关于印发赫章县妇幼卫生工作协作方案的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2012年第三期 » 政府文件
关于印发赫章县妇幼卫生工作协作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫办发〔2012173

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县妇幼卫生工作协作方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

《赫章县妇幼卫生工作协作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

一二年五月二十四日

 

 

赫章县妇幼卫生工作协作方案

为进一步深化医药卫生体制改革,推进妇幼卫生工作发展,贯彻落实妇幼卫生各项工作任务,加强部门协调配合,按照省地相关工作要求,制定本方案。

一、各部门职责

一)卫生部门。主管区域内的妇幼卫生工作,依照《中华人民共和国母婴保健法》等卫生法律法规,牵头制定妇幼卫生事业发展规划和年度工作计划,并组织实施和定期考核;制定加快发展妇幼卫生工作的政策措施;协助政府部门做好妇幼保健工作的督查;对妇幼保健工作给予行政支持;帮助妇幼保健机构解决实际问题;将妇幼保健纳入公共卫生体系;负责妇幼保健机构人员的继续教育和培训;组织妇幼保健相关工作的考核验收; 配合公安、人口与计划生育局等部门做好“两禁止”监督管理;加强米非司酮等计生药品的管理。

(二)发改部门。负责将妇幼卫生纳入经济和社会发展总体规划,积极主动配合卫生部门向国家、省、市争取妇幼卫生建设项目和政策支持,跟踪、指导、督促项目的实施。

(三)财政部门。把妇幼保健经费纳入年度预算,建立妇幼卫生事业发展专项资金,及时足额拨付妇幼卫生经费,并加强资金监管。

(四)编办和人事部门。根据上级政策规定、结合妇幼保健事业发展的基本需要,合理核定人员编制,并逐年考聘缺编人员。支持和指导卫生行政部门加强妇幼卫生人才队伍建设,完善并落实引进人才措施,制定鼓励妇幼卫生专业人员到基层工作的相关政策。

(五)民政部门。积极有效配合做好婚前医学检查及健康教育,宣传并动员新婚男女自觉接受婚前医学检查,对贫困妇女儿童实行救助。

(六)人口计生部门。负责开展人口和计划生育宣传教育,普及有关法律法规以及优生优育、避孕节育、生殖健康的科学知识,及时将掌握的孕产妇资料向卫生部门通报;配合卫生部门做好孕产妇系统管理;利用政府职能和网络优势,组织妇女进行妇女病普查;做好免费婚检及计划生育知识宣传;配合卫生部门做好优生优育和提高出生人口素质工作,严格控制痴呆傻人生育,最大限度减少出生婴儿缺陷率;配合卫生、公安等部门做好“两禁止”监督管理。

(七)教育部门。负责依法组织开展儿童和青少年卫生保健、健康教育工作;协助卫生行政部门检查、指导幼儿园(所)的卫生保健工作,查处非法托幼机构并进行取缔;

(八)公安部门。切实做好流动妇女儿童的登记管理工作。 把好申报户口查验《出生医学证明》关,严厉打击非法发放出生医学证明等违法行为;配合卫生、人口与计生等部门做好“两禁止”,监督管理严厉打击查处非法接生。

(九)宣传部门。负责协调和指导本系统新闻单位,广泛深入宣传妇幼保健的政策和健康教育知识,增强妇女儿童自我保健和有病及时就医的观念,积极营造有利于保护妇女儿童健康的社会舆论氛围。

(十)妇联。协调相关部门制定切合我县实际的《妇女儿童发展规划》,开展女性健康知识宣传教育工作,切实履行动员护送孕产妇住院分娩职责,推动妇女提高健康保护意识,依法维护妇女儿童的健康权益,组织协调相关部门落实好妇女儿童发展纲要确定的妇女儿童健康目标。

(十一)工会组织。负责做好相关法律法规和政策的宣传,依法维护女职工的合法权益和特殊利益,督促各级机关、企事业单位、社会团体等落实国家关于女职工保健工作的相关规定。

(十二)物价部门。根据地方经济状况,合理调整妇幼保健服务价格;对妇幼保健服务性收费给予扶持照顾。

(十三)劳动和社会保障部门。依法监督企业单位,严禁非法使用童工;掌握企业单位女工就业状况,按国家规定为职业妇女提供健康保障;督促企业定期组织职业妇女到妇幼保健机构进行妇女病普查。

二、工作要求

要进一步完善“政府领导、部门协作、分工负责、共同促进”的妇女儿童健康与发展的长效工作机制,落实工作督查和责任追究制度,政府各相关部门要分工负责、密切配合,切实履行职责,发挥主导作用,共同推进妇幼卫生事业的可持续发展。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: