赫章县文体广电旅游局单位职责

发布时间: 字体:

一、内设机构

办公室。负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、政务公开、机关财务、后勤服务等制度建设、综合协调和督促检查工作;管理机关和下属单位国有资产;负责文化、体育、广播电视、旅游外事活动有关工作;负责机关目标绩效考核和下属单位目标管理工作;负责机关社会治安综合治理、计划生育等工作;拟订并组织实施文化艺术、体育、广播电视、旅游行业人才队伍建设规划;会同有关部门指导从业人员资格管理工作;负责机关和下属单位的机构编制、人事管理和离退休人员服务、劳动工资、教育培训等工作;协调运动员的社会保障工作;指导协调文化艺术、体育行业、广播电视、旅游特殊工种职业技能鉴定、文化教育和本系统专业教育工作;承担全县文化、体育、广播电视、旅游等协会成立、变更、注销的审查工作。

市场管理股。拟订全县文化和群众体育发展规划和政策措施,指导文化市场法制宣传教育和综合执法;对文化娱乐和文化艺术品市场进行监管和指导;承办网络音乐美术娱乐、网络动漫(不含网络视听中的动漫节目)、网络演出剧(节)目、网络表演业务和手机音乐的有关工作;对网络游戏服务(不含网络游戏的网上出版前置审批)进行监管;指导对从事演艺活动民办机构的监督工作;推动建立和完善社会体育、全民健身服务体系,指导、协调全县体育训练、竞赛、体育运动队伍建设和训练基地发展工作;统筹规划全县青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作;指导行业协会工作;承办互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务等审核工作,并进行监督管理;承办电子、网络、动漫及民办机构等项目的审核工作;开展重大问题的调研工作并提出对策建议;承办文化行政复议、应诉、行政许可等工作;宏观管理文化艺术生产经营的投资方向以及文化事业发展机构和布局;指导全县群众、未成年人、少数民族和社区等文化工作。负责全县文化体育事业的项目论证、项目申报、项目实施、项目建设等相关工作;扶持和促进文化体育产业建设与发展;推进文化体育产业信息化建设;指导文化体育产业基地建设;协调动漫游戏产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管,负责文化艺术、体育体制改革;指导基层群众文化活动,指导村文化活动室建设;组织开展全县重大文化活动;负责文化统计工作。

广播电视管理股。拟订全县广播电视整体发展规划和广播电视及视听类新媒体的科技发展规划;主要负责实施村广播电视宣传,广播电视文艺的管理工作;组织拟定广播电视宣传的规划和方案,指导广播电视网络的建设和开发工作;组织编制、检查全县广播电视专用频段规划;负责广播电视系统业务统计工作;对广播电视播出(转播)机构进行监督检查,承办年审验证工作;组织拟订、审查全县广播电视专用频段规划,审查并上报广播电视频率(频道)和功率等技术参数;组织实施广播电视多彩贵州“户户用”等重点项目;拟订全县广播电视传输覆盖网和监测监管网的规划,指导其分级建设与开发;开展广播电视的安全播出监管和技术质量监督保障工作;指导广播电视系统的技术运行维护工作和监测、计量检测工作;承办有关广播电视行政许可事项。

旅游管理股。制定全县旅游业发展规划并监督实施;统筹协调全县旅游业发展,指导全县旅游工作;组织全县旅游整体形象对外宣传和重大旅游推广活动;组织全县旅游资源普查、开发和相关保护工作;指导全县重点旅游区域、旅游目的地和旅游产品规划开发、引导休闲度假;监测全县旅游经济运行情况,负责旅游统计、行业信息发布和旅游信息化工作;协调和指导假日旅游和红色旅游工作;承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量的工作。维护旅游消费者和经营者的合法权益;规范旅游企业、从业人员经营和服务行为;贯彻执行旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等相关标准并组织实施;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导旅游培训工作;贯彻实施国家、省、市对旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;指导旅游协会及其他旅游行业组织的业务工作。

二、直属机构

1、赫章县文化市场综合执法大队(副科级)

宣传和贯彻执行文化(文物)、体育、旅游、新闻出版、广播电影电视的政策和法律、法规,提出有关完善管理法律、法规和规章的建议负责按照法律、法规、规章规定应由县文化体育广播电视旅游局(新闻出版局、版权局)行使的行政处罚职责及相关的行政强制、监督检查职责负责组织实施“扫黄打非”计划、方案,查处非法出版物和非法出版活动的大案要案依法对全县公民、法人或者其他组织的文化、体育、新闻出版、广播电视及旅游项目经营活动进行监督、检查,对其违法行为进行处罚。具体负责查处营业性演出、娱乐场所、音像制品、电子游戏机、互联网上网服务营业场所及其他各类游乐场所、印刷、复制、出版物发行、图书、报纸、期刊、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规经营出版活动;负责查处盗版行为;负责查处各类文物、非物质文化遗产保护、体育事业管理工作、从事广播电影电视制作、经营传播、损坏、破坏广播电视设施、妨碍广播电视设施安全及阻碍广播电视设施设立的各类违法违规行为;负责查处非物质文化遗产知识产权的行为;负责监管文物经营活动。

2、赫章县广播电影电视管理站

开展调查研究、规划普点,做好广播电影电视宣传;协调乡镇组织实施农村广播电影电视工程;负责有线、无线电视的传输工作。实施全县电影事业、产业发展规划;负责各项电影专项资金及项目申报审核;指导、协调全县重大电影专题放映活动;负责“村村通”等农村广播电视工程建设;综合管理全县电影发行、放映工作;实施农村“2131”计划;做好全县农村电影放映业务的统计汇总工作。

3、赫章县文化馆

宣传党的路线、方针、政策,坚持“双百方针”和“二为方向”,弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬时代主旋律;通过组织各种文化艺术活动,向广大人民群众进行思想道德教育和审美、表美、创美教育,宣传国内外形势和社会主义现代化建设的伟大成就,运用文化艺术手段向群众普及科学文化知识;搞好群众文艺队伍建设,辅导、培训群众文艺骨干,组建多种门类的群众文艺团队,开展群众文艺创作活动;加强对各社区、企(事)业单位、机关、学校等文化站(室)的文化工作指导和文化活动辅导;积极开展群众文化理论研究,有计划地进行群众文化调研;搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,建立健全群众文化艺术档案。

4、赫章县图书馆

做好到馆期刊资料的签收、查验、登记、分类、上架工作;热情接待读者,耐心解答读者咨询,努力做到文明、礼貌、优质服务。做好教学书刊和优秀书刊的推荐工作;开展流通阅览和读者辅导工作,加强读者服务工作,健全读者服务体系;开展用户教育,培养读者的情报意识和利用文献信息的技能;开展参考咨询和情报服务工作,优化资源配置,创造条件,面向社会提供多层次的服务;致力于现代技术手段和设备在图书馆的应用,促进图书情报事业现代化、整体化建设,增强图书馆在知识经济时代的功用。

5、赫章县广播电视无线发射台

贯彻执行国家、省、市无线电管理方针政策和有关法律法规。严格按照上级业务主管部门所批准的各类无线发射设备的设置使用,定期检测无线电台站发射频率及功率的稳定性,定期审验无线电台执照。组织实施上级业务主管部门关于无线电事业发展的规划、计划和年度工作任务,研究提出我县无线覆盖建设的规划意见,承担无线台新技术开发工作。负责全县无线广播电视发射的运行、管理的技术工作。负责转播中央、省、市广播电视节目的无线发射任务。保障本部门所有播出发射设备的维护管理和安全运作;承担设备日常维护、维修,熟练掌握播控操作技能,及时处理设备故障及各类突发事件,并向台领导汇报播出情况,确保安全优质播出。

6、赫章县夜郎文化演艺有限公司

宣传赫章民族文化、夜郎历史文化,培育赫章文化产业。根据县文化产业发展中长期规划、国家文化产业政策以及市场需求,依法自主从事文化事业建设和其他文化产业经营活动。



单位名称:赫章县文体广电旅游局

单位地址:赫章县西城区新党校大院

办公电话:0857-3222787

办公时间:上午    8:00--12:00

          下午    14:00--17:30

邮箱:hzwgj@163.com