赫章县人民政府办公室关于印发赫章县农村环境保护工作方案的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2012年第三期 » 政府办文件
赫章县人民政府办公室关于印发赫章县农村环境保护工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫办发〔2012〕190号

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县农村

环境保护工作方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,县产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

     《赫章县农村环境保护工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件: 赫章县农村环境保护工作方案

 

 

 

 

 

二〇一二年六月八日    

 

 

赫章县农村环境保护工作方案

 

为贯彻落实国家和省、市关于加强农村环境保护工作的有关精神,切实保护和改善农村环境,提高农民生活质量和健康水平,促进社会主义新农村建设,全面保护和改善农村环境,提高农民生活质量和健康水平,加快推进农村生态文明建设,结合我县实际,特制定本方案。

一、充分认识加强农村环境保护的紧迫性和重要性

县委、县政府高度重视农村环境保护工作,把改善农村环境质量,提高农民生活质量,实现农村经济社会可持续发展摆在重要位置,通过采取“村庄整治”、“四在农家”、“四生家园”以及村“一事一议”工程建设等积极有效措施,经过多年努力,农村环境、农民生产生活条件明显改善,农村环境保护工作取得阶段性成果。但是,我县农村环境形势仍然十分严峻,点源污染与面向污染共存,各种新旧污染互相交织,一些农村环境问题已经成为危害农民身体健康和财产安全的重要因素,一定程度制约了农村经济社会的可持续发展。

农村环境保护,事关农业的可持续发展,事关农民的切身利益,事关农村的和谐稳定,进一步加强农村环保工作,是落实科学发展观、构建和谐赫章的必然要求,是促进农村经济社会可持续发展、建设社会主义新农村的重大任务,是全面实现小康社会宏伟目标的必然选择。各乡镇、各有关部门要进一步提高对农村环境保护工作的重要性和紧迫性的认识,统筹城乡环境保护工作,把农村环保工作摆在更加重要的突出位置,采取切实有效的措施,抓好解决农村环境保护工作。

二、明确农村环境保护的指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,围绕全面建设小康社会的总体目标,坚持以人为本,和谐发展,以改善农村环境质量为根本出发点,着力保护农村生态环境、改善农村人居环境,提高农民生活质量和健康水平,为构建和谐赫章提供环境安全保障。

(二)基本原则

1、统筹规划,突出重点。根据农村环境特点与经济发展水平,统筹规划,在突出环境问题上,重点抓好农村饮用水水源地环境保护和饮用水水质卫生安全、农村改厕和粪便管理、生活污水和垃圾治理、农村环境卫生综合整治、农村地区工业污染防治、规模化畜禽养殖污染防治、土壤污染治理、农村自然生态保护。

2、因地制宜,分类指导。结合我县实际,按照农村经济发展、农民居住布局、生活水平、环境状况等,制定符合实际情况的治理方案。整合涉农的各项资金,开展新农村建设,推动农村环境保护。

3、依靠科技,创新机制。充分发挥科技支撑作用,大力推广应用农村环保实用技术。以农村环保实用技术的推广应用促进农村环境问题的解决。积极创新农村环境管理机制,优化整合各类资金,建立政府、企业、社会多元化投入机制。

4、政府主导,公众参与。充分发挥政府主导作用,落实政府保护农村环境的责任。维护农民环境权益,加强农民环境教育,建立和完善公众参与机制,鼓励和引导农民及社会力量参与、支持农村环境保护。

(三)主要目标

到2015年,农村饮用水水源地环境质量有所改善,农业面源污染防治取得实质成效。引导农民合理科学使用农药、化肥和地膜等生产资料,通过“整脏治乱”,使乡村清洁工程全面建设,测土配方施肥技术覆盖率与高效、低毒、低残留农药使用率达60%以上;农村畜禽粪便、农作物秸秆的资源化利用率达到70%以上,确保辖区内规模化畜禽养殖场废弃物综合利用率达到80%以上。加大生活垃圾和污水处理设施示范工程建设,辖区内村镇生活污水处理率达到15%,生活垃圾处理率达到20%;农村改水、改厕工作顺利推进,农村自来水普及率达90%以上,农村饮用水合格率达到70%以上,基本解决全县农村人口饮水安全问题。生态示范系列创建活动深入开展,农村环境监管能力得到加强,公众环保意识逐步提高,农民生活与生产环境有所改善。

三、着力解决突出的农村环境问题

(一)切实加强农村饮用水源保护

把保障和改善饮用水源地水质作为农村环境保护工作的首要任务,按照《中华人民共和国水污染防治法》和《饮用水源保护区污染防治管理规定》等相关法律法规的要求,积极开展农村千人以上集中式饮用水源地周边污染源调查与评价,加强饮用水源地水质监测和监管,划定集中式饮用水源保护区,设置饮用水源保护区标志,明确保护目标和责任。严格禁止在饮用水源保护区内从事各项开发活动和排污行为,加强对保护区内化肥、农药、垃圾和有害物品的监控,加快实施水源安全防护、生态修复和水源涵养等工程建设。各乡镇要制定饮用水水源保护区应急预案,强化水污染事故的预防和应急处理。大力加强农村地下水资源保护工作,开展地下水污染调查和监测,制订保护规划,合理开发利用地下水资源。坚决禁止向溶洞、漏斗、裂隙、暗河倾倒垃圾、排放污水。加强农村饮用水水质卫生监测、评估,掌握水质状况,采取有效措施,防止水源污染事故发生,保障农村生活饮用水达到卫生标准。

(二)大力推进农村环境综合整治

推进农村污水和垃圾处理设施的统一规划、统一建设、统一管理。在具备条件的乡镇和规模较大的村庄建设污水处理设施,对居住条件分散、经济条件较差村庄的生活污水,可采取分散式、低成本、易管理的方式进行处理。对不能进行堆沤发酵还田等综合利用的垃圾,逐步推广“户分类、村收集、乡运输、县处理”的方式,提高农村垃圾无害化处理率。建立长效卫生管理制度,有专人负责村庄垃圾收集与清运、道路清扫等日常保洁工作。推广无害化卫生厕所,加强农村粪便的无害化处理。把农村污染治理和废弃物资源化利用同发展清洁能源结合起来,大力发展农村户用沼气,综合利用农作物秸杆,配套改厕、改圈、改灶及进户路改造,农业循环经济模式,逐步改善农村能源结构,减少污染物排放。

(三)大力开展农村工业污染防治

认真落实各项产业政策和节能减排措施,严把建设项目环境准入关,对新、改、扩建项目要严格执行环境影响评价和环保审批制度,严格执行国家产业政策和环保标准,防止污染严重、工艺落后的企业向边远农村转移,防止“十五小”和“两土”等企业在农村地区死灰复燃。加强对非工业园区内的工业企业的监督管理,严格执行企业污染物达标排放和污染物排放总量控制制度,对突出的环境问题实行重点监管、挂牌督办、限期整治、动态管理。建立和完善工业废物特别是非工业园区内的中小企业生产的工业废物、危险废物、医疗废物的收集、运输、处理体系,防止对农村环境造成污染。

(四)加强畜禽养殖污染防治

大力强化养殖业污染防治。鼓励建设生态养殖场和养殖小区,通过发展沼气、生产有机肥和无害化畜禽粪便还田等综合利用方式,重点治理规模化畜禽养殖污染,实现养殖废弃物的减量化、资源化、无害化。逐步推行规模化养殖场排污申报登记制度和排污许可证制度。

(五)控制农业面源污染

在农业污染源普查工作的基础上,着力提高农业面源污染的监测能力。继续调整农业产业结构,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,大力推广测土配方施肥技术,积极引导和鼓励农民科学施肥,使用生物农药和高效、低毒、低残留农药,推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术。

(六)积极防治农村土壤污染

做好全县土壤污染状况调查,查清全县的土壤污染现状,建立土壤污染调查档案。加强对重要农产品产地、污灌区、工矿废弃地等区域的土壤污染监测。因地制宜,积极发展生态农业、有机农业,建设一批生态农业示范园区以及无公害、绿色、有机农产品生产基地。

(七)加强农村自然生态保护

以保护和恢复生态系统功能为重点,继续开展生态示范乡村创建活动,积极推进环境优美乡镇和生态示范乡镇建设,营造人与自然和谐的农村生态环境。继续推进炼锌区和废弃矿区生态修复试点示范工程建设,建立企业环境治理和生态恢复责任制,落实好矿山环境治理恢复保证金制度,重点加强对煤矿、铁矿、铅锌矿等矿产资源开发中的生态环境保护,努力遏制新的人为生态破坏。强化环境执法,对破坏生态环境的违法行为及时制止和纠正,切实保护我县的生态环境和自然资源。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任

为加强组织协调,成立以县政府分管领导为组长,相关部门负责人为成员的领导小组,建立健全“县级指导、乡镇负责、村庄实施”的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。县新农办、环保、财政、林业、卫生、农牧等部门要加强协调配合,进一步增强服务意识,提高管事效率,形成合力。

(二)抓好规划配套,实施分类指导

编制村庄建设规划,把农村环境污染治理和农村废弃物资源化、农业生产清洁化等内容纳入规划之中,努力做到人与自然的和谐。

(三)加大资金投入,保障工作落实逐步建立政府、企业、社会多元化投入机制

一是县财政在本级预算中要安排一定资金用于农村环境保护,重点支持饮用水源地保护、水质改善和卫生监测、农村改厕、土壤污染治理等工作的开展。二是积极出台优惠政策,引导和鼓励企业、个人等社会资金参与农村环境保护。三是有关部门要加强项目和资金的整合,集中使用,扎实推进农村环境保护工作。

(四)加强宣传教育,弘扬生态文明

要定期或不定期地开展多层次、多形式的农村环境保护知识宣传教育。充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体手段,提高农民的环境保护意识,调动农民参与农村环境保护的积极性和主动性,推广健康文明的生产、生活和消费方式。

(五)强化工作考核,实施监督检查

要把农村环境保护工作纳入乡镇、部门的环境保护目标考核。强化考核措施,由县环境保护工作领导小组办公室对工作开展情况进行监督和检查考核,及时发现和解决存在的问题。对工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,推动农村环境保护工作的深入开展。

 

 

主题词:环保  方案  通知

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: