赫章县助力易地扶贫搬迁学子圆梦大学
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 生态移民
赫章县助力易地扶贫搬迁学子圆梦大学
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,也是易地扶贫搬迁工作由搬迁安置转向后续扶持的关键之年。为在全县易地扶贫搬迁安置点营造良好的关心人才、尊重人才、支持人才以及爱学、勤学、好学、比学的浓厚氛围,促使易地扶贫搬迁脱贫成色更足、效果更佳、服务更好、教育更优,通过易地搬迁和教育阻断贫困代际传递。赫章县深入开展学党史办实事易地扶贫搬迁大学生圆梦助学奖励资助活动。

一是制定一个方案。为确保易地扶贫搬迁大学生圆梦助学奖励资助活动顺利开展并取得实效,县易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组办公室制定印发《赫章县2021年学党史办实事易地扶贫搬迁大学生圆梦助学奖励资助活动方案》,成立领导机构,提出资助措施,明确资助流程,压实工作责任。

二是落实一批募捐。赫章县生态移民局向县内企业及爱心人士发出倡议,县内企业贵州海雀宏锦建筑工程有限公司积极响应,慷慨解囊,为赫章县易地扶贫搬迁大学生圆梦助学奖励资助活动捐赠20余万元对2021年录取二本以上170余名易地扶贫搬迁大学生进行奖励资助,让受助搬迁群众享受到党和社会的温暖。

三是进行一次宣传。为全面掌握2021年搬迁群众子女参加高考录取二本以上大学的情况,赫章县在15个安置点逐点逐栋逐户开展摸底走访排查,深入宣传党的各项惠民政策和本次奖励资助活动政策,培育搬迁群众感恩意识,精准建立奖励资助大学生台账,确保不漏一人,应助尽助。

四是完善一套档案。县易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组办公室成立工作专班,统筹规范收集审核易地扶贫搬迁受助大学生档案资料,层层高效推进、层层审核把关、层层压实责任,确保本次奖励资助活动公平公正、阳光透明。

五是谋划一场活动。本次资助活动通过账号支付和现场发放资助金的方式举行,8月25日下午选取赫章县金银山街道安置点为现场资助活动点,61名受助学生代表现场接受资助,受助学生代表发表感言,感党恩、忆搬迁,资助活动激发搬迁群众内生动力,营造了重视教育、后发赶超的良好氛围。“在这里,我们告别了泥泞,再也不用跋涉几个小时到学校上课了,小情大病也不用担心,社区医疗为我们护航。在这里,学校就在眼前,医院就在眼前,就业就在眼前…最重要的是我们的家就在眼前!这里交通 便利、医疗和教育等条件好,为我们的学习生涯创造了良好的环境。感谢党和国家给了我们幸福的生活,感谢党和国家给了我们新的人生,感谢社会给予我们的关心与支持。”录取到西南林业大学的娄刚这样说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: