赫章县“抓”出工业发展“新”成效
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 工业发展
赫章县“抓”出工业发展“新”成效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年来,在县委县政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,立足资源禀赋优势,以《中共赫章县委赫章县人民政府关于推进新型工业化加快发展的实施意见》(赫县党发〔2019〕12 号)为指引,着力发展生铁铸造、煤电、装备制造、铅锌、农产品加工清洁高效电力等工业产业,全县上下形成了“聚工业之气、造工业之势、成工业之强”的思想共识和发展氛围,工业经济出现布局优化、提速扩量、产业集聚的良好势头初步形成铸造、煤电、新型建材、农产品加工等齐头并进的工业经济发展格局。1—11月,完成规上工业增加值增速3%,全市排名第四;原煤产量75.01万吨,电煤供应22.85万吨,占20万吨目标任务的114.25%

一、产业,强实力。抢抓省直厅局帮扶的大好机遇,主动承接东部沿海地区产业转移,立足优势资源禀赋,按照全产业链发展的思维,着力推进煤电化、生铁冶炼铸造及小五金、铅锌冶炼、新型建材、农副产品加工清洁高效电力等工业产业发展

一是大力抓实煤电化产业。总投资55.67亿元威赫电厂示范项目已于10月30日启动主体工程建设,目前完成投资4.92亿元。为使该项目落地建成后煤炭供应有保障,结合全县实际,配套制定了《赫章县新型工业化发展煤矿保障工作方案》《煤电联营方案》,快速推进“两化”升级改造,有效释放煤炭产能哲庄煤矿、城关煤矿已复工建设,“两化”改造同步推进,鸿发煤矿、青松煤矿已于2019年完成“两化”改造,威奢煤矿、拉苏煤矿、何家冲煤矿年底前完成“两化”改造。煤矿优化布局和资源整合方案已上报,待省级批复后,整合规模将达2140万吨/年。30万吨/年以下兼并重组保留煤矿有8对,12月底前完成初步设计和安全专篇相关手续办理,为威赫电厂做足了成分煤炭供应准备。

二是大力抓实生铁冶炼铸造及小五金产业。依托我县丰富的铁矿石资源(已探明铁矿储量6.54亿吨,约占全省的50%),借助“短流程铸造”政策,大力发展生铁冶炼铸造主导产业,将本地铁资源就近就地“吃干榨尽”,已形成了从矿石开采、选矿、焙烧、冶炼到铸造的全产业链条,正逐步形成燃气灶、地弹簧、挂锁产业集群集聚。 截止目前,铸造上下游相关企业26家,其中,生铁冶炼企业2家、炉灶头生产加工企业5家、地弹簧生产加工企业1家、挂锁企业13家,其它企业4家。年产7000万只燃气灶炉头、1000万只地弹簧主机缸体铸造、10亿把挂锁锁体,7000万把挂锁。今年来,铸造及小五金产业实现产值约19.2亿元,带动就业5000余人。

三是大力抓实铅锌产业。赫章铅锌矿资源丰富,现已明铅锌资源量4445.83万吨,查明金属量为441.34万吨占全省53.4%其中猪拱塘铅锌矿备案铅锌金属资源量327.44万吨,潜在经济价值达700余亿元,属贵州第一个超大型铅锌矿床根据《贵州省基础材料产业振兴行动2020年行动计划》精神,为避免资源碎片化、低水平开发利用,赫章县正在加快推进资源整合和兼并重组,高起点谋划打造铅锌锗精深加工产业链。2020年7月20日,赫章县人民政府已与中铝集团下属的云南驰宏锌锗股份有限公司签订了《铅锌采选冶一体化项目投资协议》,达成拟投资70亿元建设铅锌采选冶一体化项目合作意见,打造世界一流“云贵铅锌产业基地”。

四是大力抓实建材产业。总投资10亿元的赫章县水泥厂日产4000吨熟料新型干法水泥生产线异地技改项目,已于2019年10月28日复工建设,现已完成投资5.3亿元左右,正在大力推进建设,预计2021年上半年建成投产。项目建成后,产值将达5亿元左右。同时提供就业岗位和带动砂石骨料(采石场)、混凝土一体化等上下游产业发展,为赫章工业发展注入强大活力。

五是大力抓实农副产品加工业。依托我县“中国核桃之乡”“中国半夏之乡”“国家级地方优良猪种”等品牌优势,积极培育优农谷、黔草堂等企业,充分发挥我县核桃、半夏、可乐猪等地方优质农副产品优势,开展精深加工以我县核桃种植基地为基础,引进了生产核桃乳、核桃糖、核桃工艺品等企业,新引进的核桃油生产项目已注册公司(赫章佳健农业投资有限公司),正在办理立项等相关手续,同步开展装修设计工作推动我县农副产品多元化发展,助力产业结构调整目前全县种植半夏1.615万亩,产品借助香港培力集团赫章黔草堂公司初加工后销往日本、新加坡等地,可乐猪肉已在贵阳、七星关区等地黄金地段开设了体验店及直营店,体验店同时还推出赫章核桃、核桃糖等优质农副产品,深受市民追捧。

六是大力抓实清洁高效电力产业。全县已建成了风力发电项目7个(总装机容量312.5MW)和光伏发电项目4个(总装机容量165MW),年发电量6亿千瓦时左右。2020年新获批光伏电站项目2个,装机容量200MW,总投资约8亿元,正在加快推进建设,预计年底前建成并网。

、抓技改,效率近年来,我县大力实施“千企改造”工程,使部分优质企业产能和效益得到了很大提升2017年以来共完成“千企改造”企业35家,完成投资28余亿元。其中,2020年,我县纳入“千企改造”企业10家,总投资15.94亿元煤矿企业技改扩能成效明显,30万吨/年以下煤矿全部退出或实施技改扩能,现有生产煤矿5对,总产能210万吨/年,其中4对产能45万吨/年、1对产能30万吨/年。

、抓招商,延链条一是围绕工业主导产业,紧盯打造西南最大铸造生产基地的目标,依托已投产达产的年产7000万只燃气灶炉头、1000万只地弹簧主机缸体、10亿把挂锁锁体等生铁冶炼铸造产业,引进燃气灶具、地弹簧、挂锁30余家生铁冶炼铸造上下游企业,解决就业5000余人二是围绕易搬群众就业,瞄准国内外有影响力的产业协会和企业集团,2018年以来从广东、浙江等地引进16家服装、箱包、发制品等劳动密集型企业入驻易搬安置点扶贫车间,解决就业1300余人围绕企业复工复产,引进年产9000万只口罩、1200吨熔喷布的新易鑫纺织实业有限公司,以及年产3000万只口罩、45万套防护服的福瑞康医疗用品生产有限责任公司,着力解决疫情期间企业复工复产防护物资短缺问题带动了我县产业发展,助推了脱贫攻坚,产业园区形成了产业集聚的主要平台。

、抓园区,建平台近年来,通过围绕产业链抓招商、突出重点抓项目、协调联动抓服务、强化管理抓效益,园区企业逐步全面优化,产业集聚效应全面加强,产业链作用全面发挥,增强了园区拉动经济发展“龙头”作用。目前,园区建成厂房近40万平方米,厂房使用率达94.54%。园区交通、用水、用电等基础设施配套完善,实现通信网络全覆盖,配套建设企业职工公租房1068套,基本满足入驻企业的生产生活所需。现入驻企业61家,其中规模企业27家。为大力推动赫章经济社会快速发展,结合地理区位、资源储备和工业发展条件,采取“一区两园”模式规划建设赫章经济开发区,已纳入省级经济开区培育范围

五、抓要素,服务。完善投融资体系,着力解决投融资难题,采取向上“争”、对外“引”、民间“投”、银行“贷”、社会“融”等形式多渠道筹集建设资金,用好用活金融改革发展的政策措施,有效缓解企业、项目建设资金不足的问题。汇铸公司、迈锐公司、睿博公司分别争取450万元、150万元、60万元省级产业振兴资金支持,旭祥再生能源公司等3家企业申报材料已通过省级评估,预计可争取产业振兴资金共350万元。定期召开政银企座谈会,积极帮助企业解决融资难问题,协调贵阳银行、建设银行、邮储银行等向睿博公司等企业解决贷款1000余万元。积极为新引进的外贸进出口企业专程服务,及时带领企业办理外贸备案登记和海关登记手续,协调解决企业困难和问题,让企业顺利落地,快速发展。2019年,新增外贸备案登记企业5家,完成外贸进出口额1736万美元,成功实现“零”的突破2020年预计能突破2000万美元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: