《赫章县 2021 年财政涉农资金统筹整合使用方案》政策解读
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
《赫章县 2021 年财政涉农资金统筹整合使用方案》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3812424 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-30 19:10:01
文  号: 是否有效:
名  称: 《赫章县 2021 年财政涉农资金统筹整合使用方案》政策解读

一、 为什么要编制本方案?

进一步优化财政涉农资金供给机制,拓展乡村振兴资金来源 渠道、转变资金使用方式、提高涉农资金使用效益,集中财力支 持巩固拓展脱贫攻坚成果,支持衔接推进乡村振兴,使巩固拓展 脱贫攻坚成果同乡村振兴能有效衔接。

二、 方案编制的原则是什么?

1.   规划引领,统筹使用。以巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有 效衔接规划项目库为引领,统筹整合使用财政涉农资金。根据巩 固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,尽可能将纳入符 合整合范围的各类资金在“大类间打通”,“跨类别使用”,有 效提高资金使用效益。

2.以县为主,权责对等。县委、县政府作为涉农资金整合实 施主体,在享有与主体责任相对应的项目审批、资金筹集、安排 等充分自主权的同时,承担巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有 效衔接的各项任务。

3.精准发力,注重实效。财政涉农资金统筹整合使用要与巩 固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴能有效衔接,资金使用要精准, 一是巩固拓展脱贫攻坚成果,防止返贫,保障易地扶贫搬迁后续 持续发展,确保脱贫人口收入稳定;二是支持衔接推进乡村振兴, 发展和壮大特色优势产业,村集体经济,补齐必要的农村人居环 境整治和农村小型公益性基础设施建设短板。

4.健全机制,突出导向。找准巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村 振兴有效衔接的关键节点、薄弱环节和重点领域,建立统筹整合 使用财政涉农资金长效机制,大力发展农业产业,大力发展异地 移民搬迁后续扶持产业,大力推动农民增收,大力壮大村集体经 济,大力改善农村人居环境和生产生活条件,将整合资金用于农 业生产、畜牧生产、水利发展、林业改革发展、农田建设、农村 综合改革、林业草原生态保护恢复、农村环境整治、农村道路建 设、农村危房改造、农业资源及生态保护、乡村旅游等农业生产 发展和农村基础设施项目,突出实效。

5.加强监管,规范运行。依法依规安排使用涉农资金,确保 资金运行安全规范、公开透明。

三、 本方案的目标任务有哪些?

一是年度巩固脱贫攻坚成果目标任务;二是项目建设目标;三是资金整合目标。

四、 具体有哪些措施?

(一)资金使用措施

1.整合使用。结合巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴规划, 围绕年度目标,紧紧围绕巩固全县建档立卡脱贫人口和边缘易致 贫人口脱贫成果,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安 排使用整合资金,将整合资金用于农业生产、畜牧生产、水利发 展、林业改革发展、农田建设、农村综合改革、林业草原生态保 护恢复、农村环境整治、农村道路建设、农村危房改造、农业资源及生态保护、乡村旅游等项目,将整合资金在大类间打通,统 筹安排使用,确保巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接稳 步推进。

2.资金管理。县直部门、乡镇实施的涉农资金整合项目,按 照涉农资金整合有关规定结合行业主管部门专项资金管理要求 进行资金管理,实行财政国库集中支付,纳入绩效考评制。

(二)项目管理措施

1.执行审批制度。财政涉农资金整合项目,实行县级审批, 省、市备案的项目管理制度。

2.做好项目谋划。结合巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有 效衔接建设任务,提前谋划项目,避免资金等项目,项目从巩固 拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库中提取,项目谋划做到因地 制宜,注重项目的科学性、合理性、可操作性和效益性。

3.强化过程监管。整合项目经县人民政府审批后,项目实施 单位按照实施方案(或可行性研究报告)批复内容实施项目,比 照同行业相关管理办法,完善前期相关手续后组织实施。项目严 格实行“项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制”。 项目实施主体负总责,坚持“谁实施、谁把关、谁签字、谁负责” 原则。涉农部门为项目实施单位的,负责项目日常管理、项目申 报、项目评审、项目批复、组织实施、技术指导、项目督促、质 量监管、项目检查验收、报账审核,资料收集整理,完善报账资 料,建立项目台账。项目由乡(镇、街道)实施的,主管部门负责项目申报、项目评审、项目批复、技术指导、项目检查验收, 不定期对项目进行督察巡察,发现问题的可向项目实施单位下达 整改通知,暂停资金支付。主管部门切实加强项目资金管理,确 保工程进度和质量,做好绩效评价,提高资金使用效益。

(三)完善整合配套措施

从预算编制源头抓好资金整合。通过预算编制,整合归并农 口部门预算专项资金,减少专项资金重复交叉安排使用于同一项 目的现象,推动农口部门预算资金整合。根据实际情况,实事求 是确定年度计划资金规模,做到“应整尽整”。并根据巩固拓展脱 贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接建设任务的实际需要,尽可能将 纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”,“跨类别使用”。认真 做好资金整合台账,对用途发生调整的资金,要按程序及时调整 预算指标,按实际用途列相应支出科目。将整合资金尽快分解下 达到责任部门或项目主体,加快项目建设和资金支出进度,并切 实加强资金使用管理。

五、 具体要建设哪些项目?

一是基础设施项目,包括村道安全生命防护工程项目、村貌整治项目、.河道治理项目、入户路及院坝硬化项目、通组路建设项目、住房保障县级兜底改造项目、农村公路危桥拆除重建项目、移民搬迁点基础设施项目、地震饮水安全工程受损水源补充工程。二是农业生产发展项目,包括种植业、养殖业、食用菌、特色手工艺项目、耕地保护项目、产业基础设施项目、特色田园乡村、乡村振兴示范点建设项目。三是其他项目 ,包括防止返贫突发问题补助项目、扶贫公益专岗就业补助项目、培训项目、脱贫人口跨省就业补助项目、小额信贷贴息项目

六、 有哪些保障措施?

一是强化组织领导;二是细化部门职能职责;三是监督检查;四是整合资金使用“负面清单”;五是建立绩效评价机制。


扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇: