赫章县水务局机构设置

发布时间: 字体:

                             赫章县水务局机构设置


一、设立赫章县水土保持监测中心

(一)宗旨和业务范围

宗旨:促进水土保持,维护生态环境。

业务范围:为水土保持规划、水土流失预防和治理提供服务,负责水土流失防治及效益调查分析;为生产建设项目提供水土保持咨询服务,审核生产建设项目水土保持方案;开展水土流失普查和监测,负责水土保持信息系统建设、管理和维护;负责水土流失动态监测预报,提供水土流失公告数据。

(一)内设机构

1.技术指导股:为水土保持规划、水土流失预防和治理提供服务,负责水土保持工程项目技术指导、水土流失防治及效益调查分析。

2.生产建设服务股:为生产建设项目提供水土保持咨询服务审核生产建设项目水土保持方案负责生产建设项目信息系统建设、管理和维护。

3.监测股:开展水土流失普查、水土流失监测,负责水土保持信息系统建设、管理和维护;负责水土流失动态监测预报,提供水土流失公告数据。

二、赫章县城乡供水建设服务站

(一)宗旨和业务范围

宗旨:为城乡供水建设提供技术服务。

业务范围:负责城乡供水工程建设、安装和运行、维护以及城乡供水服务体系建设等方面的技术服务工作;负责县域内水质检测和监测工作,指导城乡集中式供水水质检测工作;对水处理剂进行试验,并指导水厂加药加氯工作;为编制和实施全县饮水安全工程建设有关技术标准和规范规程提供技术支持。

二、赫章县城乡污水处理工程建设服务站

(一)宗旨和业务范围

宗旨:为全县城乡污水处理设施建设提供技术服务。

业务范围:为城乡污水处理设施建设、运营管理等方面提供技术服务;承担黑臭水体整治的相关事务性工作。

三、赫章县水利水电工程质量安全监测

(一)宗旨和业务范围

四、宗旨:为全县水务工程建设质量和安全生产提供技术保障。

业务范围:开展水利水电工程质量巡查,对水利工程建设的建筑材料、设备等进行抽样检验和检测;为水利工程质量等级核定和质量事故提供技术参数支撑;掌握辖区内水务工程质量动态和质量工作情况,并定期向主管部门汇报;参加水利工程的阶段验收和竣工验收,参与水利工程质量事故处理;为主管部门组织实施洪水干旱防治、重要江河湖泊和水利工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度提供技术支持;承担水情旱情预警、洪水影响评价工作;为水利行业安全生产提供技术服务。

五、赫章县水利水电工程技术服务中心

(一)宗旨和业务范围

宗旨:对全县水利水电工程(水库工程除外)建设提供技术服务。

业务范围:承担全县水利水电工程(水库工程除外)建设技术服务工作,负责河道治理、山塘建设、水库除险加固、中小型灌区工程建设技术指导;负责水利基础设施建设、在建水利基础设施农民工工资等统计工作。

六、赫章县骨干水源工程建设服务站

(一)宗旨和业务范围

宗旨:为全县中型以下水库建设和管理提供技术服务保障。

业务范围:全县中型以下水库工程的建设提供技术服务,配合做好工程质量控制、资金控制和安全服务;负责已建水库等蓄水工程注册的事务性工作;承担全县建成后的中型以下水库不含森林、红岩、扇子田水库山塘等工程安全运行做好水库的巡查、监测和日常维护管理工作,承担防洪、排涝供水工作确保汛期安全度汛负责水库及其附属设施的管理保护和综合利用

七、赫章县水资源管理中心

(一)宗旨和业务范围

宗旨:为水资源管理、水生态保护等提供服务。

业务范围:开展水资源调查评价、水资源承载能力监测预警等工作承担水资源和水生态监测工作对突发性水质污染事件进行监测,开展水质分析和水质污染处理的研究;负责水体纳污总量分析,承担节水灌溉有关工作;千人以下水源地保护建设工作提供技术导;农村水能资源开发规划提供技术服务水电农村电气化、农村水电增效扩容改造以及小水电代燃料等农村水能源开发工作提供技术服务

八、赫章县森林水库管理所

(一)宗旨和业务范围

宗旨:为森林水库正常运行提供服务保障。

业务范围:负责森林水库安全运行做好水库的巡查、监测和日常维护管理工作,承担防洪、排涝供水工作确保汛期安全度汛负责水库及其附属设施的管理保护和综合利用

九、赫章县扇子田水库管理所

(一)宗旨和业务范围

宗旨:为扇子田水库正常运行提供服务保障。

业务范围:负责扇子田水库安全运行做好水库的巡查、监测和日常维护管理工作,承担防洪、排涝供水工作确保汛期安全度汛负责水库及其附属设施的管理保护和综合利用

十、赫章县红岩水库管理所

(一)宗旨和业务范围

宗旨:为红岩水库正常运行提供服务保障。

业务范围:负责红岩水库安全运行做好水库的巡查、监测和日常维护管理工作,承担防洪、排涝供水工作确保汛期安全度汛负责水库及其附属设施的管理保护和综合利用