赫章县人民政府办公室关于赫章县劳动保障监察两网化建设工作实施方案
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2013年第五期 » 政府办文件
赫章县人民政府办公室关于赫章县劳动保障监察两网化建设工作实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2013294

 

 

赫章县人民政府办公室关于赫章县劳动保障

监察两网化建设工作实施方案

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

按照《人力资源和社会保障部关于进一步推进劳动保障监察两网化管理工作的意见》(人社部发〔201179号)要求,为确保劳动保障法律法规的贯彻落实,切实维护劳动者的合法权益,促进社会和谐稳定,扎实推进我县劳动保障监察“两网化”(即网格化、网络化)管理工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的“十八大”精神为统领,坚持以人为本、依法行政,建立与我县经济和社会发展相适应的覆盖城乡的劳动保障监察监管体系,以劳动就业和社会保障服务管理体系建设平台为依托,将工作下移,体系延伸,实现由被动反应式监察向主动预防式监察转变,为维护劳动者合法权益、促进经济社会和谐发展创造良好的人力资源和社会保障法治环境。

二、工作目标

    通过实行劳动保障监察“两网化”管理,依托现有人力资源和社会保障服务平台,在全县建立起县、乡镇、村(社区)一级执法、三级管理的劳动保障监察管理体系,逐步建立和完善“横向到边、纵向到底、管理到位、责任到人”的监察工作体系和“信息准确、数据齐全、资源共享、实时监控”的信息系统,建立起“服务重心向下转移、监察信息向上汇集、监察业务上下联动”的新型劳动保障监察工作机制,实现由被动反应式监察向主动预防式监察转变,切实保障劳动者和用人单位的合法权益,提高就业的稳定性。将辖区内所有用人单位纳入劳动保障监察管理网格中,建立用人单位劳动用工信息数据库和劳动保障监察网络化平台,全面掌握城乡各类用人单位劳动用工信息,实现管理科学化、层次化,监察信息化、网络化,做到基层信息采集及时,案件就近投诉、就近处理,实现对用人单位广泛覆盖、及时监察。

    三、组织机构

    成立赫章县劳动保障监察“两网化”管理工作领导小组,由县人民政府常务副县长任组长,县人民政府办公室主任、人社局局长任副组长;县公安局、工能局、财政局、工商局、民政局、教育局、住建局、安监局局长,人社局分管副局长,各乡镇乡镇长为成员。领导小组下设办公室在县人力资源和社会保障局,由局主要领导兼任办公室主任,分管领导兼任办公室副主任。

    四、实施内容

    (一)建立网格

    在全县建立三级网格,赫章县所辖区域设为一级网格,由县劳动保障监察大队总体负责管理。以乡镇实际管辖地域为单元设立二级网格,成立27个劳动保障监察中队,与乡镇人力资源和社会保障服务中心合署办公,中队长由人力资源和社会保障服务中心主任兼任。根据目前各乡镇所辖村(社区)用人单位的分布情况和数量,按照“设置科学、集中管理、降低成本、方便工作”的原则,各乡镇根据实际情况设立相应的村(社区)三级网格,成立劳动保障监察网格工作室。

    每一级网格按实际管辖范围建立网格内全部用人单位劳动用工基本信息电子档案,掌握用人单位遵守劳动保障法律法规和签订劳动合同、参加社会保险、工资支付等方面的基本情况,并绘制一、二、三级网格划分示意图,在各村(社区)或用工相对集中的地方悬挂劳动监察管理联系牌,公示投诉电话、劳动保障监察协管员的姓名及相关信息。

    (二)落实人员

    按照“网格定位、人员定格、责任到人”的要求,逐步配齐县劳动保障监察大队工作人员,为每个二级管理网格配备1名劳动保障专职工作人员(在乡镇人力资源和社会保障服务中心明确),配备2名劳动保障监察协管员;为每个三级管理网格配备2名劳动保障监察协管员。

    (三)配备办公设施

    各级网格应有固定的办公场所,配备办公桌椅、文柜、电话、电脑、网络设施等必需的办公设施以及监察员工作服和必要的交通工具,做到装备齐全、配置合理,形成功能齐全、服务规范的劳动保障监察管理平台。

    (四)建立信息数据库

    在目前劳动就业数据形成初始化的基础上,利用现有的劳动就业信息系统,安排各网格内的劳动保障监察员逐一对辖区内用人单位用工情况进行信息采集,形成以网格为单位的用人单位劳动用工电子信息档案,并将每个网格建立的用人单位劳动用工电子信息档案进行数据整合,形成全县用人单位劳动用工基本信息数据库,实行动态管理。

    五、各级网格的职责

    (一)一级管理网格主要职责

    即县劳动保障监察大队职责:对全县各类用人单位监管负总责;宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;依法查处和纠正违反劳动保障法律、法规和规章的行为;负责辖区内“两网化”建设管理工作,帮助和指导各乡镇劳动保障监察中队做好劳动保障维权工作;负责辖区内日常巡视检查、劳动保障诚信等级评价及年度书面审查、专项执法检查和举报投诉查处等工作;负责辖区内用人单位劳动用工信息的汇总整合,形成全县所有用人单位劳动保障信息数据库。

    (二)二级管理网格主要职责

    即乡镇劳动保障监察中队的职责:负责对网格区域内全部用人单位的劳动用工、劳动合同签订、工资支付、社会保险等信息进行采集,建立用人单位的基本信息数据库和劳动用工电子信息档案;负责对辖区内的劳动保障法律、法规及政策的宣传;协助县劳动保障监察机构对辖区内用人单位开展日常巡查、书面审查和专项检查等工作,积极配合查处劳动保障违法案件,并做好相应的调查取证工作。对网格内发生的劳动纠纷进行妥善处置,对涉及劳动保障的重大群体事件,要及时介入,掌握动态,按应急预案要求及时报告和处理;及时上报各类报表、信息和总结,规范档案管理。

   (三)三级管理网格主要职责

    即劳动保障监察网格工作室的职责:采集并即时上传网格内全部用人单位劳动保障信息,以网格为单位建立用人单位劳动保障信息档案;负责对用人单位和劳动者进行劳动保障法律、法规和政策宣传;负责网格内劳动保障监察举报投诉案件的先行调查了解,及时向乡镇劳动保障监察中队报告并协助调查处理。

    六、两网化管理工作实施步骤

    (一)划分劳动监察网格(2013910号前)

     划分和确定全县劳动保障监察网格并绘制三级网格划分示意图,上报市人力资源和社会保障局。

    (二)加强劳动监察队伍建设(20139月底前)

    成立乡镇劳动保障监察中队和村(社区)劳动保障监察网格工作室,配置劳动保障监察员,有效利用现有的劳动保障协管员,完成劳动保障用工信息采集的培训工作。各乡镇人力资源和社会保障服务中心增挂劳动保障监察中队牌子,在设立三级网格的村(社区)增挂劳动保障监察网格工作室牌子。

    (三)明确“两网化”管理工作职责(20139月底前)

    按照划分好的网格,明确全县各级劳动保障监察机构和工作人员的监察职责,形成分级负责、责任到人、落实到网格的劳动保障监察“两网化”管理工作新格局,并完成各项管理制度建设。

    (四)建设网格化信息数据库(201310月底前)

    按照“信息准确、数据齐全、资源共享、实时监控”的要求,在现有劳动保障监察信息系统的基础上,由劳动保障监察工作人员深入到所负责的网格,按用工信息采集标准,组织劳动保障监察协管人员对用人单位用工情况进行采集,初步形成全县用人单位用工信息劳动保障监察两网化数据库,基本保证所辖区域内用人单位用工情况底数清、信息全。做到“六个清楚、六个有”即:基本情况清、用工情况清、支付情况清、参保情况清、合同情况清、工时规章清,平时有巡查、业务有指导、管理有台帐、数据有专库、案件有记录、诚信有档案。随时掌握辖区内用人单位劳动关系运行状况,提高监管的针对性和时效性。

    七、工作要求

    (一)提高认识,加强领导

    建立健全“两网化”管理是充实劳动保障监察力量,创新劳动保障监察机制的有效手段,是提升整个劳动保障管理水平的重要途径,各级各部门要统一思想,提高认识,把实施劳动保障监察”两网化”管理工作作为一项重要工作列入议事日程,加大工作力度,采取有力措施,切实抓紧抓实抓好抓出成效。

    (二)精心组织,措施到位

    各乡镇要切实加强对劳动保障监察“两网化”建设工作的组织领导,明确专人负责,提供必需的工作场所,配备相应的工作设备,强化考核,确保“两网化”管理任务到格、责任到人。

    (三)创新思路,稳步推进

    劳动保障监察“两网化”管理工作,既要善于学习先进地区的经验,又要结合本地实际,讲求实效,不断总结提高,创造性地开展工作,推动我县劳动保障监察“两网化”管理工作顺利进行。

    (四)明确职责,有效运行

    各乡镇、各有关部门要按照对辖区内所有用人单位实现全面覆盖和动态监控的工作要求,协同配合,共同推进。县人力资源和社会保障局负责制定全县劳动保障监察“两网化”管理工作实施方案,建立全县用人单位劳动用工信息数据库并指导二级网格建立劳动用工数据库,对从事劳动保障监察“两网化”管理工作人员进行培训和业务指导,制定各项管理制度,检查、督促和考核验收全县实施劳动保障监察“两网化”管理工作;县财政局负责做好实施“两网化”管理的资金保障及资金使用监管等工作;县民政局负责提供辖区内各类社团组织注册登记等相关信息;县教育局负责提供辖区内民办教育机构登记许可等相关信息;县工商局负责提供辖区内各类企业和个体工商户的工商登记注册等相关信息;县质监局负责提供用人单位的组织机构代码等相关信息;各乡镇负责本辖区劳动保障监察“两网化”工作的实施。乡镇劳动保障监察中队负责加强对乡镇级网格的日常管理,通过采集用人单位劳动用工信息、建立用人单位劳动用工信息电子档案和劳动用工基础台账等工作,实时掌握用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,对网格内用人单位劳动用工情况实行动态管理。同时,协助上级劳动保障监察机构查处违法案件,协调处理轻微的违规问题。

    (五)健全制度,加强管理

    加强劳动保障监察“两网化”管理工作的制度化、规范化建设,全县将统一制定劳动保障监察“两网化”管理工作考评制度、用人单位劳动保障信息采集工作制度、劳动保障监察协管员管理办法等配套制度和规定。各乡镇应结合各自实际,不断建立健全各项管理工作制度,完善措施,加强管理,保证全县劳动保障监察“两网化”管理工作稳步推进,务求实效。

 

 

 

 

赫章县人民政府办公室

2013828

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: