《赫章县治理货车非法改装和超限超载专项行动工作方案的通知》政策解读
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
《赫章县治理货车非法改装和超限超载专项行动工作方案的通知》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1470448 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-17 11:13:15
文  号: 是否有效:
名  称: 《赫章县治理货车非法改装和超限超载专项行动工作方案的通知》政策解读

货车超限超载不仅严重破坏公路基础设施,给公路和桥梁带来严重危害,降低公路使用寿命,而且威胁交通安全,极易引发交通事故。为进一步做好货车违法超限超载治理工作,更好地保护广大人民群众生命财产安全,近日,赫章县人民政府办公室印发《赫章县治理货车非法改装和超限超载专项行动工作方案的通知》赫府办发〔2021〕24号  

一、文件依据

切实解决我县货运车辆非法改装和超限超载治理问题,确保道路交通安全,保护公路基础设施完好,保障人民生命财产安全。根据《中华人民共和国公路法》《道路交通安全法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规以及中央、省、市安全生产专项整治三年行动和超限超载治理工作部署

二、治理原因

违法超限超载被称为公路“第一杀手”,不仅严重破坏公路和桥梁设施,容易引发道路交通事故,危害人民群众的生命财产安全,而且严重扰乱运输市场秩序,造成汽车工业畸形发展。依法进一步加强违法超限超载治理刻不容缓。一是极易诱发交通安全事故。超限超载车辆长期处于超负荷运转状态,车辆制动、操作等安全性能较低,极易发生爆胎、刹车失灵、钢板弹簧折断、半轴断裂等险情,给交通安全带来严重隐患。二是大幅缩短公路使用寿命。超限超载车辆的荷载一般远超公路和桥梁的设计承受荷载,其频繁行驶公路,造成路面损坏、桥梁断裂,大幅缩短公路正常使用年限,三是严重扰乱运输市场秩序。运价下滑刺激了车辆超限超载,靠超限超载来弥补损失,从而造成“越超限超载运价越低,运价越低越超限超载”的恶性循环。

 三、工作措施

(一)组建2个货车非法改装和超限超载治理流动工作专班。一是从交警大队抽8人2车、交通执法大队抽8人2车、公路管理段抽6人2车,组建2个货车非法改装和超限超载治理流动工作专班,由交警大队和交通局分别明确1人为专班班长,分组查处货车非法改装和超限超载行为,处置各乡镇在货车非法改装和超限超载治理工作中较为突出的问题。二是由交警大队负责组织2个货车非法改装治理切割施工作业队伍,对查处的非法改装货车进行切割,费用由涉及车主承担,对超限超载货车驾驶员严格执行违法记分制度,及时录入交通违法信息并实施处罚。交通部门严格查处货运车辆道路运输营运证、从业资格证,强化对从事非法超限超载运输企业及从业人员的管理,实行重点运输企业及从业人员黑名单制度,配合公安交警依法查处车辆超限超载等交通违法行为;对一年内超限3次以上(含3次)的车辆或驾驶员,要列入黑名单予以曝光,并注销其道路运输营运证或从业资格证。对驶入公路的超限超载车辆要采取劝返、卸载、转运、处罚等方式,减少超限超载车辆对公路的危害。三是设置2个货车非法改装治理切割堆场。西城区堆场设置在原西客站临时过渡用房位置,东城区堆场设置在猪爬岩弃土场位置。四是保障2个工作专班工作经费,初步估算截至6月30日需工作经费28万元,由县财政纳入预算予以保障。

(二)设置超限超载治理检查站点。一是由公路管理段负责在国省道两端设置4个检查站点,326国道在平山镇和妈姑镇设点,216省道在哲庄镇和珠市乡设点,涉及的4个乡镇及乡镇派出所或交警中队分别抽派6人参与。二是由交通运输局负责在河镇乡以则(赫奎路)、松林坡乡(松兴路)、古达乡中营垭口、铁匠乡街口(辅处方向)、雉街乡发达(已建)设置5个流动治超检查站点。鉴于目前交通执法力量不足,为了治超工作顺利开展,5个流动治超检查点暂由所在乡镇牵头负责组织工作人员(辖区派出所、交警中队)开展工作。9个检查点实行24小时值班值守,严查过往货车,对超限超载车辆责令卸货并实施处罚,有非法改装行为的强制切割。专项行动期间每个点保障工作经费8万元。三是其余乡镇(街道)可依托现有的道路交通安全联合检查点开展治超工作,对查处的非法改装货车,由各乡镇组织切割施工作业队伍进行切割。各乡镇(街道)进一步落实道路交通安全网格化管理,对辖区内货车进行摸排登记,有非法改装和超限超载行为的及时消除违法状态,形成治理货车非法改装和超限超载的浓厚氛围。道路交通安全检查点设置期间每个点保障工作经费2万元。

(三)抓好货运源头企业管控。货运源头单位或企业要落实源头装载管理工作的主体责任,将按标准装载、运输纳入企业安全生产管理的重要内容,完善技术、视频监控和称重设备,严格按照国家标准对车辆进行装载,做到“五个不得”,即不得为无牌无证、证照不全车辆装载,不得为非法改装车辆装载,不得为车辆超标准装载,不得为超限超载车辆提供虚假装载证明,不得指使、强令车辆驾驶员超标准装载运输货物。对违规装载的企业,由行业主管部门、所在乡镇人民政府依据相关法律法规查处;情节严重的,责令停业整顿或吊销相关证照。货运源头单位或企业的生产、经营许可机关、主管部门要依据职责加强对本行业货运源头单位或企业的管理,将合法装载、运输作为货运源头单位或企业履行安全生产主体责任和质量信誉考核的重要指标,督促货运源头单位或企业合法装载。公安交警、交通执法人员对查获的超限超载车辆进行倒查,将其违规装载的源头单位信息报县道交办,由县道交办对相关行业监管部门进行通报并纳入考核扣分,相关行业监管部门依照职权和有关规定对货运源头单位或企业违规装载,指使、强令、纵容或允许非法超限超载车辆出厂(站、矿)上路行驶的行为进行查处,追究源头企业及其负责人的责任。


扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇: