赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县中小学校舍安全保障长效机制实施方案》的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2014年第三期 » 政府办文件
赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县中小学校舍安全保障长效机制实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县中小学校舍安全保障长效机制实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门,妈姑矿区社区服务管理局:

    《赫章县中小学校舍安全保障长效机制实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

赫章县人民政府办公室

2014528

赫章县中小学校舍安全保障长效机制实施方案

 

  为贯彻落实《省人民政府办公厅转发省教育厅等单位关于贵州省中小学校舍安全保障长效机制实施方案的通知》(黔府办函〔201442号)精神,为切实提高我县中小学校舍防震减灾能力,彻底消除校舍安全隐患,制定本实施方案。

一、目标任务

     按照国家、省防灾减灾有关规定和部署要求,通过5年左右的努力,逐步使我县中小学(含幼儿园)校舍达到建设标准和安全要求。2014年起开展校舍排查鉴定工作,消除学校新增D级危房,实现“校校无危房”的目标。新建校舍必须满足国家规定的建设标准、重点设防类抗震设防标准和综合防灾要求,闲置校舍必须妥善处理并确保不出事故,其余校舍必须通过维修、加固、改扩建、拆除重建等形式使其安全达标。

 二、工作原则

()明确责任,完善制度。县教育局是保障中小学校舍安全的责任主体和行动主体,负责相关工作的组织实施。发改、公安(消防)、财政、住建、国土、水利、气象等部门按照各自工作职责,积力配合,切实履行安全责任。县教育局和相关部门要依托中小学校舍信息管理系统,结合我县中小学布局调整等规划,建立适合各校(园)实际情况的中小学校舍安全保障制度体系,为校舍安全管理提供制度保证。

()统筹安排,建管并重。县教育局要综合考虑城镇化发展、人口变化等因素,紧密结合我县教育事业发展规划、防震减灾工作总体规划、校园规划,统筹各校(园)校舍安全状况,区分轻重缓急制定校舍安全保障长效机制实施计划。要按照我县防灾减灾总体部署和建设标准及质量要求进行教育项目建设,新建校舍使用寿命最低在50年以上。要健全质量安全监管责任制,克服“重建设轻管理、重改造轻维护”倾向,加强日常管理维护,安全合理使用校舍。

()突出重点,分类处置。按照新一轮布局调整规划,不再保留的学校,一律不纳入维修改造范围,对各校(园)校舍危房实施分类处置,彻底消除D级危房解决校舍存在的重大安全隐患,避险迁建危患学校;对未达到国家安全建设标准且仍需继续使用的校舍,要立即组织维修加固;对无维修使用价值的校舍,严格按相关程序拆除重建,确保校舍坚固适用,符合防灾、抗震、消防等要求。

三、重点工作

()建立校舍安全隐患排查机制。由县人民政府统筹,成立以教育、国土、住建、水利、安监、气象、公安(消防)等部门为成员单位的校舍安全排查领导小组,对全县各校(园)现有和在建校舍及重点附属设施每半年进行一次安全隐患排查。教育局和各乡(镇)人民政府要不定期组织校舍安全隐患排查,建立和完善安全隐患排查台账,形成安全排查常态机制,及时消除安全隐患。(牵头单位:教育局;责任单位:各乡(镇)人民政府)

()建立校舍安全鉴定制度。由教育局、住建局牵头组织或委托有相应资质的专业机构对经排查后需要鉴定的校舍进行鉴定。对未达到重点设防类抗震设防标准或达到设计使用年限仍需继续使用的校舍每年鉴定1次,达到重点设防类抗震设防标准的校舍每5年鉴定1次。排查鉴定结果要及时归档并录入中小学校舍信息管理系统,做到有据可查。(牵头单位:教育局、住建局;责任单位:公安局、国土局、水利局、气象局,各乡(镇)人民政府)

()建立校舍安全预警制度。县人民政府将校舍安全保障纳入当地防震减灾总体规划,定期安排相关单位对中小学校舍面临的灾害风险进行综合评估,指导学校编制相应的防灾减灾应急预案,并组织师生进行防灾救灾演练。教育局、公安局(消防)、国土局、水利局、气象局和各乡(镇)要建立协同联动机制,及时向学校发出各种灾害预警信息,妥善做好师生应急避险和转移安置工作。教育局要充分利用中小学校舍信息管理系统,结合年检结果,对存在重大安全隐患、影响安全使用的校舍,及时发布安全预警。(牵头单位:教育局;责任单位:公安局、国土局、住建局,水利局、气象局,各乡(镇)人民政府)

()建立校舍安全信息发布制度。教育局每年对中小学校舍安全信息进行统计分析,及时向县人民政府汇报,县人民政府通过组织召开联席会议,落实工作任务和议定事项,建立相应的校舍安全信息通报制度,有关数据通报和上报,必须经县中小学校舍安全保障长效机制领导小组审定后,才能发布通报和向上级报告。 (牵头单位:教育局;责任单位:发改委、公安局、财政局、国土局、住建局、统计局,各乡(镇)人民政府)

()严格校舍安全项目管理制度。中小学(幼儿园)校舍维修、加固、改扩建、重建项目要始终把工程质量放在首要位置,坚持先勘察、后设计、再施工、竣工验收合格后使用的原则,不得简化程序。项目实施要严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等制度,做到公平、公正、公开、透明。项目勘察、设计、施工、工程监理等单位必须具有相应资质,严格执行国家质量安全和工程建设强制性标准。项目竣工后,应由建设单位按规定组织勘察、设计、施工、监理等单位及项目学校进行竣工验收并备案。位于洪泛区、蓄滞洪区、山区高原等地质灾害易发区的学校,其防险自保设施还应通过水利局、国土局等相关部门验收合格后方可交付使用。(牵头单位:教育局;责任单位:发改委、公安局、国土局、住建局、水利局,各乡(镇)人民政府)

()健全校舍安全责任追究制度。县教育局和各乡(镇)主要领导是校舍安全第一责任人,对校舍安全工作负领导责任,分管领导是直接责任人,其他分管工作职责人员负相应安全管理责任。因工程质量导致学校危房倒塌和其他防范不力酿成安全事故致使师生伤亡的,要依法追究当地政府相关负责人责任。改造后的校舍,如因选址不当或建筑质量问题遇灾垮塌致人伤亡的,要依法追究评估鉴定、勘察设计、施工监理等相关单位负责人责任。对挤占、挪用、克扣、截留、套取校舍安全保障长效机制专项资金或玩忽职守影响校舍安全的,要依法依纪追究相关人员责任。(牵头单位:监察局;责任单位:县教育局、财政局、国土局、住建局、水利局、审计局、安监局、各乡(镇)人民政府)

四、保障措施

()加强组织领导。县人民政府建立由教育局、发改局、公安局(消防)、财政局、国土局、住建局、水利局、审计局、安监局、气象局等单位参加的联席会议制度,定期召开会议,通报有关情况,研究解决重大问题。乡(镇)人民政府要切实加强对中小学校舍安全保障工作的组织领导,主要领导要经常抓、负总责,分管领导亲自抓、具体负责。

()落实部门责任。在县中小学校舍安全工程领导小组领导下,领导小组办公室切实负责对中小学校舍安全工作的组织协调。教育局牵头实施中小学校舍安全保障长效机制;发改局负责将中小学校舍安全保障长效机制纳入国民经济和社会发展规划,加强项目监管;公安局(消防)积极参与校舍安全隐患排查,配合督促整改安全隐患和加强消防应急演练指导;财政局负责资金保障,加强资金管理,提高使用效益;国土局负责校舍地质灾害隐患排查,加强防震减灾知识宣传及地震应急演练指导,对存在地灾隐患的学校及时上报县人民政府,并指导做好防灾避险工作;住建局对维修、改造、加固、在建校舍进行质量和安全监督,对工程建设各方责任主体予以动态监管,对已建校舍提供相关安全技术指导和支持;水利局负责对位于洪泛区、蓄滞洪区等地质灾害易发区学校项目的防险自保设施验收,参与安全隐患排查并发出有关预警通知;安监局配合开展校舍安全隐患排查治理及安全生产专项督查和专项整治,参与校舍生产安全事故应急救援及其调查处理等工作;气象局负责做好防雷装置设计审核和竣工验收、雷击风险评估、防雷装置检测(年检和新建建筑物检测)、气象灾害风险评估等工作;监察局、审计局等部门在各自职责范围内,依法对中小学校舍安全保障长效机制进行监督和执行。(牵头单位:县中小学校舍安全工程领导小组办公室;责任单位:领导小组成员单位)

()确保资金投入。中小学校舍安全保障经费,以县财政投入为主。教育局、各乡(镇)人民政府要将县财政安排的中小学校舍维修改造资金和农村义务教育薄弱学校改造项目资金优先用于中小学校舍维修、新建或迁建、重建。民办中小学校建设及安全保障资金由学校负责落实,当地政府给予指导、支持并监管。(牵头单位:财政局;责任单位:教育局、各乡(镇)人民政府)

()落实扶持政策。校舍建设及安全保障项目涉及的行政事业性收费和政府性基金,按上级有关规定予以免收;涉及经营服务性收费,在服务双方协商基础上,适当予以减收或免收。积极引导社会各界捐资捐物支持中小学校舍建设,企业对中小学校舍的捐赠支出按照相关税收政策予以税前扣除。(牵头单位:财政局;责任单位:教育局、各乡(镇)人民政府)

()提高管理水平。教育局要安排专人负责中小学校舍信息管理系统运行管理,及时更新数据,加强维护,完善功能,充分发挥其在年检、预警、信息发布、隐患排除、责任追究等方面作用,加快推进校舍安全管理信息化进程。(牵头单位:教育局;责任单位:各乡(镇)教育管理中心)

()强化监督检查。教育局要将中小学校舍安全保障长效机制工作纳入教育督导内容,加大督查力度,实行定期或不定期巡查监督机制,每年向县人民政府和上级有关部门报告中小学校舍安全保障工作,自觉接受监察局、审计局等单位监督检查。要设置监督举报电话和公众意见箱,实行项目公示制度,广泛接受社会监督。(牵头单位:县教育局;责任单位:各乡(镇)教育管理中心)

()开展安全教育。严格落实国家教学计划规定的安全教育课程,每年至少开展一次消防、地震等应急演练,对学生开展避震防灾和逃生安全教育,让安全知识入脑入心,全面提高师生防灾安全意识和自救互救能力。(牵头单位:教育局;责任单位:公安局、国土局、水利局、安监局、各乡(镇)人民政府)

()加大宣传力度。教育局、各乡(镇)要高度重视中小学校舍安全保障长效机制的宣传工作,充分利用各种媒体,采取多种形式向全社会深入宣传中小学校舍安全保障政策。要认真总结、宣传推广典型经验,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。(牵头单位:县教育局;责任单位:各乡(镇)教育管理中心)

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: