赫章县人民政府关于加强全县城乡规划执法管理工作的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2013年第五期 » 政府文件
赫章县人民政府关于加强全县城乡规划执法管理工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫府发〔2013158

 

 

赫章县人民政府关于加强全县城乡规划执法

管理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

为有效遏制和查处城乡违法建设行为,从源头上控制违法建筑蔓延势头,切实维护城乡规划有序实施,推进城乡建设健康发展,现就加强全县城乡规划执法管理工作通知如下:

一、适用范围

根据赫章县城镇规划体系和经济发展布局,全县城乡区域实行规划执法分类管理,分为三类管理区:

一类管理区:县城规划区重点范围(包括城关镇、白果镇、野马川镇和达依乡38个村行政辖区范围,总面积112.26平方公里。城关镇:上街村、下街村、黄泥村、硐上村、狮子村、南门村、小山村、卸旗村、水坡村;白果镇:双山村、七家湾村、七里店村、大山村、大营村、白果村、联星村、煤炭沟村、河口村、双井村;野马川镇:乌木村、利河村、上街村、下街村、石丫村、大田村、车浪村、前山村、山脚村、新营村、石板村、尖山村、大寨村、麻初村、苏嘎村;达依乡:银庄村、海马村、娱乐村)和平山、水塘堡国有林场,按《赫章县人民政府办公室印发关于进一步打击违法建设源头控制方案试行的通知》(赫府办发[2013]140号)、《赫章县人民政府办公室关于印发赫章县城市规划核心区控制新增违法建设管理办法施行的通知》(赫府办发[2013]141号)执行。

二类管理区:妈姑镇、珠市乡、六曲河镇、雉街乡、平山乡、财神镇、可乐乡等重点集镇规划区,适用本通知。

三类管理区:县城规划区重点范围和重点集镇规划区范围外的其他乡镇和区域,适用本通知。

二、工作原则

坚持规划先行、部门联动、源头治理、民生优先、分类管理原则,切实加强城乡规划执法,有效控制违法建设行为,统筹推进城乡建设。

三、严格建设审批

各乡镇辖区内的建设行为,应依法向乡镇人民政府提出申请,经审查符合规划要求并办理完善相关手续后,方可进行建设。

(一)审批权限

1.一类管理区。乡镇人民政府报批,县规划局审核,报县城规委会审查批准。

2.二类管理区。乡镇人民政府初审,县规划局审核,报县城规委会审查批准。

3.三类管理区。乡镇人民政府审批。

(二)审批程序

1.一类管理区

1)申请人向村民委员会递交书面申请,村召集村支两委、村民组长、人大代表、村民代表、部分老党员等进行评议,评议无异议后报乡镇人民政府。

2)乡镇人民政府负责实地核查了解申请人基本情况,根据县城总体规划、近期建设需要等进行初审,初审后报县规划局审核。

3)县规划局负责对申请人基本情况、乡镇申报材料进行审核,对符合建房条件的,提请县城规委会审查。

4)城规委会对申请建房情况进行审查,审查通过后,由县规划局、乡镇人民政府进行张榜公示,公示无异议后办理相关建房手续。

2.二类管理区

1)申请人向村民委员会递交书面申请,村召集村支两委、村民组长、人大代表、村民代表、部分老党员等进行评议、公示,无异议后报乡镇人民政府。

2)乡镇人民政府进行初审,初审后报县规划局审核。

3)县规划局审核后提请县城规委会审查。

4)城规委会审查后,相关部门按程序办理建房手续。

3.三类管理区

1)申请人向村民委员会递交书面申请,村民委员会组织村支两委、村民组长、人大代表、村民代表、部分老党员进行评议,评议无异议后报乡镇人民政府审定,同时,将评议后确定的建房户名单张榜公布。

2)对村初审公示的建房户,由乡镇人民政府组织相关部门进行现场踏勘,对申请事项进行核实、审定,并将符合条件的建房户名单张榜公布,公示期满无异议后,由乡镇人民政府办理《乡村建设规划许可证》。对不符合规划的申请事项按规定作出不予行政许可决定书,并送达申请人。

4.文物保护区范围内的建设审批需经县文物局审查同意;风景名胜区范围内的建设审批需经阿西里西风景名胜区管理处审查同意;已编制完成村庄规划,纳入省、市、县重点建设的村庄,建设审批需征求县生态办意见。

四、强化源头管控

(一)乡镇人民政府是本乡镇违法建设源头控制和查处的责任主体,具体负责本乡镇辖区范围内违法建设的制止、查处、拆除及源头管控工作。

1.各乡镇成立政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门负责人为成员的违法建设源头控制和查处工作领导小组,具体负责本辖区内违法建设源头控制和查处工作。

2.各乡镇设立原材料购买和运输手续办理窗口,经审批的合法建设行为以及其它合法用途所需建筑材料的购买和运输,需由村干部、驻村干部、村联系领导核实具体数量和出具相关证明,乡镇分管领导根据建设手续办理情况审核签字后,由乡镇人民政府出具购买和运输凭证(含车号、建材类型、数量、用途、目的地等内容)。

3.各乡镇要加强对辖区内砂石企业和建筑材料加工企业的管理。各建筑材料生产和加工企业需向乡镇人民政府出具书面承诺书,承诺不得向违法建设行为提供建筑材料。凡是购买建筑材料的,购买者必须持乡镇人民政府出具的建筑材料购买和运输凭证,企业方可按凭证要求提供建筑材料。

4.各乡镇要在主要路口设立建筑材料运输稽查点,明确专人负责稽查工作,对无购买凭证的建筑材料和运输车辆进行从严查处。同时,对不按承诺提供建筑材料的建材加工生产企业,对照企业承诺进行处理。

5.各乡镇要加强辖区内违法建设行为的巡查和查处力度,发现一起坚决制止查处一起,坚决遏制违法建设行为滋生蔓延。

6.各乡镇间要加强协调配合,建立违法建设行为查处联席制度,畅通信息渠道,形成联动机制。

(二)县直各相关部门要加强协调配合,形成工作合力,全力推进违法建设源头控制和查处工作。

县规划局:进一步加强对乡镇规划编制和实施的指导力度,全面实现城乡规划全覆盖;根据规划和城镇风貌指导乡镇开展城镇建设工作;指导乡镇开展违法建设行为查处工作,根据《城乡规划法》,委托乡镇人民政府履行执法职责,对各乡镇规划区影响较为突出的重点违法建筑,有针对性地组织执法人员进行拆除。

县国土资源局:严格合法采石场管理,坚决取缔非法采石场;加强对乡镇国土资源所的管理,严格办证程序,根据企业承诺对违反承诺采石场进行处理。

县安监局:进一步加强对采石场的安全监督和管理;加强对乡镇安监站的管理,根据企业承诺对违反承诺采石场进行处理。

县工能局:对违反承诺的建材生产和加工企业,根据其承诺从严处理。

县公安局(交警大队):进一步加强对派出所和乡镇交通协管中队的管理,加强交通巡查和管理力度,对交通违法行为进行查处;对违反承诺的建材生产和加工企业,根据其承诺停止火工产品供应。

县供电局:对违反承诺的建材生产和加工企业,根据其承诺停止供电。

县工商局:督促各工商分局加强与乡镇配合,对违反承诺的建材生产和加工企业,视情节根据其承诺及时进行处理。

县运管所、县农机局:加强路面巡查管控力度,对违规上路行驶车辆按管理权限进行处理。

风管处:负责指导风景名胜区范围内村庄建设,对新建住房进行审批和监管。

县生态办:负责对纳入省、市、县重点规划建设的村庄进行风貌指导,配合乡镇人民政府对新建住房进行审批。

县文物局:负责对文物保护规划范围内的违法建设行为进行监管,对新建住房进行审批,对建筑风貌、体量等严格进行把关。

(三)对违反承诺的企业和单位,按以下方式进行处理。

1.由乡镇人民政府对违反承诺的企业按签定的承诺书进行处理。

2.乡镇人民政府查实企业违反承诺后,发函公安局、安监局、国土资源局、工商局、供电局等相关部门停止供电供水,停止供应火工产品。处理后,由乡镇人民政府发函相关单位恢复供应。

3.在建项目由项目业主单位到乡镇人民政府统一领取《购买运输建筑材料准行证》,但必须加强管理,务必保证项目施工单位专证专用。若发现施工单位在发放准行证过程中不按规定使用《购买运输建筑材料准行证》,按业主单位承诺进行处理。若发现项目业主单位有违规行为的,由有管辖权的部门依法查处。

五、严格考核奖惩

(一)考核内容

1.建立健全工作机制。各乡镇成立领导小组,设立工作机构,明确工作职责,切实按要求开展好建房审批和源头控制工作。

2.建立包保联系制度。各乡镇要建立副科级以上领导干部联系村,驻村干部、村支两委包保村民组的联系包保制度,明确工作职责,落实包保责任。

3.建立动态巡查制度。驻村干部、村支两委要对违法建设行为进行巡查和报告,发现新增违法建筑,乡镇人民政府应及时依法组织拆除。

4.完善档案收集管理。乡镇对违法建设巡查、建筑材料管理、拆除等档案要认真收集整理,注重过程管理,确保执法程序合法有效,档案资料规范完善。

(二)考核方式

建立“月调度、季督查、年考核”督查考核机制,由县城建办、督办督查局、考核办、规划局等抽调专人对各乡镇工作开展情况进行督查考核,督查考核结果纳入乡镇年终目标考核。

(三)奖惩措施

1. 县城规划区重点范围

按《赫章县人民政府办公室印发关于进一步打击违法建设源头控制方案试行的通知》(赫府办发[2013]140号)《赫章县人民政府办公室关于印发赫章县城市规划核心区控制新增违法建设管理办法试行的通知》(赫府办发[2013]141号)执行。

2. 县城规划区重点范围外乡镇和区域

1)过程考核

乡镇要建立以行政村为单位的考核机制,参照《赫章县人民政府办公室关于印发赫章县城市规划核心区控制新增违法建设管理办法试行的通知》(赫府办发[2013]141号)制定考核办法,报县人民政府备案后执行。

乡镇辖区范围内一月累计新增违法建筑且未组织拆除达8起以上的,除按乡镇考核办法对相关责任人员进行处理外,对该乡镇进行全县通报,对乡镇政府主要领导、分管领导进行组织处理。新增违法建筑发现当月内组织拆除的不作处罚。

2)年度考核

辖区内无新增违法建筑的,奖励乡镇5万元;新增违法建筑控制在5户以内的,奖励乡镇3万元;新增违法建筑控制在5——10户内的,不奖不罚;新增违法建筑在11——15户的,处罚3万元,给予乡镇分管领导相应纪律处分;新增违法建筑在16——25户内的,处罚6万元,对乡镇分管领导进行组织处理,给予乡镇主要领导相应纪律处分;新增违法建筑大于25户的,处罚8万元,对乡镇主要领导进行组织处理。处罚资金从乡镇公用经费中扣除。

六、其他

(一)各乡镇要根据本方案要求,结合实际拟定乡镇工作方案,细化工作措施,落实工作责任,严格工作纪律,确保城乡规划管理工作落到实处。对不按规定积极开展城乡规划管理工作的,严格按照相关规定追究责任人责任。

(二)由县城建办牵头,县规划局、督办督查局、考核办配合,进一步加强对乡镇打击违法建设行为工作开展情况的督查力度,将全县城乡规划管理工作开展情况形成专报并报县人民政府进行全县通报。

(三)本通知从下发之日起施行,由赫章县城乡规划局负责解释。               

 

 

 

赫章县人民政府

                           20131023

                  

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: