关于开展2021年 “民主法治示范村(社区)” 推荐评选工作的通知
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务
关于开展2021年 “民主法治示范村(社区)” 推荐评选工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

关于开展2021民主法治示范村(社区)推荐评选工作的通知

各乡镇、街道:

为继续发挥先进典型的示范带头作用,促进法治乡村和乡村振兴建设,推动我县基层法治创建工作全面开展,县司法局、县民政局根据“民主法治示范村(社区)”推荐评选工作的有关精神,决定在全县开展2021年县级“民主法治示范村(社区)”推荐评选工作,现将有关事项通知如下:

一、重要意义

“民主法治示范村(社区)”创建是法治宣传教育与法治实践相结合的有效载体,是深入推进农村基层民主法治建设的有效措施。广泛开展“民主法治示范村(社区)” 创建,大力宣传有关法律法规,对进一步统一村(居)干群思想认识,调动村(居)干部群众学法用法的积极性,全面提高广大基层干部群众的民主法治素养和法律意识,增强依法办事能力,完善《村(居)民自治章程》、《村规民约(居民公约)》及各项自治制度,推进基层民主法治建设,逐步提高村(居)法治化管理水平;对于积累工作经验,以点带面发挥先进典型的示范、辐射作用,解决基层民主法治创建的不平衡发展现象;对于规范村级事务管理,维护农村社会稳定,促进法治乡村和依法治县工作,都具有重要意义。

二、评选标准

民主法治示范村(社区)考核细则(见附件)

三、工作步骤

为积极稳妥推进2021年县级 “民主法治示范村(社区)”推荐评选工作,分三个阶段完成:

第一阶段(2021年 5月31日前):申报推荐。各乡镇(街道)在积极推进全面依法治县有关工作的前提下,按照不低于乡镇(街道)行政村(社区)总数10%(四舍五入)的比例,对符合创建标准、工作推进有力、基础条件较好的村(社区)进行推荐,填写《2021年赫章县“民主法治示范村(社区)” 推荐审批表》。同时符合市级、省级和全国“民主法治示范村(社区)”评选条件的,可一并申报。

第二阶段(2021年8月31日前):迎接检查。各乡镇(街道)要严格按县级“民主法治示范村(社区)”评选标准,加大建设力度,做好考核准备。县司法局和县民政局将成立检查考核工作组,对所推荐的县级“民主法治示范村(社区)”进行考核。根据考核情况择优推荐参加市级、省级和全国“民主法治示范村(社区)”创建评选。

第三阶段(2021930日前):命名表彰。对申报推荐的先进典型,经检查考核工作组审定符合条件的,将命名县级“民主法治示范村(社区)”,印发表彰通知,并在相关媒体上进行宣传。推荐市级、省级和全国“民主法治示范村(社区)”的命名表彰,由上级部门根据考核情况确定。

四、工作要求

(一)要高度重视。各乡镇(街道)党委(党工委)要高度重视“民主法治示范村(社区)”推荐评选工作,并以此次评选推荐工作为契机,认真调查研究新形势下开展基层民主法治创建的新情况和新问题,查漏补缺,积极探索“民主法治示范村(社区)”创建活动的有效形式和途径,切实加强对创建工作的组织领导。

(二)要按时申报。申报工作将于2021年5月31日前完成,填写《2021年赫章县“民主法治示范村(社区)”推荐审批表》一式三份并签字盖章,将纸质版和电子版一并报县司法局人民参与和促进法治股。

(三)要认真组织。根据市对县目标考核要求,“民主法治示范村(社区)”创评工作已纳入各乡镇(街道)2021年目标考核任务,各乡镇(街道)要扎实组织民政办、综治办、派出所、司法所、村两委(社区)按标准推荐评选,并对照《民主法治示范村考核材料上传指南》要求,于每月底登陆“法宣云平台”报送创建资料公开、公平、公正组织好申报推荐和创建工作。

(四)要严格评选已被命名国家级、省级、市级和县级“民主法治示范村(社区)”的不再参加此次推荐评选,但可分别申报上一个级别的“民主法治示范村(社区)”评选。同时,有关乡镇(街道)要加强对已命名“民主法治示范村(社区)”动态管理,如出现与“民主法治示范村(社区)” 创建指标下滑的,要及时按相关程序报批取消其命名称号,确保真正起到典型示范作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: