赫章县人民政府关于印发赫章县农业产业化贷款风险管理及融资奖励暂行办法的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2013年第五期 » 政府文件
赫章县人民政府关于印发赫章县农业产业化贷款风险管理及融资奖励暂行办法的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫府发〔2013151

 

赫章县人民政府关于印发赫章县农业产业化

贷款风险管理及融资奖励暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关工作部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

《赫章县农业产业化贷款风险管理及融资奖励暂行办法》已经县人民政府主要领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

赫章县人民政府

2013 926

 

赫章县农业产业化贷款风险管理及融资

奖励暂行办法

第一章    总则

第一条  为加强我县对国家开发银行农业产业化开发扶贫信贷资金的融资力度,确保信贷资金合理有效使用和按时足额偿还,在风险可控的前提下,完成县政府安排的年度融资任务,特制定本办法。

第二条  农业产业化开发扶贫信贷资金指我县农户、合作社和中小企业通过统贷平台,统借统还向国家开发银行贵州省分行申请的用于农业产业化开发扶贫的贷款资金。

第三条  根据赫府专议〔201397号文件精神,建立赫章县农业项目贷款协调会议制度,县国资公司经理任农业项目贷款协调会议召集人,县担保公司总经理、县草地中心主任、县农牧局局长、县科技办主任、县林业局局长、县扶贫办主任、县妇联主席、县核桃局副局长、县财政局基财股股长为成员,贷款主体为县国资公司,担保主体为县担保公司。

第四条  赫章县人民政府根据信贷资金规模采取适当方式适时为国资公司、担保公司增资,进一步做大、做强融资平台和担保平台。

第二章     职责分工

第五条     赫章县农业项目贷款协调会议,具体职责如下:

(一)对我县涉农贷款分产业进行贷前审批、贷后监管,审议县担保公司向国资公司推荐的项目用款人建议贷款金额及已落实的反担保措施等。

(二)负责组织协调我县农业项目融资工作。

第六条     国资公司作为牵头单位、融资平台,具体职责下:

(一)负责申报、发放、归集信贷资金,并按合同约定期限通知项目用款人归集贷款资金还本付息。

(二)负责承担信贷资金一级管理平台的相关责任,对接国开行贵州分行相关工作。

(三)负责组织、协调县农业产业主管部门(草地中心、中药办、核桃局、农牧局、林业局)、担保公司、财政局、扶贫办、项目用款人所在乡镇及园区管委会,根据融资需要,国资公司召开初审会,确定项目用款人贷款金额、担保方式、还款资金来源后,提交赫章县农业项目贷款协调会议审议。

(四)负责将扶贫部门落实的扶贫贷款贴息资金及时返还给项目用款人。

(五)国资公司根据赫章县农业项目贷款协调会议决定,报县人民政府批准后,上报国开行进行融资。

(六)国资公司每月5日前,对上月融资贷款工作情况进行通报。

(七)国资公司负责受理贷款人贷款项目申请,审查贷款人申报资料及贷款人项目实施规模。

(八)国资公司在项目融资工作中,将代偿比例控制在10%以内,项目用款人未按合同约定按时还款,担保公司代偿后,由担保公司对项目用款人依法进行追偿,实际追偿不回的部分资金,由国资公司提出处理意见,报县人民政府决策。

第七条  担保公司作为统一担保平台,具体职责如下:

(一)担保公司负责根据国资公司确定的名单,核实用款人经营规模、抵押资产情况,落实好反担保措施,履行担保职责,在积极支持县域经济发展的前提下,做到风险可控,尽量将担保风险降低,对落实不到反担保措施的项目用款人,担保公司可拒绝提供担保,不予向国资公司推荐融资,担保公司向国资公司推荐融资名单时,一并提交担保合同、担保措施复印件(复印件需加盖担保公司印章)。

(二)负责为信贷资金提供100%连带责任保证担保,并按不低于贷款额10%的比例向国家开发银行缴存担保保证金,在用款人无法偿还贷款时按照担保合同负责先行代偿。

()赫章县担保公司作为国开行贵州省分行赫章县农业产业化扶贫贷款的担保机构,为了保证信贷资金有效使用和按时偿还,在风险可控的前提下,可按以下规定办理反担保手续:

1)房产抵押:经评估机构评估后,办理他项权到赫章县中小企业发展担保有限公司名下,担保公司按评估价值80%的比例提供担保。

    2)涉农中小企业、合作社、农户自建办公用房、圈舍及生产设备,根据实际规模,价值、信用等因素,按30%折旧估价后可作为反担保。

    3)动产抵押:经工商行政管理部门办理动产抵押登记,按抵押资产总价的30%50% 作为反担保。

4)工资担保(夫妻双方共同签字生效):行政、事业单位由财政支付工资的在职公职人员,为他人反担保的,根据个人征信信息,按副县级公职人员担保30万元,正科级公职人员担保20万元,副科级公职人员担保15万元,其他工作人员担保10万元,事业单位按职称比照公务员执行,有不良征信记录的,不得担保。

(四)贷款到期如项目用款人不能按时偿还,为保障融资工作的连续性开展,先行由担保公司从提取的风险保证金中先行代偿,风险准备金不足的部分,由担保公司向县人民政府报告,由政府协调财政资金拨付给担保公司归还国开行,担保公司根据担保合同约定,提交法院起诉,进行追偿,将追偿回来的资金足额归还财政。

第八条  农业产业主管部门(草地中心、中药办、核桃局、农牧局、林业局)具体职责如下:

(一)负责根据产业发展规划,向上争取国家项目资金,支持贷款主体项目发展,把上一年贷款实施的项目优先纳入当年项目发展申报计划,实现先建后补。

(二)负责各自产业的项目贷款宣传、组织、管理、推广等工作,协助项目用款人向县担保公司落实反担保措施。

(三)负责各自产业信贷资金的管理工作,确保项目用款人信贷资金按合同规定的用途使用,保证资金做到专款专用,并监督用款人项目按进度实施,督促项目用款人按借款合同要求按时还本付息。

(四)完成县政府安排的年度融资任务。

第九条  项目用款人所在地(乡镇及园区管委会)具体职责如下:

(一)负责各自乡镇或园区的项目贷款宣传、组织、管理、推广等工作,协助项目用款人向县担保公司落实反担保措施。

(二)负责各自乡镇或园区的信贷资金的管理工作,确保项目用款人信贷资金按合同规定的用途使用,并作为第三方之一参与签订借款合同,保证资金做到专款专用,并监督用款人项目按进度实施,督促项目用款人按借款合同要求按时还本付息。

第十条  扶贫办具体职责如下:

县扶贫办负责按照国家有关规定以及国开行贵州分行与省扶贫办签订的《开发性金额支持贵州省农业产业化开发扶贫实施方案》审核用款人是否符合扶贫贷款贴息标准;负责按照相关规定向有关部门申请贴息、落实贴息资金并及时划拨到国资公司账户。

第十一条  财政局具体职责如下:

(一)负责及时将相关部门已经审核下达到用款人的补贴资金,划拨给国资公司,落实项目用款人扶贫贷款贴息。

(二)在国开行贷款拨付前,按产业部门分类,财政局负责按融资金额10%的比例协调资金,拨付担保保证金给担保公司,用于担保公司缴纳国开行要求的担保保证金。

(三)为保证融资工作的连续性、有效性,对贷款到期后,个别项目用款人不能按时还本付息的情况下,由担保公司写出申请向财政借款先行对到期贷款进行代偿,然后担保公司按担保合同向法院提起诉讼,执行项目用款人抵押财产,追回代偿资金,据实归还财政。

(四)要创新融资担保模式,最大限度将上级涉农单位投入我县的项目资金转化为担保基金进行担保及代偿,扩大项目实施规模,提高资金使用效率,进一步增加贷款投入。

(五)贷款到期不能按时偿还,由担保公司先行从提取的风险准备金中代偿,提取的风险准备金不足时,由担保公司写出报告报政府,由政府协调财政部门借款解决。

第三章    融资奖励办法

第十二条  融资奖励办法

(一)县人民政府对担保公司、国资公司分别按实际融资完成金额1‰的比例进行奖励,按年度贷款情况进行预支,年终考核后进行结算。

(二)县人民政府按实际完成融资金额2‰的比例用于奖励相应部门。

第十三条  鉴于此项工作担保公司需要实地考察每一家项目申请人的规模大小,并要考察申请人提交的反担保措施的真实性及落实反担保措施,牵扯面较广;国资公司和国开行贵州分行对接工作量大,按国开行要求需随时完善相关资料,并要经常到贵阳和国开行对接及处理相关贷款及还款手续,为保障经费开支,更好的做好贷、还款相关工作及后续服务工作,由担保公司向项目用款人按5‰的比例收取担保费,国资公司向项目用款人按5‰的比例收取工作经费,专项用于融资工作开展。

第四章    附则

第十四条  本办法自印发之日起执行。

第十五条  本办法由赫章县人民政府负责解释。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: