政策解读:《赫章县自然资源统一确权登记实施方案》
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
政策解读:《赫章县自然资源统一确权登记实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1487454 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-22 15:56:54
文  号: 是否有效:
名  称: 政策解读:《赫章县自然资源统一确权登记实施方案》

一、背景依据

根据《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019〕116号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕128号)、《省自然资源厅关于印发贵州省2020年自然资源统一确权登记实施方案的通知》(黔自然资发〔2020〕6号)、《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市自然资源统一确权登记实施方案的通知》(毕府办函〔2020〕72号)安排,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,夯实生态文明建设基础,助力建设贯彻新发展理念示范县。

二、目标任务

(一)积极配合省市自然资源部门开展自然资源统一确权登记。

(二)开展自然保护区、自然公园等自然保护地,湿地、森林自然资源确权登记。

(三)开展江河湖泊等水流自然资源确权登记。

(四)开展湿地自然资源确权登记。

()开展探明储量矿产资源确权登记。

()开展森林自然资源确权登记。

()自然资源确权登记信息化建设。

三、2021年主要内容

核查资源名单、收集资料,制作工作底图、预划登记单元、发布首次登记通告、地籍调查等工作:

一是认真排查是否有未纳入重点县域名单的自然保护地、河流、森林,未纳入的及时补充纳入名单,全面掌握本辖县需要开展自然资源确权登记的重点县域情况,做到全覆盖,无遗漏。

二是县自然资源局及时收集最新的调查、确权、登记、规划、审批成果(数字化)(附件7),为开展自然资源地籍调查、确权登记打好基础。

三是以最新正射影像图为底图(比例尺不低于1:10000),叠加第三次全国国土调查成果、自然资源专项调查成果、集体土地所有权确权登记成果、国有土地使用权确权登记成果、农村土地承包经营权确权成果、公共管制和特殊保护要求等资料,制作工作底图。

四是以管理或保护审批范围界线,预划自然保护地单元;以管理范围结合堤防、水域岸线预划河流单元;以国家土地所用权权属界线预划国有林场单元。跨行政县域的重点县域,由上一级自然资源主管部门预划。

五是发布首次登记通告。登记单元预划后,县自然资源局及时报县级人民政府,发布自然资源首次登记通告。将预划登记单元开展调查的时间、类型、范围,需要有关部门配合的事项向社会通告。

六是地籍调查。通过内外业调查的方式,全面查清预划登记单元内自然资源权属状况、自然状况以及公共管制等情况,划清自然资源类型、边界、权属边界,建立调查数据库。为下步自然资源审核、公告做好准备。跨县域的预划登记单元,由县自然资源局会同相关部门配合开展地籍调查。其中,权属争议依法由县人民政府负责处理,县直各部门、各乡镇(街道)按照职能职责会同县自然资源局做好权属争议调处工作。

四、注意事项

(一)加强组织领导。成立由分管县长为组长、各部门主要领导为成员的工作领导小组(附件1),成立由县自然资源局牵头、各部门股室工作人员参与的工作专班(附件2),明确各有关部门的工作职责(附件3)。县自然资源局要及时向政府汇报,由政府统一领导,明确工作任务,落实工作经费,协调相关部门共同推进。县自然资源局主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,成立工作专班,组织技术力量,责任到人,任务到人,将工作抓紧抓细抓实,确保按时完成年度任务。

(二)加强工作调度。县自然资源局要加强工作调度,建立工作台账,按月调度工作进度,在每季度最后一个月的20日前将工作进度表(附件8)报市级,对工作不重视、推进不力的成员单位要通报批评,督促整改。

(三)加强资金和技术保障。根据财政事权和支出责任划分,县财政局保障工作经费,由县自然资源局为监督方,全方位监督相关工作,通过项目公开招投标的方式,委托具有乙级以上(含乙级)测绘资质的测绘公司作为作业单位来开展我县自然资源确权登记工作。并通过公开招投标的方式委托具有甲级测绘监理资质的单位负责自然资源权确权登记工作的监理工作。要选择技术能力强、熟悉自然资源确权登记工作的技术单位作支撑,按时保质完成年度工作。

(四)加强宣传和培训。各有关部门要通过多种途径宣传自然资源统一确权登记的重要意义、目标要求和主要任务,加强经验交流,为自然资源统一确权登记营造良好的舆论氛围,加大培训力度,全面提升业务水平,按照全省统一的技术标准开展工作,确保成果质量。


扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇: