赫章县新型工业化稳步推进
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 工业发展
赫章县新型工业化稳步推进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市工业和信息化局、市能源局等有关部门的精心指导和大力帮助下,县委、县政府把新型工业化作为推动经济高质量发展的首要任务稳步推进,上半年,完成规上工业总产值增速11.99%,工业增长值增长量6.17亿元,工业增加值增速15.7%,工业投资增速289.2%,开发区标准化得分78.8分,最终测评得分85.69分,取得了全省县区排第16位(全市第1位)的成绩。主要采取了以下措施。

第一,高度重视抓认识。县委、县政府高度重视新型工业化工作,2019年就研究制定了《关于推进新型工业化加快发展的实施意见》,按照全产业链发展的思维,积极承接产业转移,推动资源深度开发,着力打造煤电、生铁冶炼铸造及小五金、新型建材、农副产品加工等产业链条,依托产业园区发展平台,形成集群发展,破解制约产业发展的关键瓶颈,补齐产业链条发展短板,为新型工业化发展打下了坚实基础。特别是今年省、市新型工业化暨经开区高质量发展大会召开后,县委、县政府更加重视,在县委常委会、县政府常务会及全县新型工业化暨产业园区高质量发展大会进行部署落实,研究制定了《赫章县推进新型工业化倍增行动奋力实现工业大突破实施方案》《赫章县关于推进产业园区高质量发展的实施方案》。探索出了“全党抓经济,重点抓工业,工业抓园区、园区抓招商、招商抓环境”的工作思路,大力实施工业倍增行动,各项工作有力有序推动。

第二,围绕指标抓培训。《贵州省年度综合考核实施办法》、《2021年度贵州省市县推动高质量发展绩效价实施方案》《新型工业化综合评价指数测评方案和开发区高质量发展测评方案的通知》等文件印发后,县委、县政府召开专题会研究分析新型工业化综合评价指数指标构成,县发改局还在专题会上进行了专题培训,进一步厘清指标构成、工作方向和工作重点,分析清楚了长项指标和短板指标。

第三,紧盯重点抓推进。使用功效系数法处理工业发展指标,当前我县在前期发展基础上,工业投资、园区高质量发展等指标比较有优势,我县紧盯优势指标,让长板更长,同时也注重抓好其他指标,奋力缩短差距。一是工业投资方面。聚力推动在建项目建设,总投资56亿元的威赫电厂、总投资10亿元的水泥厂、总投资7.9亿元的光伏发电等一批重大项目建设快速推进,为全县工业投资增速做了很大贡献,是有效拉高我县新型工业化评价指数排位的重要原因之一。二是园区高质量发展方面。近年来,我县以园区为载体,立足主导产业,借助短流程铸造政策,主动承接产业转移,突出园区聚集作用,增强园区聚合能力,引导企业集聚,打造产业集群。我县现有规模工业企业43户,其中园区内规模工业企业达26户,上半年园区标准化得分78.8分,全市最高,规模工业企业在园区的集聚程度也是我县新型工业化评价指数排位靠前的主要原因之一,因为开发区高质量发展指标在新型工业化评价指数中权重占40%,企业在园区的聚集程度对新型工业化评价指数的拉动性很大。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: