赫章县人民政府关于加强政府系统廉政建设的实施意见
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2014年第三期 » 政府文件
赫章县人民政府关于加强政府系统廉政建设的实施意见
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫章县人民政府关于加强政府系统

廉政建设的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,县政府各工作部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

    为深入贯彻落实《省人民政府关于加强政府系统廉政建设的若干意见》(黔府发〔20146号)和《毕节市人民政府关于加强政府系统廉政建设的实施意见》(毕府发〔20144号)文件精神,进一步加强全县政府系统廉政建设和反腐败工作,推动“四风”问题得到有效整改,促进全县有为政府、效能政府、法治政府和廉洁政府建设,特制定如下实施意见。

 一、政府系统廉政建设的指导思想和工作目标

   指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党的群众路线教育实践活动和国务院、省政府第二次廉政工作会议及市政府第三次廉政工作会议要求,紧紧围绕全面深化改革的总体部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,把廉政建设和反腐败工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、民生建设的全过程,扎实推进反腐败体制机制创新和制度保障,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为全县深化改革发展营造风清气正的政治生态环境。

   工作目标:强化全县政府系统廉政建设和反腐败工作主体责任,不断健全完善与赫章全面建成小康社会进程相适应的惩治和预防腐败体系,得到人民的满意和社会的肯定。持之以恒纠正“四风”问题,领导干部廉洁从政意识和拒腐防变能力显著增强;注重制度和法律的刚性约束,决策科学、执行坚决、监督有力的行政权力运行制约监督体系更加健全规范;利用各类新闻媒体,不断拓宽密切联系群众渠道,提高群众对政府工作的参与度和满意度,让行政权力更加透明阳光。

 二、政府领导班子要率先垂范,带头做到“五个严守”

    各级政府领导班子成员带头严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,严于律己,率先垂范,把信念放置头顶,把担当扛在肩上,把群众放在心中,守住底线,不越红线,做到五个严守:

 (一)严守政治纪律。坚决和以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从各级党委领导,维护中央权威。把制度约束作为刚性约束,令行禁止、不搞例外,坚决整治对中央、省委、市委和县委规定变相规避的行为,坚决整治上有政策、下有对策和打政策“擦边球”的行为。中央领导同志和省委、市委、县委主要领导同志作出的重要批示精神,24小时内传达到位。中央领导同志和省委、市委、县委主要领导同志的重要讲话,第一时间组织学习讨论。中央和省委、市委、县委重要会议、重要文件、重要工作部署,原则上l0个工作日内研究提出初步贯彻落实意见,转化成具体的政策、项目、工程和抓手,确保不折不扣落到实处。

 (二)严守组织纪律。自觉加强党性修养,自觉遵守组织制度,自觉抓好组织管理。正确处理个人与组织、民主与集中、下级与上级、自由与纪律的关系。认真落实民主集中制,既要充分发扬民主,又要防止软弱涣散;既要严格执行行政首长负责制,又要防止独断专行。坚持科学民主依法决策,决策重大事项必须集体研究,不搞临时动议。坚决纠正“自由主义”、“好人主义”现象。市委、市政府和县委作出的重大决策部署,全县政府系统领导班子成员要带头抓落实,责任单位必须在10个工作日内报告贯彻意见,并按月、按季度报告工作推进情况。未经同级党委政府批准,政府领导班子成员一般不接受境外媒体采访。政府一般性事务工作不邀请新闻媒体参加,不作新闻报道。

 (三)严守工作纪律。严格执行请示报告制度,建立领导干部请销假台账,除涉及国家机密和特别要求的以外,个人公务活动情况一律通过政府门户网站等办公平台公开。严格执行领导干部个人重大事项报告制度,如实报告本人婚姻、财产、出国(境)证件等情况,以及配偶、子女从业和出国(境)留学、定居等情况,特别是出省、出境、出国要及时报告。严禁“先斩后奏、斩而不奏”,各级政府出台重大措施、发布重要文稿、举办重大活动事先向同级党委请示,未经同意,不擅自作出决定。县政府定期向市政府、县委报告工作,县政府主要领导定期向县委主要领导报告工作,县政府领导班子成员定期向县政府主要领导报告工作,各乡镇人民政府、县政府各部门、各有关单位主要负责人定期向县政府主要领导、分管领导报告工作。政府班子成员不得各自为政,严禁把分管领域变成“私人领域”。对突发公共事件,按照应急管理有关要求及时报告。

 (四)严守财经纪律。各级政府领导班子成员要督促各单位严格执行有关财经纪律、规范财经行为的“九严禁”、“二十五个不准”,原则上“不批条子、不下单子”,依法严格预算和决算管理,确保财政资金分配使用公开透明。规范各级政府领导班子成员和各部门、各有关单位负责人出差、出国(境)、开展招商引资和参与外事活动等支出标准,建立政府领导班子成员和各部门、各有关单位负责人公务活动经费台账,有关台账和支出情况适时在政府门户网站公开。严禁到下属单位和关联企业报销属于个人开支的费用。进一步加大“小金库”清理查处力度。各级政府大额资金使用必须经过集体研究,金额特别巨大的必须报同级党委同意。

 (五)严守生活纪律。各级政府领导班子成员要管好自己,“八小时之内”勤政奉公,“八小时之外”不该去的地方不去、不该做的事不做。管好家人,配偶、子女不得在自己分管范围部门、单位内任职或从事与自身权力相关的商业活动。管好身边工作人员,不得假借领导名义“打招呼”、“讲人情”、“通关系”为自己或他人谋取私利。县政府领导班子成员和各部门、各有关单位负责人带头不到私人会所活动,不参加低级趣味聚会和封建迷信活动,带头与赌博行为作坚决斗争。不得利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就医出国等名义收受下属单位和利害关系人的礼金。

 三、落实中央、省市各项规定,持之以恒整治“四风”

     开展好第二批党的群众路线教育实践活动,县政府领导班子成员选择1个乡(镇)或村(居)作为开展第二批党的群众路线教育实践活动的联系点。强力推进政府系统作风教育整顿,坚持不懈落实好中央“八项规定”、省市“十项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、国务院“约法三章”,大力整治“四风”方面的突出问题。

 (一)大力整治“车轮上的特权”。对公务用车集中管理,统一调度使用。政府系统一般公务车辆一律不得使用军队(武警)牌照,不得安装警灯、警报器。按省、市的要求取消“贵O”专段号牌。不得以相对固定用车等形式变相为不符合配车规定的领导干部配备专车,坚决纠正向企事业单位借用车辆和把越野车作为固定工作用车。严格管理县乡(镇)政府公务车驾驶员,严格要求公务车驾驶员带头遵章守法,禁止乱停乱放、违规行驶。严禁领导干部为交通违法行为“消分”免除处罚等“批条子、打招呼”,严禁公安交通管理部门为公务用车和领导干部个人用车“消分”、免除交通违法处罚。按上级有关要求妥善处置好闲置公车、超标公车问题。

 (二)强力整治机关作风“五症”。持之以恒整顿机关作风,重点整治群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为问题。要加大明察暗访力度,着力查处机关作风方面的突出问题,发现一起,查处一起,定期点名道姓通报机关“庸懒慢浮贪”典型,对情节恶劣的要追究责任。政府各部门、各有关单位要进一步完善整治“五症”的制度和措施,重点治理乱收费、乱罚款、乱摊派和“吃拿卡要报”等行为。开展第三方民意调查和作风满意度测评,排位情况在县内主要媒体公开,对群众反映强烈的问题实行挂牌整治,对排后三位的单位通报批评,约谈单位主要负责人。

 (三)坚决反对奢侈浪费。时刻谨记“勤廉”,坚决做到是非之地不去、无功之禄不受、背景复杂的朋友不交、不正之风不染、不法之事不干,堂堂正正做人,清清白白为官。坚持公私分明,领导干部带头遵守用车、用房和接待规定,不公车私用,不多占办公用房,不安排和接受超标接待。严格按照中央、省、市的有关规定使用公务用车,进一步抓好超标占用办公用房改造和腾退工作。不用公款宴请私人朋友,不搞变相公款旅游,不用公款互相宴请、赠送节礼和违规消费。完善公务活动纪念品、礼品管理规定,规范有关纪念品、礼品采购、保管、处理等行为。领导干部带头执行禁烟规定,不在公共场所和公务活动中吸烟。赴基层调研时不到旅游景点游玩。

 四、坚持改革与防腐同步考量,用制度规范行政权力

     认真落实县乡(镇)政府及其各部门、各有关单位党组(党委)党风廉政建设的主体责任,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,避免出现制度真空,堵塞一切可能出现的腐败漏洞。

 (一)积极推进政府职能转变。以改革的精神推动政府职能转变,按照“接、管、放、用”的要求加快转变政府职能,积极承接国家和省市下放的审批事项,继续取消和下放一批行政审批和服务事项,逐步推动审批权限向乡镇下放。进一步精简、清理审批要件和前置性审批条件,最高效率优化审批流程,最大限度压缩审批时限,严把规范性文件审查关口,建立部门行政审批事项目录清单制度,把该放的权力放开放到位,真正发挥政府的服务职能和市场在资源配置中的决定性作用。建立健全相关领域招投标信用评价和失信惩戒机制,将行贿犯罪档案查询纳入全县国有资金投入的工程建设招投标、竞争性谈判、大宗物资采购等前期准备工作,作为资质审查的必经程序。政府各部门要制定重要岗位、重点领域、关键环节风险防范办法,细化措施,划定“警戒线”,定期进行风险排查。

 (二)推进监察体制改革和审计工作创新。按照转职能、转方式、转作风的要求,推进监察体制改革,强化行政监察,县乡(镇)政府和县政府各部门、各有关单位主要负责人每年向县纪委、县监察局报告1次廉政工作情况,对发现的违法违纪线索要及时核查处理。加强审计能力建设,优化整合审计资源。提高政府系统主要负责人届中经济责任审计比例,强化离任审计,把县管国有企业负责人的职务消费作为经济责任审计和企业内部审计的重要内容。积极探索政府绩效审计工作,条件成熟时及时启动政府绩效审计试点。实现所有公共资金、国有资产、国有资源、重大工程建设项目、重要专项资金审计监督全覆盖,做到哪里有公共资金、哪里就有审计监督,审计结果逐步向社会公开。

 (三)建立健全廉政责任追究机制。建立政府系统“一把手”廉政责任追究机制。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。严格执行责任追究办法,有错必究,有责必问。积极支持配合司法机关查案办案。具有重大影响和典型的行政诉讼案件,县乡(镇)政府、县政府各部门、各有关单位法定代表人要出庭应诉。行政复议机构在办理行政复议案件中发现的机制性问题,要向被复议的行政机关提出相关建议,有关行政机关要认真研究整改。落实行政执法责任制,采取明察暗访等多种方式开展依法行政检查,及时纠正违法执法行为。完善违法违纪典型案件曝光机制,进一步提高案件曝光力度,发挥更大警示作用。

 五、自觉接受公众监督,不断提高政府工作的透明度

     进一步拓宽密切联系群众渠道,提高群众对政府工作的参与度,提高政府工作的透明度,自觉将政府工作置于人民群众和新闻媒体的监督之下。

 (一)落实“三项联系”制度。全面落实政府领导班子成员联系扶贫点、联系企业、联系项目制度。政府领导班子成员要按要求深入联系点,积极收集改进政府工作的意见建议,帮助联系点或联系单位解决实际困难,加强工作指导。

 (二)完善“书记县长群众直通交流台”。进一步深化“书记县长群众直通交流台”建设,每个季度明确一位政府领导班子成员或政府部门、单位主要负责人,在县政府门户网站进行在线交流,接受群众举报,回应群众诉求,督促群众反映问题的处理。开展群众投诉案件的办理满意情况回访,抽查有关单位承诺事项的落实情况,对敷衍失职、欺上瞒下、失信于民的行为进行责任追究,对典型事例进行通报批评。

 (三)加快“两个平台”建设。对县政府门户网站进行新一轮改版升级,推动网上行政审批。进一步加强县政务服务中心建设,着力解决办事大厅场地问题,使各部门、各有关单位行政审批事项原则上一律入场办理。

 (四)深化政务公开。把群众反映强烈涉及民生的问题作为政务公开的重点,定期在政府门户网站公开政府及其各部门、各有关单位“三公”经费,政府预算和决算按国家要求公开相关内容,部门预算和决算要公开到基本支出和项目支出。充分运用政务微博、微信等新媒体平台,加大政务公开力度。探索接受公众监督的新办法,探索建立“政府开放日”制度,接受公众申请,将政府办公场所、办公程序和办公过程公开,让公众了解政府内部运转。研究重要经济政策、涉及重大公共利益和重大民生政策议题,可邀请非公有制经济代表人士、基层群众等列席或旁听,必要时新闻媒体可现场直播。

 六、强化廉政建设“两个责任”,坚持“守土有责”

    各乡镇人民政府、县政府各部门、各有关单位主要负责人要切实履行廉政建设第一责任人责任,管好班子、带好队伍、管好自己,种好“责任田”,重要工作亲自督促、重大问题亲自过问、重点任务亲自督办。 

 (一)落实主体责任。积极支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风和“一案双查”制,坚持“一岗双责”,做到 “守土有责”。建立廉政谈话制度,各级政府领导班子成员要与各自所分管和联系的单位和部门“一把手”进行廉政谈话,建立谈话台账,实行责任倒查。各部门、各单位“一把手”要严格执行“五个不直接分管”,不直接分管财务、不直接分管干部人事、不直接分管工程建设、不直接分管行政审批、不直接分管物资采购工作,要定期研究廉政建设工作,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行处理,违法违纪线索要及时移交。

 (二)落实监督责任。监察机关要围绕“监督的再监督、检查的再检查、执法的再执法”的职能定位,执好纪、问好责、把好关,将不该管的工作交还给主管部门,履行好《行政监察法》赋予的职责,以“零容忍”态度,紧紧盯住重要领域和关键环节,加大案件查办力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,发挥好惩治腐败的震慑作用。

(三)强化责任追究。对每个具体问题都分清楚政府负什么责任、部门负什么责任、监督机关负什么责任,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究、有责必问。如果因领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,要严格追究责任。

   

 

赫章县人民政府

                                2014516 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: