赫章县人民政府办公室关于精简文件的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 政府公报 » 2012年第三期 » 政府办文件
赫章县人民政府办公室关于精简文件的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫办发〔2012〕178号

 

赫章县人民政府办公室关于精简文件的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关工作部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

    为贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于做好精简文件有关工作的通知》(黔府办函〔2012〕82号)精神,按照国务院第五次廉政工作会议精神和省委、省政府有关精简文件的要求,结合赫章县工作实际,现就做好精简文件工作的有关事项通知如下:

一、认真学习《党政机关公文处理工作条例》,切实提高公文规范化处理水平

    各乡镇、各部门办公室人员要认真组织学习《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号),不断提升本乡镇、本部门公文处理的整体水平。要进一步提升业务能力,从公文种类、公文格式、行文规则、公文拟制、公文办理、公文管理等方面严把质量关,不断推进政府系统公文处理工作科学化、制度化、规范化,切实做到以文辅政、以文理政、以文助政,确保政令畅通。

二、严格遵守行文规则,控制文件篇幅

    由部门发文或几个部门联合发文能够解决的,不再由县政府或县政府办转发或印发。能以县政府办名义发文的,不以县政府名义发文;能以会议纪要、批复、函件、信息、“白头件”等形式印发的,不以文件形式印发。

    各乡镇、各部门向县政府的行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。各部门常规性、年度性的工作安排以及属各部门职权范围内的事务,由各部门自行发文。涉及重大工作部署的,在报请分管县领导阅示后由部门发文,不以县政府或县政府办公室的文件字号印发。县政府或县政府办公室下发的专业性较强的文件不普发。县有关单位牵头编制的专项规划,需要以县政府名义批复的,其具体的规划文本由牵头单位根据批复要求自行印发,各乡镇各有关部门,县政府办公室不再另行制发。要严格控制文件篇幅。各乡镇、各部门代县政府或县政府办公室起草的文稿,除重大工作部署性文件外,每个文件不超过3000字,各乡镇、各部门报送县政府的请示、报告不超过2000字,一般简报不超过1000字。

三、从严限定发文范围

    根据文件内容和需要确定发文范围,严格控制县政府文件的加印、复印和翻印份数。已从OA系统发出的文件不加印为会议材料。文件稿未充分讨论成熟,召开相应工作会议时会上不印发正式文件。未经县政府批准,各部门、各议事协调机构不得向各乡镇人民政府发布指示性公文,不得要求各乡镇人民政府及办公部门报文及转发其文件。

不符合上述规定和不规范的公文,一律退回来文单位重报。

 

 

 

 

 

二〇一二年五月二十八日    

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: