赫章县人民政府办公室关于印发赫章县新增耕地指标攻坚方案的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县人民政府办公室关于印发赫章县新增耕地指标攻坚方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-563680 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-02-21 09:45:00
文  号: 赫府办发〔2022〕6号 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于印发赫章县新增耕地指标攻坚方案的通知

赫府办发〔20226


赫章县人民政府办公室关于印发赫章县新增耕地指标攻坚方案的通知

各乡、街道)人民政府(办事处)县直有关部门:

《赫章县新增耕地指标攻坚方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合职能职责抓好贯彻落实。

        

                             赫章县人民政府办公室

                                2022218

赫章县新增耕地指标攻坚方案

为落实最严格的耕地保护制度,进一步加强我县新增耕地指标生产工作,解决占补平衡指标紧缺的现状,保障重大项目建设用地,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展新增耕地指标攻坚行动,切实拓展新增耕地指标来源渠道,进一步压实各乡镇和县直相关部门的责任,形成政府主导,部门联动,社会参与的工作模式,尽快扭转指标倒挂的不利局面,全县新增耕地指标在2022年上半年实现“负转正”,为土地报批和用地保障服务创造条件,确保全县不发生因占补平衡指标不足影响报批建设用地情况。

二、工作任务

完成已定的目标任务。2022年6月30日前,完成新增耕地指标任务7898.69亩、水田指标630亩。2023年完成新增耕地指标5000亩、水田指标100亩。

三、工作措施

(一)成立赫章县新增耕地指标攻坚工作推进领导小组。

 长:骆丽红  县委副书记、县人民政府县长

副组长:王永胜  县委常委、县人民政府常务副县长

          春  县委常委、县人民政府副县长

  县人民政府副县长

孙颍玉  县政协副主席、财政局党组书记、局长

 员:毛朝鹏  县政府办党组书记、主任

黄双杰  县政府办党组成员、副主任

黄佑银  自然资源局党组书记、局长

 磊  县委督查室主任

 灿  县政府督查室主任

江家将  县发改局党组书记、局长

邓先政  财政局副局长

岳远春  农业农村局党组书记、局长

 刚  林业局党组书记、局长

潘顺超  水务局党组书记、局长

 奇  自然资源局党组副书记

 昱  赫章夜郎建设投资(集团)有限公司董事长

徐义乾  贵州安方实业投资有限公司副总经理

各乡(镇、街道)人民政府(办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在自然资源局。黄双杰同志兼任办公室主任,黄佑银兼任办公室常务副主任,金奇袁连富、黄仁富兼任办公室副主任,负责统筹调度县直各部门、乡(镇、街道)人民政府(办事处),解决耕地指标生产中的重点难点问题,协调处理项目建设的矛盾纠纷,确保项目快速推进。

(二)全面压实责任,形成齐抓共管工作合力。

各单位、县直各部门要切实负起责任,加强统筹协调,认真落实新增耕指标保障工作职责。县委、县政府督查室负责定期对项目涉及的县直部门和乡(镇、街道)工作开展情况进行督察督办和考核工作,并将督察、督办、考核情况报县委、县政府相关领导。县发改局负责土地开发项目立项等相关工作。自然资源局负责指导土地开发项目踏勘选址、组织规划设计审批、项目实施过程中的技术指导、组织竣工验收、指标入库和指标流转交易等工作。财政局负责项目资金监管、指标流转后的资金分配审核拨付、参与项目预算评审、批复及验收工作,保障项目建设、技术服务、项目整改、种植、管护、土地流转等全县新增耕地指标生产所需资金农业农村局、林业局、水务局负责对项目实施进行技术指导、参与项目规划设计评审及验收、配合指标入库贵州安方实业投资有限公司负责组织实施2018年土地整治项目和配合指标入库工作。赫章夜郎建设投资(集团)有限公司负责2022年土地开发项目投资,按程序组织项目实施项目实施完成后,除去开发成本所获收益,按照县自然资源局与赫章县夜郎建设投资(集团)有限公司各占50%的比例进行分配。乡(镇、街道)负责做好群众思想动员和矛盾化解工作,确保项目顺利实施,并做好后期种植、管护工作。

(三)加强耕地后备资源保护。全县耕地后备资源集中连片地块少,自然环境恶劣,开发成本高,为保护新增耕地和后备资源,光伏等项目原则不允许占用已开发新增耕地和耕地后备资源。

四、新增耕地指标攻坚行动时间

第一阶段:完成新增耕地项目前期工作(2022年2月10日至20222月20日)。

各乡镇(街道)、县直各部门要根据目标任务,结合项目实际情况,制定一项目一方案,并明确工作任务、内容、时限、进度。赫章夜郎建设投资(集团)有限公司作为业主,相关单位、部门参与,启动2022年土地开发项目的规划设计和土地开发工作。

第二阶段:完成新增耕地项目整改(2022年2月20日至3月30日)。

自然资源局、农业农村局、林业局等相关部门负责指导结构乡、朱明镇、财神镇、六曲河镇完成退库新增耕地的整改和种植工作。

第三阶段:完成水田整改及2022年新增耕地项目(2022年2月20日至5月30日)。

自然资源局、农业农村局、林业局等相关部门负责指导野马川镇、平山镇完成水田的种植、管护工作,并长期坚持。贵州安方实业投资有限公司负责、涉及乡(镇、街道)配合,完成2018年土地整治项目验收和旱改水项目水田种植,提供新增耕地指标入库资料。自然资源局、赫章县夜郎建设投资(集团)有限公司负责,涉及乡镇(街道)、县直部门配合,完成新增耕地5000亩以上。

第四阶段:完成新增耕地指标入库工作(2022年3月30日至6月30日)。

自然资源局负责完成已验收新增耕地、水田指标入库工作。

第五阶段:完成2023年新增耕地项目(2022年6月30至2023年12月)。

完成新增耕地指标5000亩、水田指标100亩。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、县直各部门是落实耕地占补平衡工作的责任主体,要提高思想认识,扛起主体责任,主要领导亲自研究,明确职责,责任到人,着力解决耕地指标生产中的重点难点问题,全力推进新增耕地指标工作。

(二)强化跟踪调度。各单位、县直各部门要切实加强对牵头工作的跟踪调度,每月5日前将所牵头工作推进情况报自然资源局,自然资源局汇总相关情况后每月10日前向县政府、市自然资源和规划局进行报告。

)严格责任追究。对不按要求推进各项工作,不采取有力的措施解决各种困难的单位、部门,不积极主动配合参与工作的相关单位,将严肃追究相关人员责任。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: