赫章县2021年1-10月经济运行监测分析

赫章县2021年1-10月经济运行监测分析

发布时间: 2021-11-22 14:05 字体:[]

赫章县20211-10月经济运行监测分析


一、主要经济指标完成情况

(一)规模以上工业生产情况

1-10月,全县规模以上工业增加值同比增长6.0%比去年同期提高3.1个百分点,比1-9月回落2.4个百分点,比全市平均水平11.7%5.7百分点,与织金县并排全市7位。分门类看:规模以上采矿业增加值同比增长75.7%,比全市平均水平8.8%66.9个百分点,排全市第1位;规模以上制造业增加值同比下降21.1%,比全市平均水平10.6%31.7个百分点,排全市第9位;规模以上电力、燃气及水的生产和供应业增加值同比下降8.6%,比全市平均水平18.0%26.6个百分点,排全市第9位。

(二)500万元以上固定资产投资增速

1-10月,我县500万元以上固定资产投资同比下降0.8%,比去年同期回落1个百分点,1-9月提高0.1个百分点,比全市平均水平-15.4%高出14.6个百分点,排全市3位。

(三)限额以上社会消费品零售额

1-10限额以上社会消费品零售完成28205.8万元,同比下降5.8%比上年同期回落16个百分点,比全市平均水平13.9%19.7个百分点,排全市8位。其中:限额以上批发业销售额完成57823.8万元,同比增长56.4%排全市4限额以上零售业销售额完成27768.5万元,同比增长5.3%排全市7限额以上住宿业营业额完成3457.5万元,同比增长3.3%排全市8限额以上餐饮业营业额完成1588.2万元,同比下降7.0%排全市

(四)金融机构各项人民币存、贷款余额

10月末,全县完成金融机构人民币存款余额157.53亿元,同比增长6.35%比去年同期提高6.91个百分点;完成金融机构人民币贷款余额188.91亿元,同比增长16.76%比去年同期回落0.62个百分点。金融机构人民币存贷款余额同比增长12.03%比去年同期提高3.22个百分点(数据来源于中国人民银行赫章支行)

(五)财政税收

1-10全县完成财政总收入12.11亿元,同比增长2.04%完成一般公共财政预算收入3.69亿元,同比下降4.35%完成财政总支出46.98亿元,同比下降27.24%。完成一般公共财政预算支出41.01亿元,同比下降19.38%地方税收收入占一般公共财政预算收入比重为66.35%(数据来源于赫章县财政局)

1-10,完成税收收入6.62亿元,同比下降15.71%,比1-9月提高2.38个百分点,比去年同期回落7.61个百分点。(数据来源于赫章县税务局)

(六)重点产业省外招商引资到位资金

1-10月,全县完成重点产业省外招商引资到位资金79.92亿元,同比增长16.44%(数据来源于赫章县投促局)

(七)旅游总收入

1-10月,全县完成旅游总收入75.53亿元,同比增长22.87%。其中:接待旅游总人数879.38万人次,同比增长18.06%;国内过夜游客20.05万人次,同比下降19.25%;入境过夜游客0.0013万人次,同比下降82.4%。(数据来源于赫章县文广局

二、存在问题

(一)规上工业及相关指标排位靠后1-10月全县规上工业增加值增速完成6.0%,与织金县并排全市第7分门类看:规模以上制造业不变价增加值增速-21.1%,排全市第9位;规模以上电力、燃气及水的生产和供应业增加值增速-8.6%排全市第9。主要原因是赫章县黔沪水泥有限责任公司今年一直停产,赫章翰墨生物工艺品有限责任公司、赫章县韩亚工艺品有限公司两家公司从野马川园区搬走。去年退库的赫章县思美服饰有限公司、贵州海娃针织服饰有限公司、赫章夜郎古都服饰有限公司、贵州赫章工艺品有限公司4家公司一直背负去年同期数。

限额以上社会消费品零售及分行业指标逐渐回暖,但增速排位仍然靠后1-10限额以上社会消费品零售增速-5.8%排全市8位。其中:限额以上零售业销售额增速5.3%排全市7限额以上住宿业营业额增速3.3%排全市8,限额以上餐饮业营业额增速-7.0%排全市

(三)金融市场逐渐回暖,增长缓慢10月末,金融机构人民币存贷款余额增速12.03%1-9月提高0.65个百分点,比去年同期提高3.22个百分点。金融机构人民币存款余额增速6.35%1-9月提高0.8个百分点;金融机构人民币贷款余额增速16.76%1-9月提高0.38个百分点。

(四)税收收入逐渐回暖,但增速仍然缓慢。1-10月全县税收收入增速同比下降-15.71%,比1-9提高2.38个百分点今年4以来,我县税收收入增速一直处于负增长的低速运行态势

三、下步工作建议

(一)扎实抓好各项经济指标调度。坚持对各项经济指标的月调度、季调度制度,细化分工、明确责任,及时分析研判经济运行过程中存在的问题、短板、差距和不足,认真按照每月、每季和年度各项目标任务,加强跟踪督查,切实做到以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年加大对四上企业的培育力度。切实加强规模以上工业、限额以上批零、住餐企业、重点服务业,有资质房地产、500万元以上投资企业的培育发展和入统工作,进一步提高上规入统对经济增长的贡献率。二是扎实推动工业经济发展。在落实好省、市煤矿安全生产政策和要求的同时,始终坚守安全生产底线,立足内实际,做好煤矿生产的指导、协调和服务工作持续抓好煤矿瓦斯治理,强化煤矿日常安全检查,杜绝安全事故发生,对正常生产的煤矿指导企业开马力满荷生产同时积极创造条件,培育企业上规入统指导企业加强对工业统计基础知识、新建投产工业企业申报书(七要件)等方面学习,加大对企业的服务力度,将符合条件的企业尽快入统成2000万元以上规模工业企业,扩大增量。三是加大招商引资力度一要强化项目签约促使洽谈项目签约成功最大化二要强化产业招商紧紧围绕已经确定的产业方向开展劳动密集型产业招商,大力发展制造业,力争签约一批项目。

(二)加强政策扶持,鼓励企业做大做强。进一步解放思想,从深化改革开放、完善财税政策,强化金融创新、健全价格机制和加强基础工作等方面入手,为企业发展创造良好环境,最大限度地激发企业和市场活力。一是加大对现有规上企业的扶持力度,帮助企业解决具体问题,切实落实好各项优惠政策,营造关心、支持企业发展的良好氛围,扶优做强现有规上企业二是激励带动未达产企业扩大生产规模,提高产能,早日实现上规目标。主管部门按照上规入统要求,统一收集企业变动信息通过邮件、QQ交流群、微信群向限下企业发送信息,要求有变动、经营状况改善的企业上报各类情况,经进一步核实后,做好培育工作,待成熟后上规入统。

抓好税收扎实推进税制改革,坚决落实减税降费政治任务。一是各相关部门要精准发力,找准增加税收收入与促进经济发展的结合点,保障税收收入与经济发展同步增长,确保税收收入量增质优;二是各部门要齐心协力、强强联合,做到资源共享、信息共享、力量共享,积极落实国务院减税降费各项税收优惠政策,优化税收营商环境,服务区域经济发展;三是要挖掘潜力,多关注、多支持、多联系企业的发展,做好行业效应分析,大力培植税源,促进经济可持续发展,为全县经济发展作贡献;四是要坚持依法办事,严格执行税收法律法规,加大税收查补力度,坚守法律底线,坚决打击偷税、漏税和抗税行为,确保应收尽收。

)抓好金融工作。一是认真贯彻落实中央、省、市地方政府性债务管理相关规定,确保债务资金安全、高效运转,同时加强债务风险管控,防止金融风险。二是准确把握金融机构资金投向,结合实际谋划好项目,快速推进前期工作,确保融资资金及时到位。

加强统计基层基础建设一是强化统计队伍建设,确保人员稳定二是指导企业建立健全基础台帐,切实做好统计原始资料的整理归类、归档,做到档案资料齐全、基础台帐健全。

(六)部门工作到位。统计、发改、工信、住建等相关部门必须密切配合,工作到位,涉及到的高质量发展部门、GDP核算单位,在服务企业、指导企业到位的基础上,加大对省、市相关部门的汇报,对接,争取上报数据得到上级部门的认可,为决胜四季度年终GDP评估、高质量发展排位打下坚实的基础。

           赫章县统计局

            20211119