赫章县新型工业化工作情况
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 工业发展
赫章县新型工业化工作情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,赫章县将推进新型工业化作为推动经济社会高质量发展的首要任务,研究制定了《赫章县推进新型工业化倍增行动奋力实现工业大突破实施方案》,探索出以“全党抓经济、重点抓工业、工业抓园区、园区抓招商、招商抓环境”的工作思路。按照“链式思维”切实推进产业集群集聚发展,全力打造煤电建、短流程铸造、铅锌冶炼、农副产品深加工、绿色能源电力等工业产业链,稳步推进新型工业化发展。截至目前,共有规模以上工业企业44家,今年1-9月规模工业总产值增速11.64%,工业增加值增长量4.71亿元,工业增加值增速6.5%,工业投资增速231.49%,产业园区高质量发展标准化得分82.76,取得新型工业化综合评价指数最终测评分89.97分,全省88个县区排位第6、二类48个县区排位第4、全市县区排位第1,工业经济不断发展壮大,为开创赫章高质量发展新局面提供了有力支撑。

煤电建产业链。依托煤炭资源优势,总投资56亿元的2×66万千瓦超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电示范项目快速推进,已完成投资15.6亿元,预计2022年底建成投产。在该项目的带动下,一批长期停产停建煤矿逐步复工,现有生产矿井5处,准备联合试运转矿井1处,在建矿井3处,即将复工建设煤矿3处;投资15亿元的日产4000吨新型干法水泥生产线异地技改项目已于2021年11月2日点火试运行;全县有商混企业13个、大理石加工企业4个、水泥厂2个、粉磨站1个。

短流程铸造产业链。依托铁矿石资源优势,充分运用“短流程铸造”工艺,吸引燃气灶、地弹簧、挂锁等产业集群集聚,已形成从矿石开采、选矿、焙烧、冶炼、铸造到精深加工的全产业链条。目前,有上下游企业40余家,地弹簧、挂锁等已实现本地整机(成品)生产,产品结构逐渐优化,不断往中高端迈进,进一步提高附加值,彻底结束了“卖资源”的历史。

铅锌冶炼产业链。2018年赫章县中深部找矿取得重大突破,发现超大型矿床—猪拱塘铅锌矿,查明铅锌金属资源量327.44万金属吨,被列为2018年度“十大地质找矿成果之一”,实现贵州铅锌找矿有史以来的最大突破,为贵州省十大千亿级工业产业—基础材料工业产业振兴提供了重要的资源保障。赫章鼎盛鑫公司已取得采矿许可证,180万吨/年洗选项目已立项,正在完善相关前期手续。目前正在按照“分散开采、就近洗选、集中冶炼、拓展下游”的思路编制《赫章县有色金属循环经济产业园(规划)》,用地空间规划已调整,园区道路已纳入“十四五”规划;获批设置蟒洞、硝洞、冒沙井3个铅锌探矿权。黔成锌品厂、领轩环保科技公司2个氧化锌粉项目正常生产,七星矿业公司、宏源环能公司2个技改项目正常推进。

农副产品深加工产业链。依托生物资源优势,着力发展核桃、可乐猪、半夏、魔芋等农产品及中药材加工业,通过加工带动种植,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。现有1家核桃乳加工企业、13家核桃糖加工小微企业、10家可乐猪加工小微企业、1家半夏深加工企业、2家半夏烘干分拣企业、1家蚕丝加工企业、1家骨酒(配制酒)生产企业,阿西里西核桃乳生产加工项目、阿穴酒厂2000吨技改项目已动工建设,农副产品加工初见成效,产值达3.5亿元。

绿色能源电力产业链。依托丰富的光能资源和风力资源,加快新能源开发利用,获批新能源项目22个,总装机容量达153.1万千瓦,已建成14个,装机容量达68.1万千瓦,其中建成光伏项目7个,装机容量35.5万千瓦;建成风力发电项目7个,装机容量32.6万千瓦;2021年新获批的8个光伏项目,装机容量85万千瓦,其中4个已获省能源局核准备案,4个正在开展备案前相关准备工作,预计投资35亿元,百万千瓦级能源示范基地即将形成。1-10月全县绿色能源共发电7.1亿度,同比增长30%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: