赫章县2021年1-4月经济运行监测分析

赫章县2021年1-4月经济运行监测分析

发布时间: 2021-05-21 11:52 字体:[]

赫章县20211-4月经济运行监测分析


一、主要经济指标完成情况

(一)规模以上工业生产情况

1-4月,全县规模以上工业增加值同比增长11.9%比去年同期提高23个百分点,比1-3月提高0.8个百分点,比全市平均水平18.7%6.8个百分点,排全市9位。分门类看:规模以上采矿业增加值同比增长36.5%,比全市平均水平22.4%14.1个百分点,排全市第2位;规模以上制造业增加值同比下降9.8%,比全市平均水平12.0%21.8个百分点,排全市末位;规模以上电力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长13.8%,比全市平均水平28.8%15个百分点,排全市第8位。

(二)500万元以上固定资产投资增速

1-4月,我县500万元以上固定资产投资同比增长30.6%,比去年同期提高39.4个百分点,1-3月提高6.5个百分点,比全市平均水平20.1%高出10.5个百分点,排全市1位。

(三)限额以上社会消费品零售额

1-4限额以上社会消费品零售完成8192.2万元,同比下降20.8%比上年同期回落19.7个百分点,比全市平均水平27.6%48.4个百分点,排全市9位。其中:限额以上批发业销售额完成16861.3万元,同比增长143.1%排全市2位;限额以上零售业销售额完成8333.1万元,同比下降17.6%排全市9位;限额以上住宿业营业额完成1076.1万元,同比下降14.2%排全市位;限额以上餐饮业营业额完成482.2万元,同比增长101.5%排全市2位。

(四)金融机构各项人民币存、贷款余额

4月末,全县完成金融机构人民币存款余额150.9亿元,同比增长2.18%比去年同期提高0.39个百分点;完成金融机构人民币贷款余额170.89亿元,同比增长13.19%比去年同期回落16.06个百分点。金融机构人民币存贷款余额同比增长8.03%比去年同期回落7.64个百分点(数据来源于中国人民银行赫章支行)

(五)财政税收

1-4全县完成财政总收入6.25亿元,同比增长20.5%。完成一般公共财政预算收入1.58亿元,同比增长6.0%完成财政总支出19.64亿元,同比增长12.47%。完成一般公共财政预算支出17.8亿元,同比增长10.24%。地方税收收入占一般公共财政预算收入比重为61.24%(数据来源于赫章县财政局)

1-4,完成税收收入3.16亿元,同比下降4.82%,比1-3月回落6.86个百分点,比去年同期提高6.18个百分点。(数据来源于赫章县税务局)

(六)重点产业省外招商引资到位资金

1-4月,全县完成重点产业省外招商引资到位资金42.11亿元,同比增长80.03%(数据来源于赫章县投促局)

  1. 旅游总收入

1-4月,全县完成旅游总收入10.89亿元,同比增长27.67%。其中:接待旅游总人数105.81万人次,同比增长28.29%;国内过夜游客9.83万人次,同比增长10.82%;入境过夜游客0.0005万人次,同比下降76.19%。(数据来源于赫章县文广局

二、存在问题

(一)规上工业及相关指标排位靠后。1-4月全县规上工业增加值增速完成11.9%,排全市第9分门类看:规模以上制造业不变价增加值增速-9.8%,排全市末位;规模以上电力、燃气及水的生产和供应业增加值增速13.8%排全市第8

限额以上社会消费品零售及分行业指标增速缓慢,排位靠后受我县四家企业(赫章百姓佳药品销售部、赫章明海药品销售部、赫章健和药品销售部、赫章丰源鸿餐饮有限公司)在市统计执法监督检查中发现问题,要求整改,暂不能报数影响,1-4月,限额以上社会消费品零售增速-20.8%排全市9位。其中:限额以上零售业销售额增速-17.6%排全市9位;限额以上住宿业营业额增速-14.2%排全市位。

(三)金融市场逐渐回暖,但发展仍然缓慢4月末金融机构人民币存贷款余额增速以8.03%速运行,1-3月提高1.23个百分点,比去年同期回落7.64个百分点。金融机构人民币存款余额增速2.18%1-3月提高2.71个百分点;金融机构人民币贷款余额增速13.19%1-3月回落0.36个百分点。

(四)税收收入增速缓慢。1-4月全县税收收入增速同比下降4.82%,比1-3月回落6.86个百分点,今年以来,我县税收收入增速一直处于低速运行态势

三、下步工作建议

(一)扎实抓好各项经济指标调度。坚持对各项经济指标的月调度、季调度制度,细化分工、明确责任,及时分析研判经济运行过程中存在的问题、短板、差距和不足,认真按照每月、每季和年度各项目标任务,加强跟踪督查,切实做到以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年加大对“四上”企业的培育力度。切实加强规模以上工业、限额以上批零、住餐企业、重点服务业,有资质房地产、500万元以上投资企业的培育发展和入统工作,进一步提高“上规入统”对经济增长的贡献率。二是扎实推动工业经济发展。积极创造条件,培育企业上规入统指导企业加强对工业统计基础知识、新建投产工业企业申报书(七要件)等方面学习,加大对企业的服务力度,将符合条件的企业尽快入统成2000万元以上规模工业企业,扩大增量。

加大跟踪服务力度行业主管部门要落实主体责任,切实加强赫章百姓佳药品销售部、赫章明海药品销售部、赫章健和药品销售部、赫章丰源鸿餐饮有限公司的督促、跟踪服务力度,确保早日完成整改,正常报数,增强商贸增长后劲。

(三)加强政策扶持,鼓励企业做大做强。进一步解放思想,从深化改革开放、完善财税政策,强化金融创新、健全价格机制和加强基础工作等方面入手,为企业发展创造良好环境,最大限度地激发企业和市场活力。一是加大对现有规上企业的扶持力度,帮助企业解决具体问题,切实落实好各项优惠政策,营造关心、支持企业发展的良好氛围,扶优做强现有规上企业二是激励带动未达产企业扩大生产规模,提高产能,早日实现上规目标。主管部门按照上规入统要求,统一收集企业变动信息通过邮件、QQ交流群、微信群向限下企业发送信息,要求有变动、经营状况改善的企业上报各类情况,经进一步核实后,做好培育工作,待成熟后上规入统。

)抓好金融工作。一是认真贯彻落实中央、省、市地方政府性债务管理相关规定,确保债务资金安全、高效运转,同时加强债务风险管控,防止金融风险。二是准确把握金融机构资金投向,结合实际谋划好项目,快速推进前期工作,确保融资资金及时到位。

(五)加强统计基层基础建设一是强化统计队伍建设,确保人员稳定二是指导企业建立健全基础台帐,切实做好统计原始资料的整理归类、归档,做到档案资料齐全、基础台帐健全是要求如实上报统计报表,做到不虚报、瞒报、拒报、迟报。加大统计数据的审核和评估力度,避免数出多门。


赫章县统计局

2021521

2