赫章县人民政府关于进一步加强全民科学素质工作的意见
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2014年第三期 » 政府文件
赫章县人民政府关于进一步加强全民科学素质工作的意见
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫章县人民政府关于进一步

加强全民科学素质工作的意见

 

     为认真贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(以下简称《纲要》)、《贵州省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011—2015年)》、《毕节市全民科学素质行动计划纲要实施方案》文件精神,为扎实做好全民科学素质工作,特提出如下意见:

一、充分认识加强全民科学素质工作的重要意义

  科学素质是公民素质的重要组成部分,提高全民科学素质是党中央、国务院做出的重大战略部署。20135月,贵州省人民政府与中国科协签署了《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》,贵州省到2015年公民具备基本科学素质比例超过3%,支撑全国公民具备基本科学素质比例超过5%。大力实施《纲要》,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实科学发展观,促进人的全面发展,实现全面建设小康社会宏伟目标的迫切需要。《纲要》颁布实施以来,我县围绕提高全民科学素质开展了一系列富有成效的工作,取得了一定成绩。但也应清醒地认识到,目前全县全民科学素质与全面建设小康社会的要求还有一定差距。当前,我县正处在跨越发展的重要战略机遇期,对提高全民科学素质提出了新的更高要求。各乡镇、县直各有关部门要从战略和全局的高度出发,充分认识加强全民科学素质工作的重要意义,采取切实有效措施,努力把我县全民科学素质工作提高到一个新的水平。

二、进一步明确加强全民科学素质工作的指导思想和主要目标

(一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,发挥政府主导作用,充分调动全社会力量共同参与,大力加强公民科学素质建设的基础工程,从政策制度、经费投入、基础建设等方面强化保障,逐步形成全民科学素质建设长效机制,为推动我县科学发展、跨越发展、和谐发展和加快“四化同步”建设提供人才保障和智力支持。

(二)主要目标。建立较为完备的全民科学素质工作机制,科学技术教育、传播与普及有较大发展,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高;科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒的科技传播能力、科普基础设施等得到提高,公民科学素质的基础建设得到加强,公民提高自身科学素质的途径明显增多,到2015年,公民具备基本科学素质比例超过3%,全县公民科学素质水平达到全市同期平均水平。科学技术教育、传播与普及得到长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、设施建设、条件保障、监测评估等体系,全民科学素质整体上有大幅度提高,基本适应经济社会发展的需要。

  三、坚持以人为本,全力推进重点人群科学素质行动

(一)大力开展未成年人科学素质行动。加强科学教育教师队伍建设,充分发挥课堂的主渠道作用,提高基础教育阶段科学教育质量。广泛开展“青少年科技创新大赛”、“科普图展进校园”等各类科技活动和科技普及活动,引领青少年增强创新意识和实践能力。

(二)大力开展农民科学素质行动。认真实施《农民科学素质教育大纲》,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。积极开展农民科学素质行动工作,依托农村现代远程教育工程和百万公众网络学习、农技校、成人文化技术学校等农村实用人才培训基地,常年开展农民科技培训、农村富余劳动力转移就业培训和返乡、转岗农民工就业培训,开展针对性强、务实有效、通俗易懂的技术推广活动,提高农民掌握和运用先进实用技术发展生产、增收致富的能力。

(三)大力开展城镇劳动人口科学素质行动。围绕各类劳动者的就业需求,实施特别职业培训计划,落实补贴政策,提高劳动者就业、再就业和创业能力。加强专业技术人员继续教育,建设高技能人才队伍。深化“讲理想、比贡献”活动,开展技能比武大赛,鼓励科技人员到企业、社区进行科研创新、科技咨询、科技培训和科普宣传。

(四)大力开展领导干部和公务员科学素质行动。贯彻落实新一轮大规模培训干部工作,坚持把科学素质内容列入干部教育培训机构的教学计划,坚持把领导干部和公务员科学素质与干部的培训、选拔录用、考核、综合评价相结合,把科学素养的考察作为公务员公开招录、领导干部公开选拔、竞争上岗的重要依据之一。通过开展“领导干部讲座”等形式,做好科技报告和专题培训。面向领导干部、公务员开展各类科普活动。

(五)大力开展社区居民科学素质行动。大力宣传科学发展观,普及节约资源、保护环境、节能减排、健康生活等知识,促进社区居民形成科学文明健康的生活方式。提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力,激发社区居民提高科学素质的主动性和积极性。围绕建设文明和谐的学习型社区,提升社区科普服务能力,完善社区公共服务体系。

  四、实施四项基础工程,着力提高公民科学素质建设的公共服务能力

     各项基础工程是全民科学素质建设的基础条件,也是全县全民科学素质工作的薄弱环节。各乡镇、县直各有关部门要认清形势,注重资源整合,努力形成共建共享机制,为公民提供更多更好的科普公共服务。

  (一)科普基础设施建设工程。落实国家《科普基础设施发展规划》,将科普基础设施纳入经济社会发展规划和基本建设计划,通过改建、扩建、合建、新建等方式,不断改善科普基础设施条件。加快建设县乡重点发展科普活动中心等科普场所,乡镇和行政村重点建设科普活动站、科普宣传栏或科普示范基地,城镇街道和社区重点建设科普学校、科普活动中心和科普画廊及科普宣传栏,中、小学校重点建设青少年科技活动室或科学教育基础设施。开展县级青少年校外活动场所共建共享工作,围绕安全生产、环保、林业和气象等行业,建设一批科普教育基地。

  (二)大众传媒科技传播能力基础工程。重点指导赫章日报、赫章电视台、赫章门户网站开设全民科学素质工作宣传专题、专栏、专版等,办好科技栏目,对从事科普宣传的媒体人员和科技人员加强培训,提高媒体科技传播质量和影响力。通过互联网、移动通讯等媒体编发公众科普短信,以最快捷的手段为公众提供生产生活、防灾减灾等科普知识,扩大公共科普服务的覆盖面。开展农村广播电视“村村通”、文化信息资源共享、农村电影放映、“农家书屋”建设等重大农村公共文化服务工程。

   (三)科普资源开发和共享工程。积极参与中国科协、省科协的科普资源共建共享体系建设,加强相关部门在科普资源建设方面的合作,建立赫章科普信息资源共享和交流的平台,为社会和公众提供资源支持和公共科普服务。结合县的实际,编印提升重点人群素质的科普读物、挂图等。鼓励科普创作和开发。

   (四)科学教育与培训基础工程。加大农村学校教学设备投入,重点抓好薄弱学校实验室建设和实验器材的配备,完善普通高中通用技术教室的设施设备,为培养学生动手操作和实践能力提供保障。充分发挥科普教育基地和科技教育特色学校的示范辐射作用,建立校外科普资源与学校科学教育有效衔接机制。加强职业技能培训基地建设,培训对象和培训政策向量大面广、渴望技能培训的农民工倾斜。把科学教育列为中、小学校素质教育的重要内容,培养具有较高专业水平和职业能力的科学教育教师。

    (五)科普人才建设工程。提升科普人才队伍整体素质,培养和造就一支规模适度、结构合理、素质优良的科普人才队伍。 优化科普人才队伍结构,稳定专职科普人才队伍,逐步建立一支专业化科普管理人才队伍。不断壮大兼职科普人才队伍,积极发展科普志愿者队伍。大力培养面向基层的科普人才。

  五、完善工作机制,加强对《纲要》实施工作的领导

(一)加强组织领导。按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,明确乡镇政府的领导责任,定期听取全民科学素质工作汇报,及时研究解决有关重要问题。各乡镇、各有关工作部门负责本单位全民科学素质工作的谋划、推动、检查和落实。

(二)创新工作机制。各乡镇、各有关工作部门要充分发挥统筹协调、联络服务的职能,坚持例会制度、督查制度、监测激励机制和表彰制度,搭建多部门联合协作、群众广泛参与的社会化平台,共同落实《纲要》的各项工作任务。县全民科学素质工作领导小组成员单位要切实履行职责,把承担《纲要》中的任务纳入相应工作规划和计划,在政策、制度和人员上提供保障。

(三)加大经费投入。县全民科学素质工作领导小组成员单位要根据所承担的《纲要》实施任务,在年度相关经费中拿出一定比例,用于公民科学素质建设。各乡镇每年要安排一定的经费用于全民科学素质建设。同时,要制定优惠政策,鼓励社会资金投入五项基础工程建设和各类科普宣传活动。

 

 

 

                                                        赫章县人民政府             

                                                         2014517

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: