赫章县司法局关于印发《赫章县级行政裁决 事项基本清单(第二批)》的通知

赫章县司法局关于印发《赫章县级行政裁决 事项基本清单(第二批)》的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2021-2394230 信息分类 政策文件
文号 成文日期 2021-07-20
发布机构 是否有效
名称 赫章县司法局关于印发《赫章县级行政裁决 事项基本清单(第二批)》的通知


赫章县司法局关于印发《赫章县级行政裁决

事项基本清单(第二批)》的通知


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直有关部门

为贯彻落实中办、国办《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见》,履行好司法行政部门承担指导行政裁决工作的职责,对照法律法规和已发布的《贵州省级行政裁决事项基本清单(第二批)》《毕节市级行政裁决事项基本清单(第二批),赫章县县司法局对县级行政裁决事项进行了认真梳理,形成了《赫章县级行政裁决事项基本清单(第二批),现印发给你们。

  

赫章县级行政裁决事项基本清单

(第二批)

                                                                                                                                          

市级

业务

指导

(实施)

部门

事项名称

法律、法规设定依据

规章等程序性规定

实施

主体

行使层级

1

县自然资源局


矿区范

围争议

处理


【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1986319日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 1986 319日中华人民共和国主席令第三十六号公布根据 1996829日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改<中华人民共和国矿产资源法>的决定》第一次修正 根据中华人民共和国主席令第 18 2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正)第四十九条 矿山企业之间的矿区范围的争议,由当事人协商解决,协商不成的,由有关县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围的争议,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决,协商不成的,由国务院处理。

【行政法规】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994 326日中华人民共和国国务院令第 152 号发布)第三十六条:采矿权人之间 对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。



级人民政府












县级

2


县市场

监管局




计量纠

纷的仲

裁检定


【法律】《中华人民共和国计量法》(1985 9 6 日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 根据 2009 8 27 日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正 根据 2013 12 28 日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》第二次修正 根据 2015 4 24 日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改〈中华人民共和国计量法〉等五部法律的决定》第三次修正 根据 2017 12 27 日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国招标投标法〉、〈中华人民共和国计量法〉的决定》第四次修正 根据 2018 10 26 日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》第五次修正)第十八条 县级以上人民政府计量行政部门应当依法对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。有关单位和个人不得拒绝、阻挠。第十九条 县级以上人民政府计量行政部门,根据需要设置计量监督员。计量监督员管理办法,由国务院计量行政部门制定。第二十条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。第二十一条 处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以国家计量基准器具或者社会公用计量标准器具检定的数据为准。

【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987 119日国务院批准 198721日国家计量局发布 根据2016 26日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第一次修订 根据 201731日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修订 根据 2018 319日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)第三十四条 县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。第三十六条 计量纠纷当事人对仲裁检定不服的,可以在接到仲裁检定通知书之日起15 日内向上一级人民政府计量行政部门申诉。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。



















级人民政府计量行政部门



















县级