抗疫| 战“疫”第一线 我们追踪在前
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 众志成城抗疫情
抗疫| 战“疫”第一线 我们追踪在前
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

             赫章县疾控中心流行病学调查工作侧记

新冠肺炎疫情发生以来,赫章县疾控中心干部职工始终坚守在岗,昼夜奋战在疫情防控战线上,舍小家,为大家。哪个医疗机构有发热病人,哪里就有这群年轻人的脚步,各部门反馈的一份名单、一份指示,无论白天黑夜,他们一刻不敢怠慢,整装出发、奔赴一线。他们就是疾控中心流行病学调查组,一群负有干劲而齐心协力的奋斗者。

2020年1月22日,农历腊月二十七,当大家都迷恋在迎接鼠年的节日气氛里,忙碌而喜气地准备着各自年货的时候,他们却奔赴各医疗机构和百信家中,顺藤摸瓜,迅速锁定排查,切断传染源,对发热病人和武汉返乡人员进行详细询问,认真填写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行病学调查表》和《赫章县武汉返乡发热病例调查表》,处于职业习惯,他们在填好表册的同时,总是要和患者进行再次核实相关情况,确保表册数据和患者情况真实一致,为政府提供科学的防控依据。

丁甲,一位和其他同志并肩战斗20多天的他,黝黑的皮肤依然彰显健壮、睿智的双眼透露出些许疲惫,据他介绍,“自疫情发生以来,他们基本没有回家陪家人吃过一顿团圆饭,没了周末,不知昼夜,下班时家人已熟睡,起床时他们还在梦中,每天起床后第一件事就是多看一眼睡梦中的孩子,他们是我积极工作的精神支柱”。

流行病学调查组共有8人,他们是父母、是妻儿、是丈夫,面对疫情,他们没有年龄的界限,大家始终密切合作、团结一致,通过现场对密切接触者细致询问和电话排查相结合的方式,认真对各医疗机构及各部门反馈信息进行逐一核实,并结合流行病学相关知识进行分析判断,及时掌握第一手资料。

“自疫情发生以来,流行病学调查小组奔赴全县各乡镇、各医疗机构对发热病人及密切接触者进行调查,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情和普通感冒体征很相似,我们不敢放松、不敢大意、心里的这根弦始终绷得很紧,宁可调查千人,也不愿遗漏一个,由于高度紧张和经常熬夜,体重减轻了近十斤”。流行病学调查组负责人孙茂说。

据了解,自1月21日以来,赫章县调查新型冠状感染的肺炎疫情确诊病例2例,追踪调查密切接触者146人次,调查信息调度组反馈发热病例190人次,追踪发热病例家属623人次,电话调查3000余次,现场流行病学调查30余次约300人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: