《赫章县人民政府建立民主党派基层组织县工商联和无党派人士知情明政办法》政策解读
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
《赫章县人民政府建立民主党派基层组织县工商联和无党派人士知情明政办法》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2582813 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-10 20:16:43
文  号: 是否有效:
名  称: 《赫章县人民政府建立民主党派基层组织县工商联和无党派人士知情明政办法》政策解读

一、方案的目标

贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中共中央关于加强社会主义协商民主建设、加强中国特色社会主义参政党建设以及坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化等决策部署,落实《毕节市人民政府建立民主党派市委(工委)市工商联和无党派人士知情明政办法》及中共毕节市委、毕节市人民政府、中共赫章县委、赫章县人民政府有关安排部署,建立知情明政机制,发挥民主党派、工商联和无党派人士优势,助力全县经济社会高质量发展,建设贯彻新发展理念示范县

二、方案的内容

县政府每年召开1至2次座谈会,通报全县经济社会发展重大事项,邀请县民主党派、县工商联负责人和无党派人士代表参加。县政府召开常务(扩大)会议研究讨论重大工作,视情况邀请县民主党派、县工商联负责人和无党派人士代表列席。 县政府组织的重大督查、重要考察调研活动等,可邀请民主党派成员、工商联会员和无党派人士中的相关专家学者参加。县政府负责人重要外事活动,视情况邀请县民主党派、县工商联负责人和无党派人士代表参加。县政府及县政府办公室印发的普发性文件,应抄送县民主党派和县工商联。县电子政务网办公平台经过接入申请流程后向县民主党派和县工商联开放。 

三、知情明政渠道有哪些

根据县民主党派、县工商联界别特点和县政府部门职能职责,确定部分县政府工作部门对口联系县民主党派和县工商联。 教育科技局、交通局、卫生健康局、应急局、人社局、农业农村局、文广局联系九三学社赫章支社。自然资源局、财政局、住建局、林业局、水务局、扶贫办、市场监管局、综合执法局联系民建赫章支部。政府办、发改局、工信局、统计局、民政局、民宗局、司法局、退役军人局、移民局联系县工商联。对口联系的县政府工作部门印发重大政策性、指导性文件,应抄送所联系的县民主党派、县工商联;召开年度工作会议等重要会议,应邀请所联系的县民主党派、县工商联负责人参加。对口联系的县政府部门负责人每年至少走访1次所联系的县民主党派、县工商联,介绍工作情况,听取他们对本部门工作的意见建议。其他县政府工作部门,应当按照各自职能职责主动支持和积极配合县民主党派、县工商联、无党派人士做好知情明政相关工作。县政府各工作部门根据县民主党派、县工商联和无党派人士的调研需要,积极协助做好调查研究相关工作,联合开展或派员参与调查研究,共同会商形成高质量调研成果。县政府各工作部门对县民主党派、县工商联和无党派人士提出的意见建议,应及时研究并合理采纳,原则上自收到意见建议后,1个月内反馈相关采纳情况,每年反馈1次相关工作推进情况。 县政府工作部门开展重大问题调研或组织重大专项检查,视情况邀请县民主党派、县工商联负责人和无党派人士代表参加或征求他们的意见建议。县委统战部支持县发改局、县统计局等部门结合自身工作职能,每年向县民主党派、县工商联和无党派人士代表至少通报1次全县经济社会发展情况。

    措施有哪些

县政府加强对知情明政工作的领导,由联系统战工作的副县长统筹协调,其他副县长根据分管的行业领域情况,加强与相关县民主党派、县工商联和无党派人士的对接联系,支持做好相关知情明政工作,县政府办公室明确有关科室负责日常工作。县政府办公室牵头,会同县委统战部督促本办法落实。县政府各工作部门支持好本单位、本系统民主党派、工商联成员及无党派人士开展相关课题调研、参政议政等工作,并提供必要的保障。县政府各工作部门把知情明政工作纳入本部门工作总体安排,建立工作机制,明确分管领导和责任股室,指定联络员,推进知情明政工作规范化、程序化、制度化。县政府各工作部门贯彻落实本办法情况适时向县委统一战线工作领导小组、县政府报告。县委统战部牵头组织无党派人士落实好知情明政相关要求。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: