胡海主持召开县人民政府常务会议
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 政府常务会议
胡海主持召开县人民政府常务会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年6月24日14时30分,胡海县长在县政府五楼大会议室主持召开赫章县第十七届人民政府2021年第八次常务会议,传达学习《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)、传达学习《贵州省发展和改革委员会贵州省粮食和物资储备局关于加快推进粮食储备安全管理体制机制改革任务落实的通知》(黔粮联〔2021〕52号)、传达学习《市县年度综合考核2021年第一季度监测情况》(黔考办发〔2021〕1号)、传达学习《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案的通知》(毕府办发〔2021〕6号)等文件精神,安排部署近期重点工作。

会议要求:各乡(镇、街道)、县直各部门要充分认识到进一步深化预算管理制度改革的重要意义,把思想认识和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持预算法定,坚持目标引领,坚持底线思维,扎实推进改革,推动预算管理水平再上新台阶。一是加大预算收入统筹力度,增强财政保障能力。规范政府收入预算管理,加强政府性资源统筹管理,强化部门和单位收入统筹管理,盘活各类存量资源。二是规范预算支出管理,推进财政支出标准化。加强重大决策部署财力保障,合理安排支出预算规模,大力优化财政支出结构,完善财政资金直达机制,推进支出标准体系建设。三是严格预算编制管理,增强财政预算完整性。改进政府预算编制,加强跨年度预算平衡,加强部门和单位预算管理,完善政府财务报告体系。四是强化预算执行和绩效管理,增强预算约束力。强化预算对执行的控制,推动预算绩效管理提质增效,优化国库集中收付管理,拓展政府采购政策功能。五是加强风险防控,增强财政可持续性。健全地方政府依法适度举债机制,防范化解地方政府隐性债务风险,防范化解财政运行风险隐患。六是增强财政透明度,提高预算管理信息化水平。改进预决算公开,发挥多种监督方式的协同效应,推进部门间预算信息互联共享。

会议强调:粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,各有关单位要认真学习习近平总书记关于把改革开放不断推向深入和从源头上保障国家粮食安全的重要指示,提高政治站位,强化责任担当,坚持底线思维,坚决扛稳维护粮食安全的重大政治责任。要发挥流通对粮食生产的引导作用,从“田间到餐桌”各环节入手,促进“产购储加销”顺畅有序衔接,大力推动优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”。要立足区位和政策优势,加强粮食产销衔接,拓宽对外合作渠道,搞好储备粮集约化、规范化管理,当好粮食安全的“第一道防线”。要以服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件和提升国家安全能力为目标,科学确定粮食储备功能和规模,改革完善粮食储备管理体制,健全粮食储备运行机制,打通堵点、破解难题、跑好改革“最后一公里”,强化内控管理和外部监督,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

会议明确:

1.由县推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室(县政府办)牵头,县直各部门配合,参照《毕节市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案》,结合实际制定县的方案,按程序审定后印发。

2.由各乡(镇、街道)、县直各牵头单位和相关责任单位负责,按照《毕节市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组信息报送工作制度》(毕放管服组办〔2020〕6号)及《毕节市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于进一步加强和规范“放管服”改革工作信息报送的通知》(毕放管服组办发〔2021〕2号)要求,每月月底前将工作信息报县政府办。

3.由县市场监管局、司法局、住建局牵头,县直各相关部门配合,深入开展“减证便民”行动,全面推行证明事项告知承诺制,规范手续证明事项,最大限度利企便民。

4.由县发改局、税务局、工信局、政务服务中心牵头,县直各相关部门配合,大力推行“互联网+政务服务”,加强一体化网上政务服务平台建设,加快推进行业部门业务系统与数据交换共享平台对接,持续推进“网上办、指尖办”和“一件事一次办”,全面做好电子证照标准化共享应用,着力推动与企业、群众关系紧密的高频事项通畅、快捷办理。

5.由县直各进驻政务服务大厅部门负责,按照“应进必进、应进全进、进必授权”原则,严格落实“三集中三到位”制度,建立健全联审联批综合窗口运行机制,进一步方便群众办事。

6.由各乡(镇、街道)负责,加快推进乡村便民服务中心建设,配齐配强工作力量,合理配置软硬件设备,规范建立健全工作制度,着力构建覆盖全县、条块结合、上下联动、功能完善、数据共享、运行高效的政务服务体系。

7.由县发改局、住建局牵头,县直各相关部门配合,严格落实项目审批制度和联审联批制度,大力推行企业投资项目承诺制、容缺受理等改革举措,优化审批流程,加快审批效率,推动项目快速落地。

8.由县市场监管局、发改局牵头,县直各相关部门配合,进一步用好“双随机、一公开”监管平台,加强涉企行政许可、行政处罚、抽查检查等信用信息归集共享。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: