赫章县2021年1-5月经济运行监测分析

赫章县2021年1-5月经济运行监测分析

发布时间: 2021-06-21 11:54 字体:[]

赫章县20211-5月经济运行监测分析


一、主要经济指标完成情况

(一)规模以上工业生产情况

1-5月,全县规模以上工业增加值同比增长14.1%比去年同期提高17.2个百分点,比1-4月提高2.2个百分点,比全市平均水平15.7%1.6个百分点,排全市8位。分门类看:规模以上采矿业增加值同比增长40.2%,比全市平均水平16.8%23.4个百分点,排全市第2位;规模以上制造业增加值同比下降8.3%,比全市平均水平10.6%18.9个百分点,排全市第9位;规模以上电力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长14.4%,比全市平均水平23.6%9.2个百分点,排全市第9位。

(二)500万元以上固定资产投资增速

1-5月,我县500万元以上固定资产投资同比增长18.6%,比去年同期提高18.8个百分点,1-4月回落12个百分点,比全市平均水平7.5%高出11.1个百分点,与织金县并排全市1位。

(三)限额以上社会消费品零售额

1-5限额以上社会消费品零售完成10041.8万元,同比下降22.9%比上年同期回落24.1个百分点,比全市平均水平24.3%47.2个百分点,排全市9位。其中:限额以上批发业销售额完成23693.4万元,同比增长152.3%排全市2位;限额以上零售业销售额完成10380.6万元,同比下降20.3%排全市位;限额以上住宿业营业额完成1306.6万元,同比下降5.9%排全市位;限额以上餐饮业营业额完成668.3万元,同比增长45.1%排全市7位。

(四)金融机构各项人民币存、贷款余额

5月末,全县完成金融机构人民币存款余额151.66亿元,同比下降1.06%比去年同期回落7.44个百分点;完成金融机构人民币贷款余额171.91亿元,同比增长11.09%比去年同期回落16.93个百分点。金融机构人民币存贷款余额同比增长5.39%比去年同期回落11.86个百分点(数据来源于中国人民银行赫章支行)

(五)财政税收

1-5全县完成财政总收入7.31亿元,同比增长20.21%。完成一般公共财政预算收入1.89亿元,同比增长3.3%完成财政总支出24.37亿元,同比增长3.58%。完成一般公共财政预算支出22.11亿元,同比下降0.07%。地方税收收入占一般公共财政预算收入比重为60.52%(数据来源于赫章县财政局)

1-5,完成税收收入3.66亿元,同比下降11.62%,比1-4月回落6.8个百分点,比去年同期回落4.42个百分点。(数据来源于赫章县税务局)

(六)重点产业省外招商引资到位资金

1-5月,全县完成重点产业省外招商引资到位资金47.34亿元,同比增长62.4%(数据来源于赫章县投促局)

  1. 旅游总收入

1-5月,全县完成旅游总收入14.82亿元,同比增长27.1%。其中:接待旅游总人数146.94万人次,同比增长26.39%;国内过夜游客11.22万人次,同比下降2.94%;入境过夜游客0.0005万人次,同比下降81.48%。(数据来源于赫章县文广局

二、存在问题

(一)规上工业及相关指标排位靠后。1-5月全县规上工业增加值增速完成14.1%,排全市第8分门类看:规模以上制造业不变价增加值增速-8.3%,排全市第9位;规模以上电力、燃气及水的生产和供应业增加值增速14.4%排全市第9

限额以上社会消费品零售及分行业指标增速缓慢,排位靠后受我县四家企业(赫章百姓佳药品销售部、赫章明海药品销售部、赫章健和药品销售部、赫章丰源鸿餐饮有限公司)在市统计执法监督检查中发现问题,要求整改,暂不能报数影响,1-5月,限额以上社会消费品零售增速-22.9%排全市9位。其中:限额以上零售业销售额增速-20.3%排全市位;限额以上住宿业营业额增速-5.9%排全市,限额以上餐饮业营业额增速45.1%排全市7位。

(三)金融市场疲软5月末金融机构人民币存贷款余额增速以5.39%速运行,1-4月回落2.64个百分点,比去年同期回落11.86个百分点。金融机构人民币存款余额增速-1.06%1-4月回落3.24个百分点;金融机构人民币贷款余额增速11.09%1-4月回落2.1个百分点。

(四)税收收入增速缓慢。1-5月全县税收收入增速同比下降11.62%,比1-4月回落6.8个百分点,今年以来,我县税收收入增速一直处于低速运行态势

三、下步工作建议

(一)扎实抓好各项经济指标调度。坚持对各项经济指标的月调度、季调度制度,细化分工、明确责任,及时分析研判经济运行过程中存在的问题、短板、差距和不足,认真按照每月、每季和年度各项目标任务,加强跟踪督查,切实做到以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年加大对“四上”企业的培育力度。切实加强规模以上工业、限额以上批零、住餐企业、重点服务业,有资质房地产、500万元以上投资企业的培育发展和入统工作,进一步提高“上规入统”对经济增长的贡献率。二是扎实推动工业经济发展。积极创造条件,培育企业上规入统指导企业加强对工业统计基础知识、新建投产工业企业申报书(七要件)等方面学习,加大对企业的服务力度,将符合条件的企业尽快入统成2000万元以上规模工业企业,扩大增量。

加大跟踪服务力度行业主管部门要落实主体责任,切实加强赫章百姓佳药品销售部、赫章明海药品销售部、赫章健和药品销售部、赫章丰源鸿餐饮有限公司的督促、跟踪服务力度,确保早日完成整改,正常报数,增强商贸增长后劲。

(三)加强政策扶持,鼓励企业做大做强。进一步解放思想,从深化改革开放、完善财税政策,强化金融创新、健全价格机制和加强基础工作等方面入手,为企业发展创造良好环境,最大限度地激发企业和市场活力。一是加大对现有规上企业的扶持力度,帮助企业解决具体问题,切实落实好各项优惠政策,营造关心、支持企业发展的良好氛围,扶优做强现有规上企业二是激励带动未达产企业扩大生产规模,提高产能,早日实现上规目标。主管部门按照上规入统要求,统一收集企业变动信息通过邮件、QQ交流群、微信群向限下企业发送信息,要求有变动、经营状况改善的企业上报各类情况,经进一步核实后,做好培育工作,待成熟后上规入统。

)抓好金融工作。一是认真贯彻落实中央、省、市地方政府性债务管理相关规定,确保债务资金安全、高效运转,同时加强债务风险管控,防止金融风险。二是准确把握金融机构资金投向,结合实际谋划好项目,快速推进前期工作,确保融资资金及时到位。

(五)抓好税收扎实推进税制改革,坚决落实减税降费政治任务。一是各相关部门要精准发力,找准增加税收收入与促进经济发展的结合点,保障税收收入与经济发展同步增长,确保税收收入量增质优;二是各部门要齐心协力、强强联合,做到资源共享、信息共享、力量共享,积极落实国务院减税降费各项税收优惠政策,优化税收营商环境,服务区域经济发展;三是要挖掘潜力,多关注、多支持、多联系企业的发展,做好行业效应分析,大力培植税源,促进经济可持续发展,为全县经济发展作贡献;四是要坚持依法办事,严格执行税收法律法规,加大税收查补力度,坚守法律底线,坚决打击偷税、漏税和抗税行为,确保应收尽收。

(六)加强统计基层基础建设一是强化统计队伍建设,确保人员稳定二是指导企业建立健全基础台帐,切实做好统计原始资料的整理归类、归档,做到档案资料齐全、基础台帐健全是要求如实上报统计报表,做到不虚报、瞒报、拒报、迟报。加大统计数据的审核和评估力度,避免数出多门。


赫章县统计局

2021621

2