聚焦“一老一少一病一残”,突破发展瓶颈, 巩固脱贫攻坚成果。
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 养老服务
聚焦“一老一少一病一残”,突破发展瓶颈, 巩固脱贫攻坚成果。
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

聚焦“一老一少一病一残”,突破发展瓶颈,

巩固脱贫攻坚成果。

十三五期间,通过全力出战脱贫攻坚,落实兜底保障,我县特殊困难群体与全县贫困对象如期实现全面脱贫,“一达标、两不愁、三保障”问题得到解决,特殊困难群体基本生活得到有效保障。但“一老”(空巢老人、经济失能老人、特困老人),“一少”(孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童困境儿童),“一病”(重病患者、医疗刚性支出型家庭),“一残”(重度残疾人、未完全丧失劳动力的一般残疾人)群体收入来源主要依靠财政转移支付,靠领取救济维持生活,收入远低于全国平均水平,依然是社会弱势群体。在今后的工作中,满足此类群体保障性需求的同时,应着力解决其发展的需求。

巩固脱贫成果建议:一是聚焦“一老一少一病一残”,着力解决该类群体发展需求。不断拓展该类群体脱贫评判标准,向着收入持续增加、生活更为殷实、发展更加有力、关怀更加到位、幸福感更加增强的目标迈进。二是完善帮扶措施,增加投入,确保产出。紧盯“一老一少一病一残”发展需求,通过政策引导,明确政府主体责任,积极引导社会慈善组织、社会团体、爱心人士广泛参与“一老一少一病一残”关爱建设;持续加大财政转移支付力度,落实资金资金保障,切实保障困难群众基本生活;大力发展养老服务及儿童福利产业,围绕特殊困难群体,增加资金投入力度,鼓励和吸纳社会资本及人才参与养老服务、儿童服务基础设施建设,不断强化人才队伍建设,提高从业人员劳动报酬,扩大专业人才比例,不断提高提高服务质量,提升服务软实力,在满足保障性需求的同时,满足特殊困难群体发展需求,促进养老及儿童福利事业在欠发达地区、贫困地区、农村地区高效发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: