赫章县人民政府办公室关于对《省人民政府关于支持“5个100工程”建设政策措施的意见》进行责任分解的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2013年第五期 » 政府办文件
赫章县人民政府办公室关于对《省人民政府关于支持“5个100工程”建设政策措施的意见》进行责任分解的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2013313

 

 

赫章县人民政府办公室关于对《省人民政府

关于支持“5100工程”建设政策措施的

意见》进行责任分解的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

根据《省人民政府关于支持“5100工程”建设政策措施的意见》(黔府发〔201315号)精神,为认真做好我县“5100工程”建设各项工作,积极争取上级政策、资金、技术支持,确保 “5100工程”顺利推进。经县政府领导同意,现对《省人民政府关于支持“5100工程”建设政策措施的意见》进行责任分解,请责任单位及配合单位认真对照责任分解抓好落实,每月25号前将落实情况报县政府办。

  一、土地政策

()科学统筹土地规划。将“5100工程”纳入国土空间开发规划,为土地利用规划的动态评估与适时修改创造条件,确保“5100工程”用地有规可依。强化土地利用规划统筹,实现“5100工程”用地规划与其他专项规划协调统一,确保项目建设用地的规模、时序、地类、强度得到科学、高效、快捷的管控和服务。(责任领导:王世雄,责任单位:国土资源局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

()保障建设用地增量。西城区会展中心城市综合体、六曲河镇省级示范小城镇的新增建设用地由县国土资源局积极与省国土资源厅对接,争取省国土资源厅2013年安排100亩以上新增建设用地计划指标,用于“5100工程”未列入国家低丘缓坡开发利用试点的“向山要地”工程;争取100亩以上城乡建设用地增减挂钩周转指标用于示范小城镇建设,不足部分根据规模、进度、时序逐步争取追加。积极对接省国土资源厅优先安排产业园区和旅游景区的新增建设用地,并保障重大项目用地。(责任领导:王世雄,责任单位:国土资源局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

()多渠道解决建设用地需求。充分用好国土资源部“1+8”土地供给组合政策。原则上城市综合体和旅游景区使用增量指标,产业园区使用低丘缓坡土地开发利用试点政策,示范小城镇建设使用城乡建设用地增减挂钩周转指标。增量不足的要大力挖掘存量,通过清理“批而未用”指标、乡村宅基地置换、旧城与废弃工矿改造、农村经营性建设用地使用权流转试点等渠道,保障“5100工程”用地需求。创新城市综合体用地多种出让方式,鼓励地下空间开发,经营性地下空间土地使用权整体纳入出让范围,相对独立的地下空间土地使用权可单独出让;实施旧城镇改造和迁村进镇,盘活的存量土地,可采用不同地价政策。(责任领导:王世雄,责任单位:国土资源局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

()支持土地储备融资。支持建立“5100工程”土地储备制度,搭建土地融资平台,有效解决资金难题,促进“5100工程”快速持续发展。鼓励城区企业以土地置换方式进园区发展,搬迁企业原厂址用地由政府统一收购储备。(责任领导:王世雄,责任单位:国土资源局,配合单位:产业园区、风管处、财政局、住建局、规划局、烟草局、核桃局、建投公司、六曲河镇人民政府)

()加强农业示范园区土地整治。围绕现代高效农业示范园区建设,大力开展土地整理工作。将现代高效农业示范园区纳入土地整治工程建设规划,争取在年度实施方案中优先安排。鼓励农民以土地折价入股参与现代高效农业示范园区建设和经营。园区内凡直接用于农业生产的临时配套设施用地,均作为设施农用地办理手续,不纳入农用地转用范围,不占建设用地指标。(责任领导:王世雄,责任单位:国土资源局,配合单位:农牧局、核桃局、中药办、草地中心)

()实施奖励优惠政策。城市综合体和示范小城镇使用存量土地的,按实际使用面积奖励当地政府同等面积的新增建设用地指标;产业园区新建项目使用荒山荒坡等未利用地的,按实际使用面积奖励当地政府同等面积的新增建设用地指标;推进工业项目一律进园区,投资强度、容积率及建筑系数比控制指标有增加的,视增加幅度给予5%25%的单项指标地价优惠。县国土资源局要超前做好项目用地预审,加强建设用地报批指导,建立跟踪服务协调机制,无偿向“5100工程”项目提供现有110000地形图及相关基础测绘成果资料,免费提供地质信息查询和咨询服务。(责任领导:王世雄,责任单位:国土资源局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

二、财政政策

()加大财政资金对“5100工程”的支持。整合财政资源,合力推进“5100工程”建设。“5100工程”建设资金的筹集以项目为载体,企业投资为主体,市场融资和政府投资相结合。2013年向上争取省级财政资金500万元用于支持“5100工程”建设。尽快搭建融资平台,建立健全政策性担保体系,为“5100工程”提供更多资金支持。(责任领导:晏学义,责任单位:财政局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、建投公司、六曲河镇人民政府)

()建立绩效考评体系。按照“奖快促慢”的原则,县直各主管部门会同财政部门,建立健全“5100工程”绩效考评机制,对年度建设任务完成情况进行绩效考评,根据考评结果对“5100工程”实行动态管理机制。根据每个100工程的实际情况,分类指导,建立和完善绩效考评指标体系。(责任领导:王世雄,责任单位:县实绩考核办,配合单位:产业园区、风管处、督办督查局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

()加强存量资金整合。整合现有各级各类专项资金重点支持“5100工程”建设,按照统筹安排、各记其功的原则,资金主管部门的分配、管理、使用、监督权限保持不变;对投向相近或目标一致的专项资金统筹安排,以主导产业或重点项目为平台,集中用于“5100工程”的建设。各主管部门商财政部门,根据中央补助和省、市、县级预算安排可用于“5100工程”建设的资金情况,拟定年度存量资金整合使用计划,对整合的存量资金,按不少于资金总量的50%以“因素法”进行分配,切块下达。(责任领导:晏学义,责任单位:财政局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

()积极筹措资金。县政府根据“5100工程”的规划、建设等情况,结合实际和财力可能,除安排一定的资金用于“5100工程”外,对中央及省级补助的专项资金,可按照《贵州省省级财政专项资金管理办法》(黔府办发〔201234)31条的规定,将投向相近或目标一致的专项资金,统筹安排用于“5100工程”。进一步创新财政预算与融资平台结合方式,变财政拨款为政府性投资,除中央和省另有规定外,省补助市县“5100工程”的专款,可用于“5100工程”融资平台注册资本金。“5100工程”项目涉及的土地出让收益,除按规定必须计提的专项资金外,全额用于“5100工程”政府性基础设施建设。(责任领导:晏学义,责任单位:财政局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

三、金融政策

  (十一)加大信贷支持。建立金融机构支持“5100工程”建设联席会议,定期和不定期举行“5100工程”建设融资对接会议,打造政府、金融机构、企业对接的“金融平台”,建立金融机构支持“5100工程”建设的信息报送制度。对符合政策条件的项目在权限范围内给予利率优惠,对“5100工程”项目优先受理、优先审批,优先放贷。(责任领导:晏学义,责任单位:金融办,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(十二)深化融资创新。引导设立针对“5100工程”项目的创业投资、风险投资、产业投资基金。支持金融机构将城市综合体区别于一般房地产开发项目,开展城市综合体金融信贷支持试点。鼓励金融机构创新旅游景区门票预期收益、经营性土地等抵押贷款模式,引导金融机构积极配合当地政府开展各类农村产权的抵押贷款创新试点。提高农业保险品种和区域的覆盖面,实现政策性农业保险对现代高效农业示范园区的全覆盖。(责任领导:晏学义,责任单位:金融办,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(十三)完善金融服务。推动农村信用社和邮储银行在“5100工程”区域范围内优先增设服务网点,打造“信用园区”、“信用小城镇”、“信用综合体”、“信用景区”,对纳入“5100工程”信用体系的项目实行充分授信。逐步推动“5100工程”项目建档全覆盖,符合条件的企业评级全覆盖,评级后有需求的企业贷款全覆盖。(责任领导:晏学义,责任单位:金融办,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、档案局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

四、税收政策

(十四)用足用好各项税收优惠政策。认真贯彻落实国家税收优惠政策,全力支持“5100工程”建设,除税法明确规定实行审批的减免税外,对其他减免税一律实行“报备即享受”,税务机关不再增设任何审核、核准或变相审批手续。(责任领导:晏学义,责任单位:财政局、国税局、地税局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(十五)优化纳税服务环境。税务机关要明确责任部门和联系人具体负责支持“5100工程”项目建设。每月向相关企业、部门和单位免费赠送最新税收政策宣传资料,协助纳税人办理涉税事务以及享受税收优惠政策的相关手续。推动网上纳税申报,率先对“5100工程”项目实行网上申报,相关建设项目涉税事项一律实行就近办理,限时办结,最大限度减轻纳税人负担,降低纳税成本。推行网络发票,率先对“5100工程”项目推行网上开具发票,网上即时验票等用票办税服务。畅通诉求渠道,凡是“5100工程”项目遇到纳税争议问题,可直接投诉至省级税务机关,由纳税服务部门限时办理。(责任领导:晏学义,责任单位:国税局、地税局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(十六)规范税收执法。对“5100工程”项目,除国家确定的检查和举报外,税务机关一律不得进行税务检查,对确需检查的,应报经省级税务机关批准同意后才能检查。(责任领导:晏学义,责任单位:国税局、地税局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

五、环保政策

(十七)加快环保基础设施建设。年内建成1个产业园区污水集中处理示范项目,2017年底前,累计建成4个,力争全省产业园区污水集中处理率达到60%以上。今年开工建设1个示范小城镇污水处理工程;力争年内启动建设赫章县生活垃圾无害化综合处理厂,到2015年底前实现县城和周边乡镇以及产业园区的生活垃圾无害化处理率达到70%以上;从今年开始,每年向上级争取环保专项资金用于示范小城镇和旅游景区环境建设,重点解决垃圾箱、手推车、果皮箱等设施。加强现代高效农业示范园区内规模化畜禽养殖场(小区)污染防治减排项目建设,采取“以奖代补”方式,支持畜牧业养殖污染治理。(责任领导:刘海、陈祥艳,责任单位:环保局、城管局,配合单位:产业园区、风管处、发改局、住建局、城管局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(十八)切实加强环保服务。对“5100工程”实施项目环评联络员制度,开展一对一服务,指导、支持项目业主开展环评文件的编制、审批等工作,将指导和服务工作列入督办事项,及时协调解决制约项目建设的困难和问题,以环保服务助推项目落地。(责任领导:刘海,责任单位:环保局,配合单位:产业园区、风管处、发改局、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

  六、人才政策

(十九)扎实开展“5100工程”人才引进。围绕“百千万人才引进计划”,以“中国贵州人才博览会”为载体,建立“5100工程”高层次人才、岗位信息库,积极组织参加各类国内高层次创新人才寻访活动,每年组织参加全省联动的“5100工程”急需紧缺人才专场招聘会,每年组织参加“5100工程”海外高层次人才境外专项招聘活动。(责任领导:王世雄,责任单位:人社局、人才办,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(二十)加强“5100工程”人才培养。组织参加每年在“千人赴港培训计划”中的“5100工程”专题培训班。每年组织参加“5100工程”省级高级研修班。争取选派人员参加“5100工程”人才参加国家级高级研修班培训。到2015年,争取为“5100工程”开展职业培训500人。(责任领导:王世雄,责任单位:人社局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

 (二十一) 注重“5100工程”人才使用。鼓励选派协调能力强、具有相同相近专业知识的人才到“5100工程”重点项目、重点企业工作。对从机关、事业单位选派到“5100工程”项目区工作的领导和骨干,可保留其原身份,按本人基本工资的10%享受项目区补贴,调离或退休时取消,费用由各项目区自筹。事业单位工作人员工作年限满30年或男年满55周岁、女年满50周岁且工作年限满20年的,到“5100工程”项目区创办、领办非公有制企业,可以办理提前退休手续。事业单位专业技术人员,经所在单位同意,可在国家政策和法律规定范围内,到“5100工程”项目区从事技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务和技术合作等工作。将“5100工程”项目中非公有制企业人才的职称评审工作纳入各级人力资源社会保障部门职称工作范围,实行分类评审,与国有企事业单位同等对待。(责任领导:王世雄,责任单位:人社局、人才办,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

  七、其它政策

(二十二)推行项目审批核准代办制。对“5100工程”项目需要审批手续的要简化审批程序,办理时限在法定基础上压缩50%。全面推行项目审批核准代办制,“5100工程”项目投资者均可提出申请,委托当地政府安排代办员实行免费全程代办服务。(责任领导:晏学义,责任单位:政务服务中心,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(二十三)推行大客户服务制。供水、供电、供气、通信、网络等公共配套设施保障部门应建立大客户服务制度,将认定的“5100工程”项目作为大客户,落实专人担任大客户服务经理,负责全程做好相关服务工作。(责任领导:晏学义,责任单位:城管局、供电局、电信公司、移动公司、联通公司,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(二十四)支持绿色建筑。绿色建筑、可再生能源建筑应用、墙体材料革新、光电建筑一体化、高强钢筋应用、能耗动态监测、智慧城市建设、智慧旅游景区等方面的扶持政策,优先向“5100工程”项目倾斜。(责任领导:王世雄,责任单位:住建局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、房产事业局、六曲河镇人民政府)

(二十五)容积率奖励。各地可根据城市综合体项目对城市公共空间的贡献和开发利用低丘缓坡进行建设的情况,给予其一定的容积率奖励,但奖励数额最高不大于0.3。城市综合体容积率如需超出规划设计给定的指标条件上限的,在满足日照、通风、消防、交通、限高、相关设施配套和保证环境质量前提下,达到绿色建筑星级标准,可按集约节约用地原则确定具体方案,并进行专题论证。鼓励企业在产业园区内建立中小企业孵化中心、总部大楼等,在容积率上给予相应支持。(责任领导:王世雄,责任单位:规划局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、核桃局、六曲河镇人民政府)

(二十六)改革户籍制度。在示范小城镇率先进行城乡统筹试点,凡愿意在示范小城镇规划区落户的,本人、配偶及其直系亲属可登记为城镇户口。市民化的农村居民继续按《贵州省人口与计划生育条例》的规定执行;可以在享有城镇福利、社保的同时,继续享有农村宅基地;在示范小城镇就业的农村居民,按本人意愿,其集体土地的承包经营权可继续保留,也可有偿退还和流转。(责任领导:王世雄,责任单位:公安局,配合单位:产业园区、风管处、住建局、农牧局、规划局、核桃局、六曲河镇人民政府)

 

 

 

赫章县人民政府办公室

2013927       

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: