赫章县人民政府关于印发《赫章县行政审批与服务事项超时默认制度》的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2013年第五期 » 政府文件
赫章县人民政府关于印发《赫章县行政审批与服务事项超时默认制度》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫府发〔2013142

 

赫章县人民政府关于印发《赫章县行政审批与服务事项超时默认制度》的通知

各乡镇、县直各部门,妈姑矿区社区服务管理局、阿西里西风景名胜区管理处、产业园区管委会:

《赫章县行政审批与服务事项超时默认制度》已经县政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                              赫章县人民政府

                              2013824

赫章县行政审批与服务事项超时默认制度

第一章 总 

    第一条  为进一步规范行政审批行为,提高审批效率,优化发展环境,杜绝不作为行为,根据《省人民政府关于提高行政效能的若干规定》(黔府发[2013]6)的精神,特制定本制度。

    第二条  超时默认制度,是指对申请人手续齐全有效的报批申请,符合法定受理条件的必须依法受理,受理事项非因法定事由超过法定时限未办结的,除涉及国家安全、社会公共安全的事项外,实行超时默认,一律视为申请人已经取得行政许可并办理有关手续的制度。由此引发的不良后果及相关责任由审批单位承担。

    第三条  本制度适用于全县各县直部门、各乡镇便民利民服务中心等具有行政审批、非行政审批权力和行政服务的单位或部门。

第二章 相关规定

    第四条  各单位各部门按要求编制本单位的工作流程时限表,明确办理事项、办理机构、岗位责任、办理流程和办理时限,并对外公布。执行限时办结超时默认制的具体事项,制定超时默认的确认和补救办法,并明确责任追究。

    第五条  关于办理时限的规定。法律、法规、规章对办理的事项有明确时限规定的,承诺的办结时限必须少于规定的时限;法律、法规、规章对办理事项没有规定办理时限的,应根据具体情况,按照高效便民的原则,合理确定承诺办理时限;对涉及招商引资、影响投资环境的特别紧急的审批事项,应当急事急办,随到随办。

    第六条  关于办理时限的计算。限时办结的时限以日计算,符合条件的,其办理时限从收到申请的当日起计算;材料不齐全或者不符合法定形式的,其办理时限从申请人补足材料的当日起计算;部门之间、内设机构之间的办理时限,从交接登记的当日起计算;经批准延期的,应当在时限届满前告知申请人,并说明原因和理由。双休日和国家法定假日不在计算范围内。

    第七条  关于对超时默认的规定。在工作中出现下列情形之一的,视为默认:

    (一)因自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的;

    (二)无正当理由对申请人的合法申请不予受理的;

    (三)在承诺时限内,不按规定答复或不将办理结果交付申请人的。

(四)延期后无正当理由仍未能办结的。

    第八条  对联审联办的事项,有关部门未按规定参加联审会、联合踏勘的,实行“缺席默认”,一律视为同意申请人申请,并在5个工作日内补办有关手续。

第九条  对已经视为默认事项,符合法律和政策规定的,由责任部门给予补办相关手续;不符合法律和政策规定的,由责任部门采取补救措施并承担相应责任。

第十条  各单位、各乡镇编制工作流程时限表报县监察局效能监察室备案。

第三章    

第十一条  对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在承诺期限内作出准予行政许可决定的,以及发生“超时默认”行为的直接负责人,由监察机关按失职或行政不作为追究其责任。                   

                          

第十二条  本制度由县监察局负责解释。

第十三条  本制度自发文之日起施行。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: