赫章县市场监督管理局行政处罚决定书(赫市监处〔2021〕19号)
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 食品药品
赫章县市场监督管理局行政处罚决定书(赫市监处〔2021〕19号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


赫章县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监202119

当事人赫章县通利超市                               

主体资格证照名称:《营业执照》                                 

注册号92520527MAAJQ04850                                           

经营者:李国忠                                            

2021128日,赫章县市场监督管理局执法人员在开展食品安全日常监督检查时,在赫章县通利超市经营场所进门正前方的两排货架上发现以下超过保质期的食品:

1.在该超市进门正前方摆放方便面的货架从下往上数第四层发现“大今野”拉面6包(香辣牛肉面)(生产商:成都今麦郎面业有限公司生产代号(CD),地址:四川省彭州工业开发区,邮编:611930,食品生产许可证号:SC10751018201116,产地:四川省成都市,保质期:六个月,生产日期:2020060300:55CD212(生产者代码),执行标准:GB17400LST3211,净含量:面饼+配料112克)。

2.在该超市进门正前方摆放干果、麻辣制品的货架发现: “美时嘴”宫爆鸡丁3包(品名:宫爆鸡丁,执行标准:GB/T23586,生产许可证号:SC10451142200023,保质期:9个月,生产日期:2020/04/19,产地:四川省眉山市,制造商:四川省美时嘴食品有限公司,地址:彭山县观音镇梓桐村二组);“成汇食品”香辣香脆肠13包(产品类别:熏煮香肠类,食品生产许可证编号:SC12541082300120,产品执行标准:SB/T10279,保质期:6个月,生产日期:2020/07/15,产地:河南省焦作市,委托单位:焦作市成汇食品有限公司,净含量:30g)。

当事人涉嫌经营超过保质期的食品,执法人员当即填写《有关事项审批表》《立案审批表》附《现场笔录》报部门负责人批准对上述超过保质期的食品进行扣押,并立案调查。

现查明,当事人于20207月左右从“赫章县安乐溪乡王廷荣经营店”以39/件的价格一次性购进“大今野”拉面(香辣牛肉面)5件(24/件)、以110/件的价格一次性购进“成汇食品”香辣香脆肠1件(140/件),购进后分别以2/包(“大今野”拉面)和1/包(“成汇食品”香辣香脆肠)的单价进行销售;于2020731日从贵阳市“云岩好优多食品经营部”一次性购进“美时嘴”宫爆鸡丁10包,购进单价2.5/包,销售单价3/包。至2021128日被执法人员查获时,“大今野”拉面(生产日期:2020060300:55,保质期:六个月)还剩6包、“美时嘴”宫爆鸡丁(生产日期:2020/04/19,保质期:9个月)还剩3包、“成汇食品”香辣香脆肠(生产日期:2020/07/15,保质期:6个月)还剩13包,均已超过保质期。上述食品超过保质期后仍放在的经营场所内进行销售,上述食品违法货值金额为34元,因当事人未建立销售记录,无法查证过期后是否售出,故无法计算违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2021128日执法人员对当事人的经营场所进行检查时制作的《现场笔录》1份,现场录制执法视频1份,现场采集图片8张,证明:当事人经营超过保质期的食品的事实。                                             

2.《赫章县市场监督管理局实施行政强制措施决定书》(赫市监扣〔2021101号)《赫章县市场监督管理局财物清单〔2021101号》各1份,证明:本机关依法实施行政强制措施的事实。                                               

3.2021222日对当事人进行询问调查时制作的《询问笔录》1份,证明:当事人经营超过保质期的食品、食品的购进渠道、购销价格、购进数量的事实。

4.当事人提供的供货方资质材料复印件3份和购进票据1张,证明:当事人依法履行索票索证义务的事实。

5.当事人提供的《营业执照》《食品经营许可证》及身份证复印件各1份,证明:当事人主体资格的事实。     

以上证据均由相关(单位)人员签名盖章认可。

202133,执法人员向当事人送达了《赫章县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(赫市监听告〔20219号),告知当事人依法享有陈述、申辩,并可要求举行听证的权利,在规定期限内当事人未提出陈述、申辩,未要求举行听证。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”之规定,已构成经营超过保质期食品的违法行为。

本案中,当事人经营的超过保质期的食品违法货值金额小,违法行为轻微,社会危害性较小,赫章县市场监督管理局也未收到购买食用当事人经营的上述食品的食品安全投诉,上述食品也不属于专供孕产妇、婴幼儿、儿童、老年人群等食用的食品,且案发后当事人能积极配合市场监管部门调查取证,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,本局决定依法对当事人予以减轻处罚。

为保证食品安全,保障公众身体健康和生命财产安全,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第五项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”之规定,本局决定责令当事人立即改正违法行为,并作如下行政处罚:

一、没收超过保质期的“大今野”拉面6包、“美时嘴”宫爆鸡丁3包、“成汇食品”香辣香脆肠13包;

二、处以罚款5000元,上缴国库。                                                 

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内(末日为节假日顺延)到赫章县市场监督管理局(地址:赫章县城关镇九0路)开《贵州省政府非税收入缴款通知书(电子)》后到中国建设银行赫章县支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向毕节市市场监督管理局或赫章县人民政府申请复议,或六个月内向七星关区人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间,本法律文书不停止执行。


                  赫章县市场监督管理局

                       2021310




(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式份,份送达,一份归档。

2


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: