赫章县司法局社区矫正工作流程
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务
赫章县司法局社区矫正工作流程
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

         赫章县司法局社区矫正工作流程

一、矫正衔接

1、人民法院宣告缓刑、判处管制、裁定假释的社区矫正对象,应当自判决、裁定生效之日起10日内到执行地县级社区矫正机构报到,报到时需带上社区矫正对象本人身份证、户口簿。

2、对判处管制、宣告缓刑的社区矫正对象,人民法院应自判决生效之日起5日内通知执行地县级社区矫正机构,10日内向执行地社区矫正机构送达以下相关文书和相关材料:1)刑事判决书;2)起诉书(自诉书);3)执行通知书;4)结案登记表;社区矫正告知书、接受社区矫正保证书;5)送达回证

3、人民法院裁定假释的社区矫正对象,监狱、看守所应当自裁定生效之日或者离开监所之日起5日内通知执行地县级社区矫正机构,并在10日内向执行地社区矫正机构送达以下法律文书相关材料:1)假释裁定书、假释证明书;2)最烦出监(所)鉴定表;3)刑事判决书、起诉书、执行通知书、结案登记表;4)社区矫正告知书、接受社区矫正保证书;5)送达回证

4、人民法院决定暂予监外执行的,应当向看守所或执行取保候审、监视居住的公安机关送达有关法律文书。看守所或执行取保候审、监视居住的公安机关自暂予监外执行决定之日起十日内将社区矫正对象移送至执行地县级社区矫正机构,办理交付接收手续。

监狱管理机关、公安机关批准暂予监外执行的社区矫正对象,由监狱或者看守所自批准决定之日起十日内将社区矫正对象移送至执行地县级社区矫正机构,办理交付接收手续。

批准紧急保外就医的罪犯,监狱、看守所应当在罪犯离开监所前书面通知执行地县级社区矫正机构,双方商定交接时间并通知保证人到场,由监狱、看守所将罪犯押送至执行地居所处,与执行地县级社区矫正机构办理交接手续。

批准紧急保外就医的罪犯因病情危重正在医院抢救或脱离医院治疗确有生命危险的,监狱或看守所与执行地县级社区矫正机构经协商达成一致意见的,可以在罪犯就医医院办理交接手续;也可以由监狱或看守所持相关法律文书、住院医疗证明、视频资料等材料到执行地社区矫正机构办理交接手续。

上述交接程序须有保证人全程参与并配合接收工作。

5、监狱、看守所批准暂予监外执行的,应向执行地县级社区矫正机构送达下列法律文书和相关材料:(1)暂予监外执行决定书或暂予监外执行通知书;(2)原刑事判决书、起诉书、执行通知书、结案登记表;(3)罪犯出监(所)鉴定表;(4)罪犯病情诊断、妊娠检查或生活不能自理鉴别材料;(5)暂予监外执行保证人保证书;(6)社区矫正告知书、接受社区矫正保证书;(7)送达回证。

人民法院决定暂予监外执行的,应向执行地县级社区矫正机构送达下列法律文书和相关材料:(1)暂予监外执行决定书、暂予监外执行通知书;(2)刑事判决书、起诉书、结案登记表;(3)罪犯病情诊断、妊娠检查或生活不能自理鉴别材料;(4)暂予监外执行保证人保证书;(5)社区矫正告知书、接受社区矫正保证书;(6)送达回证。

6、执行地县级社区矫正机构应当认真核对法律文书,核实社区矫正对象身份信息,办理接收手续,登记录入基本信息,建立档案。

二、矫正执行

1、执行地县级社区矫正机构应当按照《实施办法》第十八条规定建立社区矫正档案,受委托的司法所应当建立工作档案,相关档案管理要求由省级司法行政机关另行规定。

2、社区矫正对象报到后,执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所应当为其确定矫正小组,与矫正小组签订矫正责任书。矫正小组由执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所工作人员任组长,小组成员一般不少于三人。社区矫正对象为女性的,矫正小组应当有女性成员。  

3、执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所为社区矫正对象确定矫正小组后,应当组织入矫宣告。县级社区矫正机构组织入矫宣告的,在社区矫正中心或相关场所进行;受委托的司法所组织入矫宣告的,在司法所进行。对未成年社区矫正对象入矫宣告应当单独开展且不公开进行。

4、 执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所应当根据社区矫正对象性别、年龄、心理特点、健康状况、犯罪原因、生活环境、再犯罪风险等情况,进行综合评估分析,制定针对性的矫正方案。必要时,可听取社区矫正对象对矫正方案的意见。

矫正方案应当综合评估社区矫正对象接受社区矫正整体情况,制定个别化矫正措施,根据分类管理要求、考核结果及社区矫正对象的现实表现等情况进行调整。

5、 社区矫正对象应当按照相关规定和社区矫正机构、受委托的司法所的要求,定期报告个人有关情况。被宣告禁止令的社区矫正对象应当定期报告遵守禁止令的情况。

社区矫正对象报告时应提交本人遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、公益活动和社会活动等书面报告材料。社区矫正对象因文化程度低等原因书写有困难的,可以通过本人口述并由他人代笔方式提交书面报告。代笔人应签名并注明通讯联系方式。

社区矫正对象发生居所变化、工作变动、家庭重大变故以及接触对其矫正产生不利影响的人员的,应当及时报告。

6、暂予监外执行社区矫正对象应当每月报告本人身体情况。保外就医社区矫正对象应当到省级人民政府指定的医院检查,每三个月向执行地社区矫正机构或受委托的司法所提交相关病情复查材料。

7、执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所对社区矫正对象进行实地查访原则上每三个月不少于一次。重大节日、重要时段、重大活动或发现社区矫正对象有精神障碍、心态失衡、悲观厌世、扬言报复等社会危险性高的情况,应当及时实地查访,落实应对措施。

8、社区矫正对象未经批准不得离开所居住的市、县。社区矫正对象因就医、就学、参与诉讼、处理家庭或工作重要事务等正当理由需要离开执行地的,应当经执行地县级社区矫正机构或者受委托的司法所批准。

处理家庭或工作重要事务一般为下列情形:(1)结(离)婚、本人或配偶生育的;(2)涉及本人及企业的仲裁、登记、许可、调解、复议等,确需本人赴外地参加的;(3)因生产和经营需要,确需本人外出处理的;(4)春节期间需离开执行地探望直系亲属的;清明期间需离开执行地墓祭的;(5)近亲属婚嫁、病重、亡故等,确需本人外出处理的。

9、执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所根据社区矫正对象实际情况实行分阶段教育。分阶段教育分为入矫教育、日常教育、解矫教育,各阶段教育主要以集体教育和个别教育相结合方式进行。入矫教育、日常教育、解矫教育阶段的集体教育和个别教育频率应对照分类管理等级,教育次数应由多到少依次对应,教育措施应由严到宽相应适度。

入矫三个月为入矫教育阶段。入矫教育期间,执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所每月对社区矫正对象进行集体教育和个别教育不少于一次。主要以告知社区矫正对象权利义务,学习社区矫正相关法律、规章、开展警示教育等。

入矫教育结束至矫正期满前三个月为日常教育阶段。日常教育期间,执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所根据社区矫正对象分类等级和具体个案等情况,定期进行集体教育和个别教育。

10、执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所可以根据社区矫正对象的劳动能力、个人特长、健康状况等情况,定期组织社区矫正对象参加公益活动。组织公益活动的具体事项由执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所根据实际情况自行开展或委托相关社会组织开展。组织公益活动不得超越公益性质和社区矫正对象承受能力。

矫正期满前三个月为解矫教育阶段。解矫教育期间,执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所主要通过帮助社区矫正对象进行自我鉴定,总结矫正表现,了解帮教和就业政策,帮助其顺利融入社会。

社区矫正对象矫正期限不足六个月的,前三个月为入矫教育阶段,其余阶段可根据实际情况合理设置分阶段教育内容。

11、执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所应当根据社区矫正对象的相关情况,实行严管、普管、宽管分类教育管理。社区矫正对象入矫三个月内一般应确定为严管。

严管类社区矫正对象教育管理措施:每周通过电话通讯或智能终端通讯软件报告个人情况不少于三次;每周信息化核查不少于三次;每个月到社区矫正机构或受委托的司法所报告、提交书面报告不少于二次;每个月个别教育不少于一次;参加社区矫正机构或受委托的司法所每月组织开展的集体教育学习不少于一次。

普管类社区矫正对象教育管理措施:每周通过电话通讯或智能终端通讯软件报告个人情况不少于二次;每周信息化核查不少于二次;每个月到社区矫正机构或受委托的司法所报告、提交书面报告不少于一次;每个月个别教育不少于一次;参加社区矫正机构或受委托的司法所根据需要定期组织开展的集体教育学习。

宽管类社区矫正对象教育管理措施:每周通过电话通讯或智能终端通讯软件报告个人情况不少于一次;每周信息化核查不少于一次;每两个月到社区矫正机构或受委托的司法所报告、提交书面报告不少于一次;每两个月个别教育不少于一次;参加社区矫正机构或受委托的司法所根据需要定期组织开展的集体教育学习。

12、执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所应当根据社区矫正对象认罪悔罪、遵守法律法规、服从监督管理、接受教育等情况进行定期考核,考核结果作为奖惩的依据。考核应自纳入社区矫正机构或受委托的司法所管理之日起至社区矫正终止或解除之日止,按照月度考核、季度评定方式进行。

13、执行地同级社区矫正机构一般向原审人民法院提请撤销缓刑、撤销假释建议。如果原审人民法院与执行地同级社区矫正机构不在本省的,可以向执行地人民法院提出建议,执行地人民法院作出裁定的,裁定书同时抄送原审人民法院。

解除矫正

1、社区矫正对象矫正期限届满或者被赦免的,执行地县级社区矫正机构应当依法为其办理解除社区矫正手续,发放《解除社区矫正证明书》,并向社区矫正决定机关送达《解除社区矫正通知书》,同时抄送执行地县级人民检察院、公安机关。

2、社区矫正对象被裁定撤销缓刑、假释,被决定收监执行的,自裁定书、决定书生效之日起,社区矫正终止。

3、社区矫正对象在社区矫正期间死亡的,自死亡之日起社区矫正终止,其监护人、家庭成员应当及时向执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所报告,并提供相关死亡证明或尸体火化证明。

执行地县级社区矫正机构办理终止矫正手续时应制发《终止社区矫正通知书》,并送达社区矫正决定机关、执行地县级人民检察院、公安机关。

4、 社区矫正对象涉嫌犯新罪或者发现判决宣告前还有其他罪没有判决被采取强制措施后,社区矫正期限届满且无法确认其在社区矫正期间没有应当撤销缓刑、撤销假释或者暂予监外执行收监情形的,不办理解除矫正手续。

5、涉嫌犯新罪或者发现判决宣告前还有其他罪没有判决的社区矫正对象被采取强制措施后,被判处刑罚的,社区矫正终止。

6、 公安机关、监狱管理机关决定暂予监外执行的社区矫正对象刑期届满的,由看守所、监狱依法为其办理刑满释放手续。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: