赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县 城乡低保和特困供养审核确认权限 下放试点工作实施方案》的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县 城乡低保和特困供养审核确认权限 下放试点工作实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2058620 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-03-18 15:45:00
文  号: 赫府办发〔2022〕10号 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县 城乡低保和特困供养审核确认权限 下放试点工作实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直有关部门

赫章县城乡低保和特困供养审核确认权限下放试点工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                            赫章县人民政府办公室  

                                 2022年3月17


赫章县城乡低保和特困供养审核确认权限

下放试点工作实施方案

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发202018号)、《省民政厅 省财政厅 省乡村振兴局关于开展2022年城乡低保年度核查的通知》(黔民发20221号)精神,鼓励有条件的地方选择基础工作扎实的乡镇(街道),探索开展低保、特困等社会救助确认权限下放工作。经县人民政府同意,决定开展城乡低保和特困供养审核确认权限下放试点工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

逐步推进社会救助审核确认机制改革,将城乡低保和特困供养审核确认权限下放乡镇(街道)实施,进一步简化办理环节、优化办事程序,提高审核时效,强化乡镇(街道)管理责任,提升服务水平;进一步推动民政职能转变,做到低保和特困审核确认、监督管理职能有效分离,确保政策落实到位,提升社会救助精准度;建立规范透明、服务高效的社会救助体系,持续为乡村振兴提供助力。

二、试点范围

经研究决定,在全县范围内选取双河街道、达依乡、威奢乡和雉街乡4个乡镇(街道)作为试点。

三、具体措施

(ー)下放确认权限按照“放管服”要求,将城乡低保和特困审核确认权限下放到试点乡镇(街道)实施。由试点乡镇(街道)直接按程序进行审核确认,县民政局加强指导监督,实现救助审核和监督管理职能的分离,明晰权责。

(二)简化办理环节。优化城乡低保和特困供养审核办理流程,简化程序,由试点乡镇(街道)进行审核确认,确认结果在申请对象所在村(居)长期公示。

(三)加强组织领导。试点乡镇(街道)人民政府(办事处)要加强组织领导,负责辖区内城乡低保、特困供养的申请受理、调查审核等相关工作。

(四)增强经办能力。试点乡镇(街道)要进一步规范管理,增强审核把关能力,进一步提升业务经办水平。县民政局要加强社会救助业务培训和指导,确保试点乡镇(街道)城乡低保、特困供养工作不断档、不走样,规范、有序开展。

四、办理流程

(一)申请。由申请城乡低保和特困的家庭或个人向户籍所在地或居住地(稳定居住1年以上)的试点乡镇(街道)提出申请。申请时提交身份证及户口本复印件、二代有效残疾证、疾病证明、“一折通”银行存折账号和《社会救助申请家庭经济状况核查授权委托书》等材料,授权并自愿接受社会救助经办机构和核对机构对其家庭收入与财产状况进行核查。申请人与村(社区)干部、低保经办人员、特困经办人员、社事办工作人员、分管民政工作领导有近亲属关系的,应当如实申明,按规定完成近亲属审查备案。家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)委会代为申请。

(二)审查核对

1.近亲属备案审查。申请人与村(社区)干部、低保经办人员、特困经办人员、社事办工作人员、分管民政工作领导等是近亲属关系的,由试点乡镇(街道)入户调查,核实其家庭经济情况,按规定履行近亲属备案程序。

2.入户核查。试点乡镇(街道)要认真履行主体责任,组织村(社区)开展入户核查,切实掌握申请家庭收支情况和财产状况,核算家庭经济状况是否符合应纳入保障条件。入户核查不得少于2人,其中一名为国家正式工作人员。入户核查要做到收集信息资料准确,填写内容真实、核查人和申请人签字真实、家庭情况记录全面。

3.家庭经济核查。在入户核查的同时,同步开展家庭经济状况核查。申请城乡低保和特困的家庭,需授权通过家庭经济核对,核对结果应作为认定对象的参考依据。

4.民主评议。民主评议由试点乡镇(街道)负责组织实施。各村(社区)要成立民主评议小组,成员由乡镇(街道)人民政府(办事处)工作人员、村(社区)党组织和村(居)民委员会成员、村(居)民小组长、熟悉村(居)情况的党员代表、村(居)民代表等组成,成员数原则上不得少于20人,实际参加评议人员应达成员数的80%。民主评议应对入户调查结果的真实性行进行评议,所有参加评议人员应当签字确认评议结果,评议结果应有三分之二以上的参与评议人员同意方为有效。参加评议人员与申请家庭有直系亲属关系的应回避。对拟纳入城市最低生活保障的家庭以及非最低生活保障年度核查时段纳入农村最低生活保障的家庭,可不再开展民主评议。

(三)经办机构审查。乡镇(街道)社会事务办汇总各村(居)情况,对第一环节操作程序及上报材料进行审查,并随机抽查各村(居)原保障和新增对象(对评议中争议较大以及群众有异议的进行复查核实),提出拟保障家庭、保障人数、基本保障金额等审查意见,并将审查结果在申请家庭所在村(社区)进行为期7天的公示。公示无异议的报乡镇(街道)人民政府(办事处)审核确认,公示有异议的重新组织调查、重新提出审查意见后报乡镇(街道)人民政府(办事处)。

(四)乡镇(街道)审核确认。试点乡镇(街道)要成立低保和特困对象审核确认小组,审核确认小组由乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导、驻村(社区)领导、社会事务、乡村振兴、财政、农业、村镇建设、卫生健康、医保等有关站(所)办公室负责人组成。审核确认小组召开评审会对前期的办理过程、评议结果进行全面审核,对申请家庭是否纳入低保和特困人员救助供养范围提出审核意见。对确定拟纳入低保和特困对象,在审核结果上签字确认,对审核中发现有异议的,应再次组织入户核查。对不符合条件的申请不予确认同意,并在作出决定后,书面告知申请人并说明理由。

评审结束后,乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导在低保和特困审核确认表上签署审核意见,社事办负责将审核确认结果录入贵州省最低生活保障信息系统,将审核确认通过的城乡低保和特困名册报县民政局备案,并在村(居)村务公开栏进行长期公示。

五、监督管理

(一)近亲属备案审查。县民政局对试点乡镇(街道)上报的城乡低保和特困对象审批名册,结合贵州省最低生活保障信息系统申报审批情况进行备案审查,经审查无误后及时发放低保金和特困供养金。备案审查主要审查低保和特困审批程序是否合规、是否通过近亲属备案审查、是否通过民主评议、上传审批文书等资料是否规范完整。

(二)复核抽查。县民政局采取定期或不定期方式入户抽查试点乡镇(街道)审核确认的低保和特困家庭,其中新申请家庭抽查比例不低于50%。抽查后向乡镇(街道)书面反馈抽查意见,乡镇(街道)需按要求进行整改。

(三)年度评估。年底对试点乡镇(街道)城乡低保和特困审核确认工作情况进行量化评估,评估结果列入对试点乡镇(街道)的目标考核。

六、实施步骤

赫章县城乡低保和特困审批权限下放工作分准备阶段、试点阶段、总结阶段。

(一)前期准备阶段(2022年3月1日一2022年3月31日)。建立健全“民政部门牵头、相关部门配合、乡镇(街道)具体推进”的工作机制,制定工作方案,明确试点目标、改革措施、实施步骤。召开试点工作培训会,规范有序推进低保和特困审核权下放改革工作。

(二)组织实施阶段(2022年4月1日﹣2022年11月30日)。县民政局指导试点乡镇(街道),按照程序开展城乡低保、特困供养工作。针对试点中遇到的困难问题,会同县级相关部门会商解决。试点结束后,进一步查漏补缺,完善配套措施。

(三)总结评估阶段(2022年12月1日至12月31日)。总结试点工作经验,根据试点工作成效,研究讨论全县城乡低保和特困审核确认权限下放工作推进会,将审核确认权限下放工作落实到位。

七、工作职责

(一)村(居)民委员会。村(居)民委员会负责协助乡镇(街道)做好低保和特困申请受理、民主评议、收入核算、动态管理、政策宣传、群众诉求答疑以及救助对象委托申请等工作。

(二)乡镇(街道)人民政府(办事处)。试点乡镇(街道)人民政府(办事处)为城乡低保和特困审核确认的责任主体,履行申请受理、调查公示、审核确认、动态管理等职责。实行领导包村(社区)、干部包组责任制,对核算评估、民主评议结果审核认可。做好城乡低保和特困动态管理下的“应保尽保、应退尽退”,对信访、投诉举报或需要调查的,在规定时限内调查处理。对近亲属申请对象进行入户调查,落实近亲属备案管理,报送县民政局备案。

(三)县民政局。宣贯落实城乡低保、特困救助政策,指导试点乡镇(街道)做好城乡低保和特困审核确认工作;对试点乡镇(街道)审核的城乡低保和特困对象及时发放救助资金;对试点乡镇(街道)审核的城乡低保和特困对象进行重点抽查。

(四)县有关部门(单位)。县公安、税务、社保、自然资源、住建、市场监管、车管、金融等部门和机构,负责配合做好家庭经济状况核查比对工作。

八、配套制度建设

县民政局、县级相关部门和试点乡镇(街道)应建立健全城乡低保和特困管理制度,规范开展城乡低保和特困审核确认以及信息管理工作,防止审批权限下放后产生管理工作混乱。

(一)档案管理制度。按照“谁审核、谁存档”和“一户一档”要求,建立城乡低保和特困档案。包括申请审批表、申请书、身份证、家庭经济状况核对授权委托书、核对报告、家庭基本情况及收支状况入户调查表、民主评议与公示记录、审核审批意见及相关资料。在妥善保管纸质档案的同时,以贵州省最低生活保障信息管理系统为基础,建立城乡低保和特困电子档案。

(二)年度核查与动态管理制度。试点乡镇(街道)要按照上级有关文件安排,开展城乡低保和特困年度核查工作,每年至少开展一次,年度复核认定结果报县民政局备案。同时,试点乡镇(街道)要适时根据保障对象家庭状况,开展动态管理,对已享受城乡低保和特困待遇的家庭,根据其家庭成员和家庭经济状况变化情况进行复核,按月收集村(社区)上报的城乡低保和特困对象死亡名单并建立信息台账,及时做好动态调整,及时在贵州省最低生活保障信息系统进行注销。村(社区)要定期核查辖区内已享受城乡低保和特困的家庭人口状况、经济状况等变化情况,主动报告乡镇(街道),无变化情况也要“零报告”,做到“应保尽保、应退则退”。

(三)长期公示制度。对享受城乡低保和特困待遇的对象,按要求公示,县社会工作服务中心负责县级公共平台公开公示,试点乡镇(街道)负责督促村(社区)在显著位置进行长期公示。公示内容包括户主姓名、保障人数、保障标准、保障金额。对公示结果有异议的,试点乡镇(街道)需再次调查核实,对符合的继续享受,对不符合的取消待遇并书面告知。

(四)负面清单管理制度。试点乡镇(街道)要针对城乡低保和特困管理工作可能出现的问题建立负面清单,明确具体责任人员,防止低保和特困管理工作出现问题。县民政局要健全监督检查机制,对问题较多的乡镇(街道)提出书面整改建议,并建立负面清单。

1.在低保和特困审核审批中自定标准、自定政策,不按照统一的低保家庭收支核定标准执行;

2.申请资料及审核资料不完善、未完成规定步骤程序就进行审核审批;

3.对死亡人员排查清理不及时,造成超期死亡保;

4.在审核审批中编造虚假资料;

5.最低生活促障信息系统录入不完整不准确,错误率较高;

6.低保和特困经办人员调整频繁(一年内调整2次以上);

7.低保和特困长期性公示不到位;

8.涉及的低保和特困信访投诉比较多;

9.低保和特困审批把关不严,造成低保和特困比例虚增或大幅度取消,导致资金流失较大的,责成追回并对相关人员进行问责;

10.未严格执行近亲属审查备案程序。

九、工作要求

在试点工作中遇到重大问题要及时向县民政局报告。县民政局在试点工作中要加强对试点乡镇(街道)工作的统筹协调和监督指导,各有关单位要积极配合,稳妥有序推进试点,及时研究解决试点工作中遇到的困难和问题,总结试点经验,为城乡低保和特困供养确认权限全面下放打下坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: