赫章县七项机制保障易地扶贫搬迁后续扶持纵深推进
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 生态移民
赫章县七项机制保障易地扶贫搬迁后续扶持纵深推进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫章县圆满完成易地扶贫搬迁上半篇文章后,着力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,狠抓后续扶持产业项目建设,拓宽搬迁群众就业增收渠道,通过建立“七项机制”高质量推动易地扶贫搬迁后续扶持向纵深发展。

一是建立台账管理机制。根据“十四五”规划,结合全县各安置区搬迁群众长远发展和就业增收实际,科学谋划一些能发展、见效快的产业项目,建立项目台账清单,按照省市关于易地扶贫搬迁后续扶持项目安排部署和时间要求,有序推动项目落地见效。

二是建立责任细化机制。严格落实责任、细化工作任务,由项目实施乡(镇、街道)编制项目实施方案、制定工期计划、提出工作措施,建强工作专班,聚全县之力、集全县之智,强力推动项目建设,紧盯目标抓项目落实、盯紧责任抓后续扶持。

三是建立工作研判机制。县易地扶贫搬迁后续扶持领导小组办公室适时召开专题会议对后续扶持工作及项目建设进行专题研判,分析问题、查找症结、靶向精准、精准施策、逐个突破,对下一阶段工作提出新的要求及措施。

四是建立工作报告机制。根据易地扶贫搬迁后续扶持工作推进情况及后续扶持项目建设情况,县项目建设专班定期形成专报向后续扶持领导小组组长及副组长汇报,提出后续扶持工作的相关工作建议。

五是建立跟踪包保机制。根据后续扶持工作及项目建设实际,严格落实县乡村三级包保机制,合力推动项目建设工作。由县后续扶持领导小组办公室联络人员、乡(镇、街道)主要负责人、社区负责人共同包保后续扶持及项目推进,对后续扶持工作随时跟踪跟进,定期进行督导,适时跟踪走访,压实包保责任,确保包保人员尽职履责、担当作为。

六是建立问题处置机制。易地扶贫搬迁项目责任主体及时处理项目推进过程困难和问题,强化问题处置化解,加大沟通协调力度,畅通联络渠道,县后续扶持领导小组办公室加强与相关部门的对接联络,千方百计迅速解决易地扶贫搬迁后续扶持工作及项目建设存在的问题。

七是建立督导调度机制。县后续扶持领导小组办公室组建督查专班,适时深入乡(镇、街道)开展督导调度,指导项目建设,同时,县后续扶持领导小组办公室成立调度专班,严格实行“日调度周通报月提示”工作机制,严格运用督查调度结果,通过督导倒逼工作落实。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: