赫章县“六个强化”推动新冠病毒疫苗接种
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 众志成城抗疫情
赫章县“六个强化”推动新冠病毒疫苗接种
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为阻断新冠疫情传播途径,扎实构建人群免疫屏障,赫章县党政重视、部门协作、群众参与,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,采取个强化”措施,有序推进目标人群新冠病毒疫苗接种工作。

一是强化组织保障,高位推动疫苗接种。成立由县委书记、县长任双组长,县人民政府常务副县长任副组长的疫苗接种工作领导小组先后组织召开6次领导小组会议对接种工作进行安排部署和统筹调度将新冠疫苗接种工作纳入县委政府对各部门、各乡(镇、街道)高质量发展考核体系

二是强化宣传引导,增强群众接种意愿。围绕群众关心的疫苗禁忌症、疫苗安全性等问题,及时通过发送手机短信、张贴宣传标语、印发宣传折页、流动宣传车等方式进行细致解读,引导群众正确认识疫苗的安全性、增强群众对疫苗的信心理性看待接种后可能出现的异常反应、偶合反应等,减少接种顾虑,增强群众接种意愿。2021年1月1日至今,指导各乡(镇、街道)、医疗机构悬挂宣传标语累计226条,LED显示屏滚动播放32900次,音频50500余次,转发微信公众号宣传《赫章县关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有奖举报暂行办法的通告》《致全省人民的一封信》《告全县人民书》《赫章发布关于疫情防控期间婚事缓办、白事简办其余酒席一律不办的重要通告》21000余次手机顺口溜15条,视频播放2550余次,制作展板73块,折页500000册,给群众的一封信220000份,宣传栏130块,大型广告宣传牌3块发放《新冠肺炎防控漫画》(城镇版和农村版)共20000余册印制《防范一氧化碳中毒科普常识》宣传挂图100000份,已发放到村到户录制《毕节市冬春疫情防控“十要十不准”》音频,在全县各机关单位、各乡镇循环播放全县80余个医疗机构印刷疫情防控知识宣传海报在单位大门、收费窗口等醒目位置进行张贴。

三是强化底数摸排,精准进行疫苗分配以村(居、社区)为单位,统筹联系领导、包村干部、村干部、组干部等力量,对辖区目标人群开展摸底调查、登记上报。领导小组结合各乡(镇、街道)常住人口情况,科学下达各乡(镇、街道)接种工作任务。各乡(镇、街道)根据接种工作任务及时制定接种计划,有序组织人员到接种点接种,确保接种工作有序进行

四是强化能力建设,增强群众接种信心对全县疫苗服务能力进行综合评估,按照接种任务和现有接种单位的能力,准确测算日接种量,确保各乡(镇、街道)至少有1个接种点;按照接种需求,选配有经验的专业技术骨干组成师资队伍;深入开展预防接种工作规范和异常反应救治等业务培训,确保接种人员和医疗救治人员熟练掌握相关技术,出现异常反应可及时识别、快速处置。设置了33个接种点,其中二级以上医疗机构接种点3个、接种台9个,县疾控中心接种点1个、接种台3个,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)接种点29个、接种台71个,培训合格接种人员510人、医疗救治人员201人、组织保障及登记等其他人员529人,近期组织成立了50人的流动接种人员,日接种能力(除常规免疫规划外)28497剂。

五是强化规范操作,突出接种安全保障。接种人员严格按照“三查七对一验证”规范操作,认真做好健康询问、接种禁忌核查、信息登记、接种后30分钟留观等工作接种前充分告知受种者疫苗不良反应、注意事项、接种疫苗后观察要点等信息,详细询问受种者是否有过敏、进行性神经系统疾病或妊娠期等接种禁忌,确保接种安全。(镇、街道)党委政府统筹公安民警等力量到接种点维护秩序,有效保障了接种现场秩序稳定

六是强化督促考核,推动工作有序落实县级层面成立9个督查组适时开展督查,督促各乡(镇、街道)持续做好接种人群的组织和接种现场的秩序维护工作。县卫生健康局组建5个督查组不间断对各接种点接种情况进行督查,并按日将督查情况汇总报县人民政府。对作风不实、进度滞缓的各乡(镇、街道),由县纪委(监委)等相关部门予以严格问效问责。7月22日来,已对20个乡镇进行业务督查,并对每日疫苗接种较缓慢及第一剂次完成率较低的乡镇进行提示。

至到2021年85日,全县新冠肺炎疫苗累计到苗563594剂,接种536452剂,完成接种536452剂,其中,灭活疫苗363297剂、腺病毒2697剂、重组疫苗170458剂;其中第一剂278897剂(灭活疫苗212987剂、腺病毒2697剂、重组疫苗63213剂)完成9月底前18周岁以上人员第一剂任务数376700剂的74.04%;第二剂210873剂(灭活疫苗150310剂、重组疫苗60563剂)完成9月底前18周岁以上人员第二剂任务数363300剂的58.04%;第三剂重组46682完成9月底前18周岁以上人员第三剂任务数62100的75.17%。其中,2021年6月30日前完成接种273854剂(赫章县卫生健康局)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: