赫章县人民政府办公室关于印发赫章县规范财政管理兜牢兜实“三保”底线工作方案的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
赫章县人民政府办公室关于印发赫章县规范财政管理兜牢兜实“三保”底线工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4011812 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-26 15:15:00
文  号: 赫府办发〔2021〕74号 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于印发赫章县规范财政管理兜牢兜实“三保”底线工作方案的通知

赫府202174            



各乡(镇、街道)、县直各部门、各国有企业:

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及市委市政府各项决策部署,坚决把保基本民生、保工资、保运转(以下简称三保)政策落到实处,兜牢兜实三保底线,做好风险防范,促进全县经济持续健康发展和社会大局稳定,结合我县实际,特制定本方案。

一、提高政治站位,树牢三保底线思维

习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,为的就是给中国人民谋幸福。三保直接关系基层广大干部职工和人民群众切身利益,是极为重要的民生工作;是促进经济协调发展和保持社会大局稳定的基础;是六保任务的有机组成部分,也是落实六保任务的重要抓手。党中央、国务院、省委省政府及市委市政府对此高度重视,作出了一系列安排部署,决不让基本民生保障出问题。中央、省市各级领导多次对做好三保工作作出系列重要指示批示,明确要求严肃财经纪律,规范财政管理,调整和优化支出结构,兜牢兜实三保底线。各部门要坚决贯彻执行习近平总书记的民生思想和系列重要指示批示精神,从增强四个意识、做到两个维护高度,进一步提高政治站位和思想认识,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府及市委市政府各项决策部署,严肃财经纪律,规范财政管理,兜牢兜实三保底线。

二、加强组织领导

为抓好我县三保工作,织牢民生保障网,有效防范三保风险事件发生,经县人民政府研究决定,成立赫章县三保工作专班,组成人员名单如下:

 长:王永胜  县委常委、常务副县长

副班长:孙颍玉  县财政局局长

 义  发改局局长

吴廷龙  县税务局局长

袁泽泓  县人社局党组书记

岳远春  县农业农村局局长

潘顺超  县水务局局长

 琳  县教育科技局局长

文永松  县乡村振兴局局长

黄佑银  县自然资源局党组书记

赵才勋  县医保局党组书记

 聪  县退役军人局党组书记

        赵朝勇  县住建局局长

        江家将  县应急局局长

 润  县民政局党组书记

    县卫生健康局局长

        其他各预算单位主要负责人

 员:陈大敏  财政局党组成员、国库集中收付局局长

          勇  财政局党组成员、机关党委书记

          扬  财政局党组成员、副局长

        陈德时财政局党组成员、副局长

        邓先政财政局党组成员、副局长

          毅  基层财政服务中心主任

        唐兴奎国有资产管理中心主任

        其他各预算单位分管财务领导

专班下设办公室在财政局,肖扬兼任办公室主任,负责统筹调度规范财政管理和三保日常事务工作,督促和指导各预算单位推进工作。

三、工作举措

(一)严肃预算编制管理

1.实事求是编制一般公共预算收入和政府性基金收入,不得以任何形式虚列收入,不得以支定收编制隐性赤字预算,挤占挪用财政专项资金。(责任单位:县财政局、县税务局、县自然资源局)

2.实行全口径预算。将部门和单位取得的各类收入纳入预算,包括财政专户管理资金,未纳入预算的收入一律不得安排支出。当年未安排支出的财政专户管理资金收入,可结转下年预算安排。(责任单位:县财政局、各预算单位)

3.加大财力统筹和优化资源配置。加强结余资金清理,凡是连续两年未使用完的专项资金,一律收回统筹安排;凡是当年未使用完的县级财力指标,一律收回统筹安排;支出已纳入县级财力预算的村级经费、三支一扶等专项资金全部纳入统筹;重点生态功能区资金、革命老区建设资金、固定数额补助、办公用房维修等财力性补助全部纳入统筹安排,不再作为专项资金分配下达。统筹财力优先保障三保支出后,优化支出结构,确保国家和省、市、县的重大政策落到实处。(责任单位:县财政局、各预算单位)

4.认真落实零基预算管理改革要求,坚决打破基数概念和固化格局,结合财力状况和实际需求,按照尽力而为、量力而行原则确定支出预算规模。牢固树立预算法定意识,严格执行经人大批准的预算,坚持先预算后支出、无预算不支出原则,严禁超预算、无预算安排支出。(责任单位:县财政局、各预算单位)

5.清理规范现有民生政策。要对下列已出台政策,限时清理退出:上级尚未出台此类政策,各部门已提标、扩围出台此类政策;违反现行规定已出台相关政策(严格区分政策内津补贴和考核奖)。如:编制内人员才能享有的绩效工资,已向临聘人员发放绩效工资,超出财政承受能力擅自扩大绩效工资发放对象等。各部门要举一反三,及时开展清理。谁出台谁负责清理退出,要做好相关解释工作,从202211日起停止执行。对现行其他民生政策重新进行清理,实行会审报批制度,凡涉及财政资金安排的民生项目,财政局要参与把关审核,确保上级有此类民生政策或有专项资金配套,共同审签后报县人民政府审批执行。申报人是法律、法规和政策的执行者,擅自提标、扩围申报,导致政策错误审批出台的,要承担主体责任。今后凡是新出台的民生政策必须进行财政承受能力评估,超出财政承受能力的一律不得出台,在国家和省级标准的民生政策未落实到位前,不得出台扩大和提高民生政策的范围和标准。(责任单位:县政府办各股室、县财政局、各预算单位)

6.认真落实党中央、国务院关于政府要过紧日子,人民过好日子的要求,按照保重点压一般原则优化支出结构,坚持三保支出在财政支出中的优先顺序,坚持中央和省标准的三保支出在三保支出中的优先顺序,在预算安排和库款拨付等方面优先保障三保支出。(责任单位:县财政局、各预算单位)

7.牢固树立先谋事后谋钱理念,将项目作为部门和单位预算管理的基本单元,未进入预算项目库的项目一律不得安排预算,已入库的项目要确保预算一经批复即可实施。(责任单位:县财政局、各预算单位)

8.加强项目绩效管理。根据《贵州省项目库管理办法》规定,前移绩效关口,进行项目预算评审,开展事前绩效评估。凡未进行预算评审、开展事前绩效评估的项目一律不得进入预算项目库,从源头上防止资金浪费。(责任单位:县财政局、各预算单位)

9.加强政府投资项目管理。要根据省委、省政府立足四新主攻四化战略部署谋划项目,结合赫章十四五规划和县委县政府重大决策部署,细化项目清单,明确责任单位,积极向上争资、争项、争政策。同时加大招商引资力度,多措并举解决资金制约瓶颈问题。其他财政资金一律优先用于保障三保支出,严禁挤占挪用。加强项目投向审核,坚决取消低效无效投资项目,不得超越发展阶段和财力水平上新项目,不得实施楼堂馆所等上级明令禁止的项目建设。凡没有资金来源的项目一律不得进行立项批复;凡没有立项批复的项目一律不得进入预算项目库。对每年1231日,按照《预算法》、《预算法实施条例》和存量资金管理有关规定,已连续2年未使用被收回的资金,项目还未启动的,非必须一律不得进入预算项目库。已启动的项目,视其紧急程度,根据当年财力情况分批逐步纳入预算解决。(责任单位:县发改局、县财政局、各预算单位)

10.严禁新增临聘人员。临聘人员数量已超过编内在职人员数量,数量急剧膨胀,支出金额越来越大,上级对临聘人员没有补助,严重超出财政可承受能力,不堪重负。从现在起,各单位要加大清退力度,临聘人员数量只减不增,严禁任何单位新增临聘人员支出挤占专款。编制2022年预算时月平均工资统一降低10%的标准进行预算,原高于3925元的,最高只能按3925元的标准进行预算。各单位要抓紧招录空编人员,增加上级补助,及时清退临聘人员,减轻财政负担。(责任单位:县人社局牵头、各预算单位配合,县财政局负责预算执行)

(二)严格预算执行刚性约束

1.坚持预算法定原则。年初预算一经批复必须严格按预算执行,除暂存性往来款项外,严禁无预算下达指标,严禁无指标拨款支出。(责任单位:县财政局、各预算单位)

2.严肃项目调整。项目准备不充分、不精准,资金等项目现象突出,要坚决转变资金等项目观念,不具备实施条件的项目不准纳入预算项目库,纳入预算的项目要确保资金下达后能及时实施、快速推进,尽快形成实物工作量,切实提高财政资金使用效益。今后,资金批复下达后非经法定程序不得调整,不具备实施条件需收回重新安排的资金,待调整预算报人大批复后才能实施(或纳入下年预算实施)。不具备实施条件收回的资金不再由主管部门安排,不得上新项目,财政统一收回用于县委、县政府决定的重大事项,优先用于保障三保支出。(责任单位:县财政局、各预算单位)

3.加强库款管理。优先拨付三保资金,不得擅自改变资金用途,严禁压减三保资金用于偿债或项目建设,确保专款专用。(责任单位:县财政局、各预算单位)

4.严格控制新增财政暂付款。根据省财政厅规定,特殊情况需新增暂付款,必经县政府常务会议通过,并报省财政厅批准后方可借款。已经发生的暂付款,要加大清收力度,确保2018年以前的暂付款在2023年以前消化完毕,2019年以后发生的暂付款在2025年以前消化完毕。严禁新增暂付款挤占挪用三保资金和其他专项资金。(责任单位:县财政局、各预算单位)

5.以月为单位核定收支,严控指标下达,严控库款支付,确保收支动态平衡。今后,密切关注每月预算执行情况,精准分析财政收支变化,在年初预期收入目标不能如期实现的情况下,要及时压减非刚性支出,严控指标下达,严控库款支付,严格按序时进度执行预算,确保收支动态平衡。在每年12月份,超过收入下达的指标要全部调减,确保年度收支预算平衡。总要求就是严禁超预算执行,挤占挪用三保资金和其他专项资金。(责任单位:县财政局)

(三)严肃财经纪律

1.建立健全规范的库款调度机制和专户管理制度,保持合理的库款水平优先保障三保支出,不得将非财政专户管理的资金违规调入财政专户并虚列支出,不得将财政资金违规用于还债,不得挪用三保资金用于还债。(责任单位:县财政局、各预算单位)

2.全面清理整顿现有财政资金账户。非税收入执收执罚单位要将各种收入直接缴入国库,不允许将应缴收入转入过渡户。乡镇的财政专项资金账户,该取消的坚决取消,该归并的予以归并,今后,财政部门要严格银行账户审批管理,未经批准不得擅自开设账户。同时,全面加强对银行账户和实有资金的动态监控,全面监测各类账户的开立、变更和撤销情况,动态跟踪账户资金流向、余额情况,对于违规开立、使用账户,私设账户存放资金等行为及时督促纠正,违反法律法规的,移送有关部门依法依规处理。财政部门要不定期对专项资金账户进行检查,及时向纪检监察部门移交违法、违纪行为线索,对玩忽职守、隐瞒不报者严惩不贷。(责任单位:县财政局、各预算单位)

3.坚决把纪律和规矩挺在前面,严格执行《预算法》和《预算法实施条例》等法律法规,认真落实财政专项资金管理有关规定,增强遵纪守法和廉洁从政意识,坚决纠正有法不依、有令不行、有禁不止的行为,切实扭转挤占挪用财政专项资金现象。(责任单位:县财政局、各预算单位)

4.及时开展被征地农民养老保险清缴工作。我县被征地农民养老保险缴纳工作进展缓慢,各单位务必高度警醒,坚决贯彻执行习近平总书记民生思想,不忘初心,牢记使命,树立以人民为中心的发展理念。立即行动起来,迅速开展被征地农民养老保险清缴工作严禁资金长期滞留在银行账户。一切工作的出发点和落脚点都是让人民过上好日子,民生之事无小事,要履职尽责,确保该项工作于年底前完成,并建立长效机制,长期坚持。(责任单位:县自然资源局牵头、县人社局配合)

   赫章县人民政府办公室

      20211125      


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: