赫章县社区矫正工作委员会社区矫正工作配合协调制度
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务
赫章县社区矫正工作委员会社区矫正工作配合协调制度
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 赫章县社区矫正工作委员会

社区矫正工作配合协调制度


1、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关、应当依托信息技术及智能化管理平台资源,建立业务协同和信息数据共享机制,推进法律文书网上流转,提升社区矫正信息化水平。

2、社区矫正决定机关判处管制、宣告缓刑、决定或者批准暂予监外执行时应当确定社区矫正执行地。确定执行地时,社区矫正决定机关应当综合考虑社区矫正对象的具体情况和实际执行条件,要求社区矫正对象如实提供相关情况。

3、社区矫正对象没有居住地,居住地、经常居住地无法确定或者不适宜执行社区矫正的,社区矫正决定机关应当根据有利于社区矫正对象接受矫正、更好地融入社会的原则,确定社区矫正执行地。

社区矫正对象在户籍地无固定住所和固定生活来源,或长期不在户籍地居住且明确表示不回户籍地接受社区矫正的,社区矫正决定机关不得在未调查核实户籍地不宜作为执行地的情况下,直接决定社区矫正对象到其户籍地接受社区矫正。

4、人民法院拟判处管制、宣告缓刑、决定暂予监外执行的,可以委托县级社区矫正机构对被告人或者罪犯进行调查评估。

县级社区矫正机构应当自收到委托函及所附材料之日起十个工作日内完成调查评估,并向委托机关提交调查评估意见。遇特殊情况或者需要补充调查的,应及时与委托机关沟通联系,另行商定完成调查时限。

5、对判处管制、宣告缓刑的社区矫正对象,人民法院应自判决生效之日起五日内通知执行地县级社区矫正机构,并在十日内向执行地县级社区矫正机构送达法律文书和相关材料。

人民法院决定暂予监外执行的,应当向看守所或执行取保候审、监视居住的公安机关送达有关法律文书。看守所或执行取保候审、监视居住的公安机关自暂予监外执行决定之日起十日内将社区矫正对象移送至执行地县级社区矫正机构,办理交付接收手续。

公安机关批准暂予监外执行的社区矫正对象,由看守所自批准决定之日起十日内将社区矫正对象移送至执行地县级社区矫正机构,办理交付接收手续。

6、批准紧急保外就医的罪犯,看守所应当在罪犯离开监所前书面通知执行地县级社区矫正机构,双方商定交接时间并通知保证人到场,由看守所将罪犯押送至执行地居所处,与执行地县级社区矫正机构办理交接手续。

批准紧急保外就医的罪犯因病情危重正在医院抢救或脱离医院治疗确有生命危险的,看守所与执行地县级社区矫正机构经协商达成一致意见的,可以在罪犯就医医院办理交接手续;也可以由看守所持相关法律文书、住院医疗证明、视频资料等材料到执行地社区矫正机构办理交接手续。

上述交接程序须有保证人全程参与并配合接收工作。

看守所批准暂予监外执行的,应向执行地县级社区矫正机构送达法律文书和相关材料。

7、执行地县级社区矫正机构依法向公安机关提请治安管理处罚建议的,应当向执行地同级人民检察院抄送建议书副本,公安机关自受理之日起三十日内依法作出决定,并书面通知社区矫正机构。社区矫正机构收到书面通知之日起三个工作日内通报同级人民检察院。公安机关受理后认为不属于违反治安管理行为的,应当书面告知执行地社区矫正机构,并说明理由。

8、执行地同级社区矫正机构一般向原审人民法院提请撤销缓刑、撤销假释建议。如果原审人民法院与执行地同级社区矫正机构不在本省的,可以向执行地人民法院提出建议,执行地人民法院作出裁定的,裁定书同时抄送原审人民法院。

社区矫正机构的《撤销缓刑建议书》和人民法院的裁定书同时抄送社区矫正执行地同级人民检察院。社区矫正机构的《撤销假释建议书》和人民法院的裁定书同时抄送社区矫正执行地同级人民检察院、公安机关、罪犯原服刑或者接收其档案的监狱。

9、社区矫正机构提请人民法院对提请撤销缓刑、撤销假释的社区矫正对象予以逮捕的,应填报相关审批表并提供相应证据,移送人民法院审查决定。人民法院应当在四十八小时内作出是否逮捕的决定。

社区矫正机构《社区矫正对象逮捕建议书》、人民法院作出是否逮捕决定的法律文书,应当同时抄送执行地县级人民检察院。

10、人民法院裁定撤销缓刑、撤销假释或决定暂予监外执行收监执行的,应当及时将裁定书、决定书、执行通知书、结案登记表等法律文书送达执行地县级公安机关,同时抄送执行地县级社区矫正机构和人民检察院。执行地县级公安机关收到法律文书后,按照就近、便利、安全的原则,将社区矫正对象送交执行地所属的看守所或监狱执行刑罚。

社区矫正对象剩余刑期在三个月以下的,在社区矫正执行地看守所执行;剩余刑期在三个月以上的,由执行地看守所按照本省监狱管理机关与公安机关监所管理部门商定的定点收监罪犯的规定,将罪犯送交指定监狱。

11、公安机关决定暂予监外执行收监执行的,由执行地县级公安机关送交存放或者接收罪犯档案的看守所收监执行,同时将收监执行决定书抄送执行地县级社区矫正机构和人民检察院。

12、撤销缓刑、撤销假释的裁定和收监执行的决定生效后,社区矫正对象下落不明的,应当认定为在逃。被撤销缓刑、撤销假释和被决定收监执行的社区矫正对象在逃的,由执行地县级公安机关依据撤销缓刑、撤销假释的裁定书和暂予监外执行收监执行决定书,依法组织追捕。被撤销缓刑、撤销假释裁定书和对暂予监外执行罪犯收监执行决定书,可以作为公安机关追逃依据。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: