结合,建设高标准市场体系,充分发挥市场竞争机制创新激励作用和资料配置功能,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔发展空间,更好保护消费者权益,提高现代化经济体系国际竞争力,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展环境。

二、工作原则

更加注重遵循市场规律,进一步激发市场主体活力;更加注重法治思维,强化公平竞争法治化举措;更加注重加强监管,强化底线思维和风险意识,积极稳妥防范化解风险;更加注重系统协同,妥善处理当前和长远、局部和整体、线上经济和实体经济的关系。

三、组织领导

为认真切实加强全县公平竞争审查工作领导,决定成立赫章县公平竞争审查工作领导小组,其组成人民名单如下:

 长:李  光  县人民政府副县长

副组长:张清维  县市场监管局局长

    刘远跃县司法局局长

 员:县发展和改革局、县工信局(商务局)、县财政局、县住建局、县文广局、县自然资源局、县交通局、县农业农村局、市生态环境局赫章分局、县投促局、县民政局、县卫生健康局、县应急局、县乡村振兴局、县教育科技局、县市场监管局等成员单位分管领导。

领导小组下设办公室在县市场监管局反不正当竞争与价格监督检查股,由县市场监管局党组成员、综合行政执法大队长唐靖同志任办公室主任,许定堂同志为联络员。

四、主要目标

2025年,全县监管效能大幅提升,各类市场主体依法依规经营意识和法律能力明显增强、创新活力进一步迸发、诚信守法得到提高,营商环境得到更加优化,市场竞争更加公平有序。

五、有关要求

(一)切实加强公平竞争审查知识学习

各部门要高度重视公平竞争审查工作,负责本部门公平竞争审查的人员要加强对《中华人民共和国反垄断法》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)《中华人民共和国反不正当竞争法》《公平竞争审查细则》《公平竞争审查制度》《公平竞争审查流程》等的学习,切实履行好本部门的公平竞争审查工作。

(二)全面落实公平竞争审查制度

1.审查范围。行政机关(含下属部门)和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政企合作、土地供应、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,必须在起草过程中进行公平竞争审查,未进行审查的,不得提交审议通过。对推行涉及市场主体经济活动的重大政策措施,行政机关主要负责人作出决策前,应当听取公平竞争审查的意见。

2.审查主体。各单位以本单位名义印发的政策措施,由本单位负责自行审查,以多个单位名义联合印发的政策措施,由牵头单位负责审查,其他联合行文单位参与审查。以县委、县人民政府或县委办、政府办名义印发的政策措施,由起草单位负责初步审查后送联席会议办公室组织成员单位审查人员会审,如审查认为不具有排除、限制竞争效果的,形成会议纪要或集体讨论记录后,由公平竞争审查联席会议办公室在送审的审查表上签署意见,退回送审单位。

3.审查方式。政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查,并形成书面审查结论备查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,一律不予出台,由起草单位进行调整,重新进行审查,直至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。法律法规规定必须组织听证的,应该进行听证,并在听证中增加公平竞争审查的相关内容。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求向社会公开。

4.审查标准。根据国家和省、市的要求,从维护统一市场和公平竞争的角度,各部门的公平竞争审查均按照以下标准进行。

1)市场准入和退出标准:不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2)商品和要素自由流动标准:不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3)影响生产经营成本标准:不得违法给予特定经营者优惠政策;安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4)影响生产经营行为标准:不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

5.例外规定。根据国务院和省政府办公厅文件精神,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的下列情形的政策措施可以实施:一是维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;二是为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;三是为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;四是法律、行政法规规定的其他情形。

对上述的例外情形,政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策意图必须这样做的理由,即为实现政策目的有必要在一定程度上限制竞争,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限;政策措施出台之前应向利害关系人征求意见。

(三)严格执行公平竞争审查流程

严格按照《赫章县人民政府办公室关于深入贯彻落实公平竞争审查制度进一步做好相关工作的通知》(赫府办发〔2019〕50号)要求的公平竞争审查基本流程进行审查。

(四)强化信息报送

各乡镇(街道)、县直有关部门,妈姑矿区社区服务管理局、产业园区管委会、阿西里西风景名胜区管理处要分别于每年6月10日和11月20日前将本部门公平竞争审查的工作情况(包括开展工作情况、部门公平竞争审查的机构人员等)、审查的相关工作资料报送县公平竞争审查联席会议办公室(县市场监督管理局)。

(五)强化督促落实

县联席会议办公室(县市场监管局)要加强对全县的公平竞争审查工作进行跟踪评估和督促指导,推动全县公平竞争政策的落实。要严格责任追究,各部门对公平竞争审查工作中推诿扯皮或不负责任,造成负面影响的,将追究相关人员责任。从2022年起,将该项工作纳入对各部门的高质量考核。


附件1:公平竞争审查流程图.docx

附件2:公平竞争审查表.doc

附件3:公平竞争审查意见表填报说明.doc




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: