赫章“七条路”抓好易地扶贫搬迁后续扶持
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 生态移民
赫章“七条路”抓好易地扶贫搬迁后续扶持
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我县紧紧围绕便民保障、就业增收、迁后融入、和谐稳定、社区治理、党建医疗等方面,全力完成易地扶贫搬迁后续“五个体系”建设。

一是走好教育保障之路整合安置点周边原有教育资源和新建或改扩建学校23所,实现搬迁群众子女全部就地就近上学,通过向县内公开考调的方式,按标准补充安置点学校缺编教师。

二是走好医疗卫生之路在各安置点配套建成卫生服务室,在县城3个安置点配套建设卫生院,为搬迁群众就近提供医疗卫生服务。

三是走好社会保障之路落实社会保障制度转移接续,为确保搬迁群众生活有保障,将有原享受农低保的搬迁群众全部转入城低保,严格按照评定标准和评定程序将符合条件的搬迁群众纳入最低生活保障,做到应转尽转、应保尽保,同时将贫困群众一次性临时救助金及时发放到位。

四是走好就业培训之路我县严格按照“八个一批”拓岗要求,充分发挥部门优势,整合资源,通过农村产业革命、整合公益性岗位和就业见习岗位、有组织劳务输出稳定务工就业岗位等“八个一批”,多渠道、多方式收集就业岗位,深挖就业岗位,拓宽就业渠道,精准化对接岗位,精细化提供服务。成立就业创业服务中心,精准建立培训就业台账,按需开展全员培训,全力推进劳动力就业。在安置点建扶贫车间就近就地解决群众就业,积极引进纺织针织、服装生产、发制品、劳保手套、电子原件、医疗防护物资、物流分拣中心等劳动密集型企业入驻产业园区及安置点扶贫车间,千方百计挖掘就业岗位满足搬迁群众劳动力就近就业需求,动员无法外出的搬迁群众到车间就地就业。通过强化易地扶贫搬迁劳动力底数摸排构建易地扶贫搬迁就业工作机制,拓宽就近就业渠道,鼓励搬迁群众就近就业,强化组织输出引导外出就业等措施,目前已实现一户一人以上就业。

五是走好文化服务之路在安置点社区建立文化服务场所、图书馆等,丰富搬迁群众精神文化生活,加快群众融入城市生活进程。全县共开展感恩教育、普法教育、市民意识教育及各类文艺联欢活动100多场次。

六是走好社区治理之路在县城3个安置点成立了3个街道办事处、6个社区,在乡(镇)12个安置点设立10个社区,选优配强社区干部,吸纳部分优秀的搬迁群众参加社区管理,健全社区治理体制机制,同时在安置设立警务室并配备警务力量,全面加强社区治理。

七是走好基层党建之路成立3个党工委,建立党支部、配备党务工作者,实现安置点党组织全覆盖,基层党建不断夯实。同时,经过深入总结提炼在全县深入推广实施“党建+积分”管理机制,激发搬迁群众助脱贫奔小康的内生动力,从而推动“党建引领发展,积分催生动力,共建最美社区”目标的实现。目前,搬迁群众在安置点居住安心、发展顺心、生活舒心。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: