赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县2021年国家级电子商务进农村综合示范县建设实施方案》的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县2021年国家级电子商务进农村综合示范县建设实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4123705 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-13 09:35:00
文  号: 赫府办发〔2021〕78号 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县2021年国家级电子商务进农村综合示范县建设实施方案》的通知

各乡(镇、街道)、县直相关部门:

经县人民政府同意,现将《赫章县2021年国家级电子商务进农村综合示范县建设实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

赫章县人民政府办公室

2021年12月10

赫章县2021年国家级电子商务进农村综合

示范县建设实施方案

为深入推进赫章县农村电子商务发展,围绕核桃供给侧结构性改革和巩固脱贫攻坚成果要求,以示范县创建为抓手,加强农产品上行流通设施建设,提升农产品流通速度,促进核桃产销对接,探索数据驱动,依托2015省级电商示范县、2018国家级电商示范县建设的基础,通过补齐线上线下销售短板,逐步形成核桃集散交易中心和价格形成中心,构建稳定高效的核桃农产品供应链,打造赫章核桃电商综合示范“升级版”,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜、分类施策,以提升农村电商应用水平为重点,线上线下融合为抓手,健全农村电商公共服务体系,推动县域商业体系转型升级,提升县乡村三级物流配送体系功能,培育新型农村市场主体,畅通农产品进城和工业品下乡双向渠道,促进农民收入和农村消费双提升,构建核桃供应链体系,夯实核桃产业发展基础,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

二、基本原则与工作目标

(一)基本原则

1.市场主导,政府引导。发挥市场对资源配置的决定性作用,充分激发农村市场主体活力和内生动力。政府优化政策供给、提升服务和治理水平,营造公平营商环境和放心消费环境。

2.聚焦短板,巩固提升。推动资源要素向农村市场倾斜,补齐流通短板。统筹衔接电商、物流、商贸流通等现有资源,拓展提升服务功能,推动农村流通设施和服务融入现代流通体系。

3.因地制宜,鼓励创新。尊重乡土文化特点和农产品生产流通规律,挖掘产业优势,突出区域特色。尊重基层首创精神,分层分类,鼓励地方立足区域实际,大胆开拓创新。

4.加强统筹,抓好落实。健全政府统筹、部门配合抓落实的工作机制。县有关部门加强协作,完善顶层设计和政策支持体系。商务部门结合实际细化政策措施,加强指导监督和绩效管理,确保资金安全、政策落地、农村受益。

(二)工作目标

在我县汉阳街道以打造“夜郎·印象小镇”农产品销售集散地为目标,依托现有商业街基础设施,建设核桃电商供应链,带动核桃全产业链发展。坚持围绕电商做产业、围绕产业创特色、围绕特色创品牌的发展理念,聚焦发展以“新零售”为内核的电商产业,加快完善核桃产品电商供应链体系、物流仓储配送体系,全力吸引知名电商龙头企业、加工配套企业、公共平台及高层次人才落户,将赫章打造成贵州核桃国家级电商示范县、全国知名县,做强做大赫章核桃品牌,核桃系列产品通过电商买卖全球。

三、建设内容及绩效目标

(一)打造“夜郎·印象小镇”农产品销售集散地,培育电商销售龙头企业。将县城现有核桃等农特优产品销售店“划行规市”到汉阳街道,从易地扶贫搬迁安置点商业街规划约1万平方米商铺,依托快递联盟,集中销售赫章农特优产品,增加线上、线下销售量,不断完善农产品流通体系,实现统仓共配。同时引导徐豆花、王猪脚等特色小吃企业入驻,形成特色小吃馆、小吃街区,通过“一吃一买”,促进农产品销售。支持“夜郎·印象小镇”进行电商氛围打造、提升物流配送及电商站点功能、惠民生鲜连锁等方面。通过项目建设实现入驻企业20家以上,带动就业200人以上。

(二)建设“百里核桃长廊”核桃乡村集货点,实现乡村集货。“百里核桃长廊”沿线规划建设2个以上核桃乡村集货点。每个集货点面积不低于500平方米,完善核桃产业乡村集货体系。通过项目建设带动就业10人以上。

(三)支持打造“阿西里西”特色品牌,增强品牌影响力。“阿西里西”打造为县域公共品牌,开发“阿西里西”+系列产品及旅游商品,在高速公路沿线、小区电梯等投放广告牌1000块以上,带动“阿西里西”系列产品销售额达1000万元以上。通过项目建设直接、间接带动就业340人以上。

(四)支持核桃等交易市场升级改造,增加电商功能。支持改造核桃等交易市场电商化改造,建设展示交易厅、分拣包装中心、电子商务中心等功能区,建筑面积1000平方米以上。通过项目建设直接、间接带动就业50人以上,到2022年实现核桃等农产品年均销售额1亿元以上,全县带动销售10亿元以上。

(五)支持生鲜冷链物流园建设,增强仓储冷链能力。支持生鲜冷链物流园建设,对项目贷款进行贴息,建设冷库15000立方米左右,配送仓库200平方米左右,配备周转、配送、快运发货等物流方面的基础设施设备。通过项目建设带动就业30人以上。

(六)建立赫章核桃价格发布体系,打造乌蒙山地区核桃价格形成中心。建设赫章核桃价格发布微信小程序,适时线上线下发布赫章核桃产品价格信息,助力赫章打造乌蒙山地区核桃集散交易中心和价格形成中心。购买微信小程序及运营服务,配置办公运营设备设施等。

四、资金来源及支持方式

(一)资金来源:2021年国家级电子商务进农村综合示范县项目资金。

(二)支持方式:以奖代补、贷款贴息或公开招投标等方式。

(三)项目实施主体选取:由企业提出申报,县工信局召开党组会研究形成初步意见,报县政府研究同意并在网站等进行公示1周无异议后,组织实施。需要招投标的,按程序进行招投标。

五、组织实施

(一)项目实施。按照公平、公正、公开的原则,通过企业申请等办法遴选项目承办企业,向社会公示无异议后组织实施。

(二)项目管理。示范项目承办企业收到专项资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受各级商务、财政、审计等部门的监督检查;项目实施相关单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请、审核、建设等相关资料,以备核查;要专款专用,任何单位和个人不得以任何形式骗取、挪用和截留专项资金。

(三)资金拨付。专项资金按程序经县政府同意后拨付到企业。项目建设完成后,企业向工信局提出申报,由县工信局组织验收。

(四)资金监管。县工信局(商务局)督促企业按资金的使用范围及用途使用资金,加强对项目资金动态管理,确保资金用于文件确定的支持方向,保证专款专用和资金使用安全。县工信局(商务局)加强对项目进度的监管,对未按要求完成建设的承办企业,报县人民政府研究同意后,收回项目资金。

(五)建档立卷。县工信局(商务局)要建立健全项目申请、审批、建设、验收、资金拨付、公示等各个环节的档案资料等,由专人负责整理归档。

六、项目资金管理

参照《财政部关于印发<中央对地方专项转移支付管理办法>的通知》《财政部关于印发<服务业发展专项资金管理办法>的通知》《贵州省财政厅关于印发贵州省直达资金监督管理办法的通知》等文件要求,严禁挤占、挪用、虚列、套取补助资金。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为确保项目各项工作有序开展,成立赫章县2021年度国家级电子商务进农村综合示范县建设工作领导小组(以下简称“领导小组”),名单如下:

长:  磊  县人民政府副县长

副组长:黄俊尧  县政府办公室副主任

孙颍玉  县财政局局长

方恩德县工信局局长

 员:肖  扬  县财政局副局长

孙成永  县工信局副局长

郑永壮  县工信局副局长

 洵县工信局一级主任科员

领导小组下设办公室在县工信局,方恩德兼任办公室主任,郑永壮兼任办公室副主任,负责具体日常工作及项目的申报和组织实施。

(二)明确责任分工。领导小组办公室负责组织实施,相关部门及乡(镇、街道)须积极配合,全力推进项目建设,确保完成任务。本实施方案内的工作任务纳入县人民政府督查清单,将根据工作需要进行不定期提示、督促。

(三)加大宣传力度。宣传部门要加大电子商务的宣传力度,营造政府、企业以及社会各界共同参与电子商务进农村综合示范创建的良好氛围。

(四)规范资金管理。领导小组办公室和县财政局要做好项目核审和资金监管工作,按照财政部、商务部、省财政厅、省商务厅和市财政局、市商务局关于电子商务专项资金的相关规定用好专项资金,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专项资金发挥效益。

附件:赫章县电子商务进农村综合示范拟支持建设项目清单         


附件

赫章县电子商务进农村综合示范拟支持建设项目清单

项目实施计划

资金支持方向

项目名称

建设内容

项目实施主体(初步计划)

资金支

持方式

资金使用计划

中央资金(万元)

一期

农产品产地集配中心

“百里核桃长廊”核桃乡村集货点建设项目

“百里核桃长廊”沿线规划建设核桃乡村集货点2个以上。每个集货点面积不低于500平方米,完善核桃产业流通体系。

财神镇等相关

乡镇

以奖代补

300

生鲜冷链物流园建设项目

支持生鲜冷链物流园建设 ,对贷款进行贴息,建设冷库15000立方米以上,配送仓库200平方米以上,配备周转、配送、快递发货等物流方面的基础设施设备。

贵州云上无极贸易有限公司

贷款贴息

200

夜郎印象小镇农产品销售集散地项目

将县城现有核桃等农特优产品销售店“划行规市”到汉阳街道,从易地扶贫搬迁安置点商业街规划约1万平方米商铺,依托快递联盟,集中销售赫章农特优产品,增加线上、线下销售量,不断完善农产品流通体系,实现统仓共配。同时引导徐豆花、王猪脚等特色小吃企业入驻,形成特色小吃馆、小吃街区,通过“一吃一买”,促进农产品销售。可支持“夜郎·印象小镇”进行电商氛围打造、提升物流配送及电商站点功能、惠民生鲜连锁等方面。

赫章县扶贫开发公司等相关企业

以奖代补

200

核桃价格发布微信小程序建设项目

建设赫章核桃价格发布微信小程序,适时线上线下发布赫章核桃产品价格信息,助力赫章打造乌蒙山地区核桃价格形成中心。购买第三方微信小程序及运营服务,配置办公运营设备设施。可用于编制国家核桃示范园方案。

赫章县商务局

采购服务

50

县乡村三级商贸流通共配体系建设

核桃等交易市场电商化改造项目

支持改造升级现有核桃等交易市场电商交易功能,建设展示交易厅、分拣包装中心、电子商务中心等功能区及办公设施,建筑面积1000平方米以上。

有关乡镇(街道)

以奖代补

70

区域公共品牌打造

“阿西里西”特色品牌打造项目

支持打造“阿西里西”县域公共品牌,开发“阿西里西”+系列产品及旅游商品。在高速公路沿线、小区电梯等投放广告牌1000块以上,带动“阿西里西”系列产品销售额达1000万元以上。

安方集团公司及下属相关企业

以奖代补

180

合计






1000


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: