《赫章县畜禽养殖污染防治工作方案》政策解读
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
《赫章县畜禽养殖污染防治工作方案》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1492349 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-05 11:18:21
文  号: 是否有效:
名  称: 《赫章县畜禽养殖污染防治工作方案》政策解读

一、方案的目标是什么?

1.加强政策引导,推进畜禽养殖污染治理。

2.强化监督检查,落实畜禽养殖污染减排。

3.坚持分类管理,督促畜禽养殖污染整改。

4.加强技术指导,大力推广生态养殖。

、方案的内容是什么?

按照省市关于开展畜禽养殖污染治理工作的要求,重点开展《畜禽规模养殖污染防治条例》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》《贵州省畜禽养殖场养殖小区备案管理办法》等法律法规的宣传,加强对养殖污染治理技术的指导,营造政府引导、业主自律、群众监督的良好氛围。坚持对畜禽养殖场(户)实行严格监管、监督,督促养殖场(户)加强排污设施设备的日常运营维护、保养,确保排放达标。对存栏50头猪(牛10头、羊150只、蛋鸡1500羽、肉鸡3000羽,其他畜禽参照猪当量计算)以上养殖场(户),建立完善畜禽养殖档案和畜禽粪污处理记录台账,定期检查,完善巡查监管工作机制,落实畜禽养殖场污染防治责任人和日常监管人,建立一场一档案的污染防治长效机制。2021年3月底前对全县养殖场(户)进行全排全查,建立档案,分类管理。2021年6月底全面完成现有养殖场分类处置,建立长效管理机制。按照减量化、无害化、资源化等原则,引导养殖场根据自身养殖规模等具体情况,因地制宜选择可行的污染防治措施。

涉及单位有哪些?

县农业农村局、市生态环境局赫章分局、县林业局、县自然资源局、县水务局、县财政局、县供电局、各乡(镇、街道)、

、工作时间是怎么安排的?

2021年3月底前对全县养殖场(户)进行全排全查,建立档案,分类管理。2021年6月底全面完成现有养殖场分类处置,建立长效管理机制。

五、具体要求

(一)加强组织领导。成立赫章县畜禽养殖污染防治工作领导小组,由县政府主要领导任组长,县政府分管农业农村工作和生态环境工作领导任副组长,县政府办、县农业农村局、市生态环境赫章分局、县自然资源局、县水务局、县供电局、县财政局、各乡(镇、街道)人民政府(办事处)主要负责同志为成员。领导小组下设办公室在县农业农村局,负责统筹抓好全县畜禽养殖污染防治工作。

(二)压实工作责任。各乡(镇、街道)、县直有关部门要把开展畜禽养殖污染防治工作纳入重要议事日程,成立日常巡查管控工作组,建立工作监管巡查机制,明确分管领导、联系村领导、包村干部、村支两委相关责任人的责任,确保巡查管控不留死角死面,畜禽养殖污染防治工作取得实效。

(三)做好指导服务。市生态环境局赫章分局和县农业农村局要加大畜禽养殖污染防治有关法律法规的宣传力度,加强对畜禽养殖污染防治工作的指导和服务,因地制宜推广养殖污染防治新技术和生态养殖方式。

(四)强化督查考核。每年年初县人民政府与各乡(镇、街道)、县直有关部门签订目标责任书,并将畜禽污染防治工作纳入对有关单位的绩效目标考核管理。由县畜禽养殖污染治理工作领导小组办公室制定具体考核办法、组织实施并加强督导。对不依法履职履责、不作为、乱作为,造成畜禽养殖污染治理工作推进缓慢或发生违规新建养殖场(户)现象、补助资金被挪用的责任单位和个人严肃追责问责。


扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇: