赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县河口 水库工程蓄水阶段建设征地移民安置县级 验收工作方案》的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县河口 水库工程蓄水阶段建设征地移民安置县级 验收工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4123825 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-14 09:40:00
文  号: 赫府办发〔2021〕80号 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县河口 水库工程蓄水阶段建设征地移民安置县级 验收工作方案》的通知

各有关乡(镇、街道)、县直各有关部门

《赫章县河口水库工程蓄水阶段建设征地移民安置县级验收工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                             赫章县人民政府办公室

20211213


赫章县河口水库工程蓄水阶段建设征地

移民安置县级验收工作方案

根据《水利水电工程移民安置验收规程》SL682-2014)和《贵州省大中型水利水电工程移民安置验收管理暂行办法》201139相关规定,经县人民政府研究,决定开展赫章县河口水库工程蓄水阶段移民安置县级验收工作为确保工程建设征地移民安置县级验收工作顺利进行,特制定本方案:

一、验收依据

(一)国家相关政策、文件及规程规范

1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》

2.《水利工程建设项目验收管理规定》(中华人民共和国水利部令第30号)

3.《大中型水利水电工程移民安置验收管理暂行办法》水移〔201277)。

4.《水利水电工程移民档案管理办法》(档发〔20124号)

5.《水利水电工程验收规程》(SL223-2008

6.《水利水电工程建设征地移民规划设计规范》SL290-2009)。

7.《水利水电工程水库库底清理设计规范》SL644-2014)。

8.《水利水电工程移民安置验收规程》SL682-2014)。

(二)贵省相关政策文件

1.《关于印发(贵州省大中型水利水电工程移民安置验收管理暂行办法)的通知》(黔移发201139号)。

2.《关于转发〈水利水电工程移民安置验收规程〉的通知》(黔移发201621号)。

3.《贵州省大中型水利水电工程移民资金计划管理暂行办法》(黔移发201260号)。

4.《贵州省大中型水利水电工程移民安置建设项目管理暂行办法》黔移发201138号。

5.《关于印发大中型水利工程移民安置质量控制标准的通知》(黔移发201712号)。

    6.2021129日下发的毕节市人民政府的《工作提示》

(三)项目相关报告及文件

1.《赫章县河口水库工程初步设计报告》。

2.省、市和行业主管部门以及赫章县河口水库工程有关建设征地和移民安置工作的有关批文、设计变更和政策文件。

3.其他有关标准、规范和文件。

二、验收内容及条件

(一)验收范围

    赫章县河口水库工程蓄水阶段建设征地移民安置实施情况。

(二)验收内容

1.农村移民安置:农村移民生产安置、移民生产恢复、搬迁安置及集中安置点建设情况

2.工业企业及专业项目处理:交通设施、电力设施、通讯设施、水利水电设施、教育设施、工业企业等项目的复建及功能恢复情况

3.水库库底清理及卫生清理情况:库底清理及卫生清理任务完成情况及验收情况,库底清理及卫生清理资金到位、兑付情况等

4.移民资金使用管理:移民资金管理制度执行情况,移民资金按批复的补偿标准和概算执行情况,移民个人财产和集体财产补偿兑付情况,专业项目改(复)建工程资金拨付情况

5.移民档案管理:档案管理制度建立执行情况,移民档案阶段性收集整理执行情况。

(三)验收应达到的条件

1.农村移民已完成搬迁,住房建设已完成,安置点水、电、路等公共服务设施建设已按批准的移民安置规划建设完成。

2.生产用地已按批准的移民安置规划标准划拨到村组、生产开发措施正在有序落实。

3.移民个人补偿费已按进度全部兑付到户、土地补偿补助费和集体财产补偿费已按进度兑付到村组。

4.移民安置点已通过地质灾害危险性评估。

5.工矿企业已完成搬迁、企业补偿资金已按进度兑付。

6.专项设施迁建或者复建已按批准的移民安置规划完成、设施功能已恢复、库周专项设施的影响已得到妥善处理、迁建或者复建资金已拨付到位。

7.水库库底清理已按批准的移民安置规划和相关技术要求完成、卫生清理有毒有害固体废弃物等清理已通过相关部门验收、经批准缓期拆除的桥梁等设施安全措施已落实、水库库底清理资金已到位并按规定支付给有关单位和个人。

8.移民资金已按进度拨付到位、批准的补偿标准和投资概算得到严格执行、移民资金管理制度健全并得到认真执行。

9.移民档案管理制度已建立并得到认真执行、应归档的文件材料已完成阶段性收集整理工作。

三、验收工作程序

为保证赫章县河口水库工程下闸蓄水阶段建设征地移民安置验收按计划有序开展,验收工作主要程序如下:

1.根据移民安置实施情况,对照《水利水电工程建设征地验收规程》规定的蓄水阶段移民安置验收条件,组织编制移民安置验收报告。

2.编制赫章县河口水库工程蓄水阶段移民安置验收工作方案。

3.成立赫章县河口水库工程蓄水阶段移民安置验收委员会。

4.根据验收内容的实际情况、成立相应类别的验收工作组。

5.各验收工作组进行全面检查验收,并提出验收意见。

6.召开移民安置验收会议,通过赫章县河口水库工程蓄水阶段移民安置验收报告。

7.整理资料,报请毕节市人民政府组织对赫章县河口水库工程蓄水阶段移民安置市级验收。

四、验收组织与分工

根据工作需要,成立赫章县河口水库工程蓄水阶段移民安置县级验收委员会,组织开展相关验收工作,委员会成员如下:

主任委:杨  春 县委常委、县人民政府副县长

副主任委员:张世文 县政协副主席、县生态移民局局长

            刘远跃 县政府办主任

                朱友雄 县委办副主任、县生态移民局常务副局长

:刘  义 县人大常委会副主任、县发改局局长

                孙颍玉 县政协副主席、县财政局局长

                王天军 县委办副主任

黄佑银 县自然资源局局长

              曹景富 县林业局局长

赵朝勇 县住建局局长

周礼伦 县交通局局长

              潘顺超 县水务局局长

吉永虎 市环保局赫章分局局长

                倩 县疾控中心主任

                    凯 赫章供电局局长

陈江旺 罗州镇镇长

                  徐本科 朱明镇镇长

徐建林 中国移动赫章分公司经理

蒋仕科 中国电信赫章公公司经理

                  赵全昊 县生态移民局副局长

                    菊 县生态移民局副局长

         周亚驰 毕节市水务投资集团有限责任公司

                    毅 贵州省水利水电勘测设计研究院有限

                         公司(综合设计单位)

                  周现富 中国电建集团贵阳勘测设计研究院有

                         限公司河口水库移民安置监督评估

                         项目部总监督评估师(监督评估单位)

验收委员会办公室设在县生态移民局,由朱友雄同志任办公室主任,赵全昊、邓菊同志任办公室副主任负责抓好验收工作。办公室主要负责组织验收、监督检查、政策执行、后勤保障等工作,委员会下设五个验收小组分别开展相关验收工作。

1.移民搬迁安置查验小组

组 长:邓  菊

成 员:县生态移局、县自然资源局、县林业局、县住建局、市环保局赫章分局、县疾控中心、罗州镇、朱明镇、项目法人单位、综合设计单位、监督评估单位等单位有关人员。

工作职责:主要负责移民搬迁安置完成情况、移民生活水平恢复情况、库区及移民安置区基础设施建设、移民住房建设完成情况,安置协议签订及补偿补助资金兑付情况、已发现的地质灾害隐患处理等工作的检查验收。

2.工业企业、专业项目复(改)建查验小组

组 长:邓  菊

成 员:县生态移民局、县交通局、赫章供电局、县水务局、县电信公司、县移动公司、县住建局、项目法人单位、综合设计单位、监督评估单位等单位有关负责人。

工作职责:工业企业、专业项目改(复)建工程行业主管部门验收完成情况;工业企业、专业项目改(复)建项目的建设方式、资金到位情况、功能恢复情况、设施移交使用情况;对库周交通、水利水电设施、输变电线路、通讯光缆、工业企业处理等项目情况的检查验收。

3.库底清理检查小组

组 长:邓  菊

成 员:县生态移民局、县疾控中心、市环保局赫章分局、罗州镇、朱明镇、项目法人单位、综合设计单位、监督评估单位等单位有关负责人。

工作职责:主要负责房屋及附属建筑物拆除清理情况、构筑物清理情况、林木清理情况、易漂浮物清理情况、灭鼠和卫生清理情况及主管部门的验收情况;库底清理资金的拨付及使用情况等项目情况的检查验收。

4.移民资金查验小组

组 长:赵全昊

成 员:县生态移民局、县发改局、县财政局、项目法人单位、综合设计单位、监督评估单位等有关负责人。

工作职责:主要负责检查资金到位情况、补偿标准执行情况、投资概算执行情况、资金管理制度建立健全及执行情况。

5.档案资料查验小组

组 长: 赵全昊

成 员:县委办、县生态移民局、项目法人单位、监督评估单位、综合设计单位等有关负责同志。

工作职责:主要负责移民档案管理制度建立健全及执行情况;移民档案的收集、整理、归档情况;移民档案真实、完整、准确情况;复(改)建工程项目资料收集、整理归档及移交资料情况的检查验收。

6.后勤保障小组

组 长:赵全昊

成 员:县政府办、县机关事务中心、县生态移民局的相关同志。

工作职责:主要负责赫章县建设征地移民安置县级验收工作的后勤服务,编制、整理、印发各类验收文件资料,做好外业车辆安排、会务接待、会场服务等工作。

五、验收评定及处理

移民安置县级验收报告需经三分之二以上的验收委员会委员评定为合格,验收委员会委员在移民安置验收意见上签字确认。验收委员会委员对移民安置验收初验报告有不同意见的,应按验收要求提出意见。

在移民安置验收中发现的问题,其处理原则由验收委员会协调处理,主任委员对争议问题有裁决权。若移民安置验收暂评定为不合格时,验收委员应将评定为不合格的理由及整改意见书面通知移民安置实施的责任主体单位,移民安置实施的责任主体单位应及时整改,并按验收程序申请复验。

六、验收时间安排(分两个时段)

第一阶段:验收准备阶段

20211213日至16日,建设征地涉及乡(镇)及移民安置区乡(镇)人民政府及县直相关单位对移民搬迁安置、移民生产安置、工业企业处理、专业项目复建、库底清理等完成情况进行自查,在自查的基础上将完成情况以书面形式(含电子文档)报赫章县河口水库工程蓄水阶段建设征地移民安置验收委员会办公室(县生态移民局)。

第二阶段:验收阶段

20211217日验收委员会委员查勘外业,召开县级验收会议。县级验收会议议程初定如下:

1.宣布验收委员会成员名单;

2.业主单位汇报工程建设管理情况;

3.设计单位汇报建设征地移民安置设计工作报告;

4.县生态移民局汇报建设征地实施工作报告;

5.移民安置监督评估单位汇报移民安置监督评估工作报告;

6.验收委员会审议《赫章县河口水库工程蓄水阶段建设征地移民安置县级验收报告》,形成验收意见;

7.通过县级验收报告(意见),验收委员会成员签字。

七、其他事项

1.验收委员会办公室负责做好验收相关准备工作:协调联系验收领导小组成员,协调项目法人单位、综合设计单位、监督评估单位完成相关验收资料准备工作。

2.验收所需资料由验收委员会办公室统一印发,现场查验车辆由县机关事务中心调配,验收工作所产生费用由县生态移民局负责,并按规定在河口水库工程建设征地移民安置的相关工作经费中列支。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: