关于印发《赫章县司法局知识产权纠纷调解管理制度》 的通知

关于印发《赫章县司法局知识产权纠纷调解管理制度》 的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2021-2594267 信息分类 政策文件
文号 成文日期 2021-08-27
发布机构 是否有效
名称 关于印发《赫章县司法局知识产权纠纷调解管理制度》 的通知


关于印发《赫章县司法局知识产权纠纷调解管理制度》

的通知

各司法所、各股室:

《赫章县司法局知识产权纠纷调解管理制度》已经局党组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

赫章县司法局知识产权纠纷调解管理制度

本制度适用于人民调解委员会依知识产权纠纷相关当事人申请进行调解的,或者经相关当事人同意进行调解的。受人民法院、公安机关、知识产权行政机关等委托进行调解的,可以参照本制度执行。

一、受理范围

知识产权人民调解委员会受理知识产权纠纷与知识产权相关的合同纠纷、权属和侵权纠纷,以及与其有关的竞争纠纷等。人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使知识产权纠纷的相关当事人在平等协商基础上, 自愿达成调解协议,解决知识产权纠纷的活动。

人民调解委员会可以根据自身的实际情况,确定可以受理以及不予受理的知识产权纠纷的范围。

人民调解委员会受理的知识产权纠纷主要包括:知识产权相关的合同纠纷;知识产权权属纠纷;知识产权侵权纠纷;与知识产权有关的竞争纠纷;其他知识产权纠纷。

人民调解委员会不予受理的知识产权纠纷包括:相关当事人已向人民法院提起诉讼的,但人民法院委派、委托人民调解的除外;相关当事人已向仲裁机构提起仲裁的;相关当事人已向知识产权行政部门提起投诉的,但知识产权行政部门委托人民调解的除外;相关当事人拒绝调解的;人民法院或仲裁机构已经对该纠纷做出裁判的;依法只能由专门机关管辖处理的,或者法律法规禁止采用人民调解方式解决的;其他不宜由知识产权纠纷人民调解委员会调解的。

二、申请程序

人民调解委员会可以依知识产权纠纷相关当事人申请,或者依人民法院、公安机关、知识产权行政机关的委托进行调解,也可以主动进行调解,并引导相关当事人申请人民调解。相关当事人向人民调解委员会申请进行调解的,可以书面申请调解,也可以口头申请调解;书面申请的,相关当事人应当提交书面申请,写明诉求,并提供与纠纷相关的证据和材料。

口头申请的,人民调解委员会应当指定专人受理登记,确认相关当事人的信息和诉求,并要 求其提交与纠纷相关的证据和材料。

相关当事人委托他人、律师或者基层法律服务工作者代理的,代理人应当出示身份证明、关系证明或执业证明、授权委托书等必要的证明材料。

相关当事人申请调解纠纷,不在受理范围内或不符合受理方式要求的,人民调解委员应当书面告知申请调解的相关当事人,并说明理由。

相关当事人申请调解纠纷,在受理范围内且符合受理方式要求的,人民调解委员会应当在申请后五个工作日内予以受理,并通知相关当事人。一方当事人单独提出调解申请的,受理时间可适当延长。

三、组织调解

根据知识产权纠纷调解的需要,由人民调解委员会选定人民调解员组成调解组,负责个案的调解工作。调解组成员人数一般为三至五人,并应指定其中一人作为调解组组长。涉及专业性较强的知识产权纠纷,也可以适当增加人数。涉及专业性较强的知识产权纠纷或者相关当事人对纠纷存在重大分歧的,人民调解委员会可以聘请技术专家参加调解,但应征得相关当事人同意。  

在选定人民调解员时,如出现以下情形,人民调解员应当自行回避:人民调解员是相关当事人的近亲属:人民调解员与该知识产权纠纷的处理结果有利害关系:其他可能影响知识产权纠纷公正调解的情形。

调解组应当以口头或者书面形式告知相关当事人有关人民调解的性质、原则、程序和效力,以及相关当事人在调解活动中享有的权利和承担的义务等事项,并形成记录。

告知事项完成后如相关当事人提出调解组成员回避要求并说明理由的,人民调解委员会应另行指定人民调 解员,或由相关当事人提名且各方当事人均同意的人民调解员开展调解。

调解组应当对知识产权纠纷相关当事人进行背景调查和资料搜集,了解其诉讼动机和相关事项, 调解组应当分析纠纷性质、各方诉求、复杂程度、涉及的法律法规等,梳理纠纷的调解思路。

调解组组长应当根据纠纷的具体情况,考虑人民调解员的知识产权专业知识、法律知识、相关领域的技术知识和工作经验,及知识产权纠纷的调解经验等,合理确定调解组成员的任务分工。调解组应当根据纠纷的调解思路和具体情况,制定调解工作计划,并报人民调解委员会备案。调解计划应至少包括调解组成员的任务分工、相关当事人能够接受和解的最低限度条件、首次联系相关当事人的计划时间等。  

调解组在与相关当事人进行首次沟通后,对调解卷宗进行分析,确定相关当事人的主要分歧及关键问题,寻找可能的调解突破口。

根据法律法规、司法解释、类似案件裁判结果等,调解组初步对纠纷进行事实认定、责任判定, 并进一步调整调解方案。调解组根据具体情况确定是否开展现场调解。

调解组应当在查明事实、分清责任的基础上,根据相关当事人的特点和纠纷性质、难易程度、发展变化的情况,开展说服疏导工作,促使相关当事人互谅互让,消除隔阂,引导、帮助相关当事人协商解决问题。

经调解达成调解协议的,调解组应当协助相关当事人签订调解协议,或者记录口头协议的主要内容。

调解组应当自受理之日起1月内调解完毕。经双方相关当事人同意,可以延长1个月,届时仍未达成调解协议的,视为调解不成,终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知相关当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

相关当事人达成调解协议的,调解组应当制作调解协议书、进行完整调解笔录并结案,同时引导相关当事人向人民法院申请司法确认。相关当事人向人民法院申请司法确认时,人民调解委员会应当配合人民法院的工作。相关当事人调解不成的,调解组可以结案,通知纠纷相关当事人并进行完整记录。

人民调解委员会在调解协议生效后2日内,应当指派专人对调解协议的履行情况进行回访,督促相关当事人履行约定的义务,并填写人民调解回访记录。

如相关当事人因对方不履行调解协议或者达成协议后又反悔,并起诉到人民法院的,人民调解委员会应当配合人民法院对该案件的审判工作。

四、调解卷宗归档及管理

人民调解委员会调解纠纷应当制作调解卷宗。调解卷宗一般一案一卷,对于纠纷调解过程简单或者达成口头调解协议的,也可多案一卷,并定期集中组卷归档。人民调解委员会应当确定档案的标识、查阅、保密、处置等管理要求,指定专人负责调解卷宗的统一管理。

人民调解委员会应当指定专人,对人民调解申请书、人民调解受理登记表、人民调解记录、调解笔录、人民调解协议或人民调解口头协议登记表、回访记录等进行整理登记,并建立调解卷宗。调解卷宗内的各类文件可以采用纸质文档的形式,推荐采用电子文档或音像资料的形式。调解组应当及时整理调解卷宗,并提交至人民调解委员会进行归档。

除相关法律、法规另有规定或经相关当事人同意,任何人员或单位均不得对调解卷宗进行借阅或复制。需要借阅或复制调解卷宗的,应当提交书面申请,并经人民调解委员会主任审批同意后,方可办理。 

人民调解委员会应根据知识产权纠纷类型、协议内容等,合理确定调解卷宗保管要求和保管期限。人民调解委员会根据工作需要可以对保管期限进行适当延长。 

五、工作纪律

知识产权人民调解委员会依法进行调解,不得损害国家利益、社会公共利益和第三人利益。在相关当事人自愿的基础上或者征得相关当事人同意的基础上进行调解,不得强迫、诱导相关当事人接受调解,不得因调解而阻止相关当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。人民调解组织及个人应本着公平、公正的态度解决知识产权纠纷。人民调解员遵照并指导相关当事人贯彻诚实守信原则,综合运用法律法规、政策和公序良俗、市场交易惯例进行调解工作。人民调解委员会及其调解员调解知识产权纠纷,不得向相关当事人收取任何费用。除法律规定或者经相关当事人同意,人民调解委员会相关人员均不得对第三方泄露调解有关事项。人民调解组织应当及时向相关当事人公开调解程序信息,确保调解过程对相关当事人透明。

六、本制度自印发之日起执行。