《赫章县司法局社区矫正工作人员管理制度(试行)》
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务
《赫章县司法局社区矫正工作人员管理制度(试行)》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  《赫章县司法局社区矫正工作人员管理制度(试行)》

根据社区矫正工作的有关文件和通知精神,为进一步规范和强化我县社区矫正工作,结合我县社区矫正工作实际,经研究制定如下工作制度:

一、请示报告制度

1、社区矫正工作人员在社区矫正工作中遇到的重大问题和紧急情况,应在1小时以内报分管领导和主要领导报告,分管领导和主要领导必须及时研判处理。

2、各级社区矫正组织对下一级社区矫正组织的请示报告事宜,应及时予以答复;超越职权范围的,应向上一级社区矫正组织请示。

二、信息宣传制度

1、信息宣传要严格遵守政法工作宣传的有关规定,以正面宣传为主,注重社会效应。

2、信息宣传应主要反映社区矫正工作进展情况,具有推广借鉴价值的经验做法和典型事迹有关社区矫正工作的重要活动等内容。

3、社区矫正组织对社区矫正对象的宣传报道应征得本人同意,依法维护其合法权益,宣传报道的有关内容未经批准,不得上网。

4、宣传工作应注意保密。内部文件、资料不能擅自公开,违反规定并造成不良后果的,追究相关人员的责任。

三、统计制度

1、司法所应按照统计工作相关规定,严格遵守统计纪律、明确专人负责。

2、统计方法要科学规范,统计数字要真实准确,统计资料要按照有关规定程度审签报告。

3、注重定期对统计数据进行动态分析,为决策提供依据。

四、走访谈话制度

1、司法所坚持个别谈话制度。司法所具体负责社区矫正工作的工作人员对本辖区的每名社区矫正对象每月至少谈话一次,并作好谈话记录。

2、日常谈话以走访谈话为主,必要时也可责令社区矫正对象到司法所接受谈话。

3、下列情况必须及时进行个别谈话教育:(1)社区矫正对象入矫时;(2)社区矫正对象个人或家庭出现较大变故时;(3)社区矫正对象因违规受到处理时;(4)社区经排查被确认为重点管理对象时;(5)社区矫正对象矫正期满被宣布解矫时。

4、社区矫正工作人员要经常性深入社区,走访了解社区矫正对象实际表现情况,注意谈话技巧,提高谈话教育的针对性和实效性。

、社区矫正工作人员六不准

1、不准违法违规办理社区矫正对象执行变更事项;

  2、不准违法违规实施监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶措施;

  3、不准徇私枉法办理调查评估案件;

  4、不准收受社区矫正对象及其亲友的财物和宴请;

  5、不准泄露社区矫正工作秘密;

  6、不准隐瞒不报影响社区矫正安全稳定的重要情况、重要事件。

工作责任

社区矫正机构工作人员有下列行为之一的,应当给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、利用职务或者工作便利索取、收受贿赂的;

2、不履行法定职责的;

3、体罚、虐待社区矫正对象,或者违反法律规定限制或者变相限制社区矫正对象人身自由的;

4、泄露社区矫正工作秘密或者其他依法应当保密的信息的;

5、对依法申诉、控告或者检举的社区矫正对象进行打击报复的;

6、有其他违纪违法行为的。

对社区矫正工作人员追究法律责任,应当根据其行为的危害程度、造成的后果以及责任大小予以确定,实事求是,过罚相当。社区矫正工作人员依法履职的,不能仅因社区矫正对象再犯罪而追究其法律责任。

七、本制度在实施过程中,发现问题报县司法局党组研究修改完善。

本制度自2021年5月22日起执行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: