关于印发《赫章县司法局关于加强未成年人保护工作的实施方案》的通知

关于印发《赫章县司法局关于加强未成年人保护工作的实施方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2021-1512874 信息分类 政策文件
文号 成文日期 2021-06-10
发布机构 是否有效
名称 关于印发《赫章县司法局关于加强未成年人保护工作的实施方案》的通知

关于印发《赫章县司法局关于加强未成年人保护工作的实施方案》的通知

为切实保障未成年人合法权益,促进全县司法行政系统保护未成年人工作有效开展,根据《中华人民共和国未成年人保护法》等法律规定,特制定本方案。

  1. 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”的重要指示精神,配合实施未成年人保护“四大工程”,认真履行部门职责,组织开展涉及未成年人的法治宣传教育、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等工作,不断增强未成年人遵纪守法意识,预防和减少未成年人犯罪,切实保障和维护未成年人合法权益。

  2. 工作目标

    结合“八五”普法规划的制定实施,广泛宣传未成年人保护法律法规,提升未成年人法治意识,预防和减少未成年人犯罪,积极营造全社会关爱保护未成年人的法治氛围。加快推进公共法律服务实体、热线、网络平台建设,为未成年人提供便捷高效的公共法律服务,不断提升未成年人法律援助案件质量。实现未成年人侵害案件法律援助全覆盖,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障法治环境得到明显改善,未成年人合法权益得到切实保障,未成年人现象明显减少。

  3. 工作措施

  4. 大力开展未成年人法治宣传教育。将未成年人作为普法工作重点对象,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,督促指导普法主体单位认真落实普法责任制,采取多种形式强化未成年人法治宣传教育,广泛宣传《民法典》、《未成年人保护法》等法规政策和查办监护失职行为典型案例,加强未成年人家庭法治教育,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。积极配合教育等普法责任主体部门,充分利用好“普法空中课堂”、班会课、法治专题讲座等形式,开展“模拟法庭”、“普法进校园,法治护成长”等活动,加强对未成年人法治保障等相关法律法规的宣传,提高各种相关法律的普及率,提高未成年人和家长的法律意识。不断增强广大人民群众的法治意识,不断提高自觉学法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维能力,为未成年人保护营造良好的法治氛围。

  5. 积极营造未成年人保护法治文化。在民主法治示范村(社区)创建活动中,指导村(居)民把家庭对未成年人监护抚养、教育等法定义务纳入《村规民约》《居民公约》内容,约束和督促家长履行监护抚养责任。配合教育部门加强学校法治文化阵地建设。联合有关部门指导各地、各级学校逐步建立青少年法治教育基地,配合学校做好法制副校长配备工作,加强对依法治校工作组织协调。

  6. 着力构建未成年人法律服务网络。加快推进公共法律服务实体、热线、网络平台建设,落实实体平台同步在线值班工作,高效办理热线网络平台转办工单,加强对12348公共法律服务热线和贵州法网平台的宣传推广,通过热线和网络平台为未成年人提供更加便捷的法律服务。加强法律援助宣传,重点宣传法律援助的性质、受案范围、申请及办理程序等内容,宣传法律援助工作站的职责,让广大未成年人了解法律援助维权的基本途径。县法律援助机构对涉及未成年人权益保护的法律援助案件实行优先受理、优先审批、优先指派“三优”原则。参照《刑事诉讼法》第二百七十五条规定对未成年人犯罪法律援助案件卷宗进行封存管理。严格落实《全国民事行政法律援助服务规范》和《全国刑事法律援助服务规范》,不断提升未成年人法律援助案件质量。引导律师事务所、公证处等法律服务机构为合法权益受到侵害的未成年人及其家庭提供法律服务。

  7. 认真开展家庭矛盾纠纷排查化解。指导全县人民调解组织依法开展涉及未成年人的矛盾纠纷排查化解工作。引导人民调解员深入基层、深入群众,对辖区内家庭矛盾纠纷进行摸底排查,及时介入调处化解家庭矛盾纠纷,预防因家庭矛盾纠纷造成侵害未成年人权益的案件发生,引导家长为未成年人营造健康家庭环境,切实维护未成年人的合法权益。

  8. 强化未成年社区矫正、安置帮教对象管理帮扶。遵循教育、感化、挽救的方针,积极探索专业化与社会化相结合的未成年人社区矫正、安置帮教工作路子。针对未成年人的年龄、心理等成长特点和身心发育需要等特殊情况,采取有益于其身心健康发展的监督管理措施,采用易为未成年人接受的方式,开展思想、法治、道德教育和心理辅导,协调有关部门为未成年社区矫正人员就学、职业技能教育等提供帮助。对全县所有在册社区矫正、安置帮教对象进行梳理排查,建立未成年人各类犯罪社区矫正、安置帮教对象专项工作台账。对辖区内刑满释放人员、社区矫正人员进行适时跟踪服务,随时掌握其思想动态、行为轨迹,将可能发生的风险控在最早、降到最低。开展帮教安置期刑释人员和解除社区矫正人员摸排工作,对犯有侵害未成年人各类犯罪人员,开展“一对一”的结对教育帮扶,最大能力地做好其帮教安置工作。畅通亲情探视绿色通道,加强对服刑在戒人员未成年子女的关爱。

  9. 工作要求

  10. 提高站位抓落实。未成年人是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心,县委、县政府高度重视未成年人保护工作,全县司法行政系统要提高政治站位,加强对本部门保护未成年人工作的组织领导,充分发挥司法行政职能作用,落实工作举措。

  11. 加强协调抓落实。加强同民政、教育、法院、检察、公安等部门和妇联、共青团等群团组织的沟通协调,做好信息互通,工作联动,提升司法行政系统保护未成年人工作实效,与各职能部门共同形成未成年人保护的工作合力。

    (三)严格考核抓落实。各司法所要严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,开展好未成年人保护、义务教育、儿童权益保障等法律法规的宣传教育。同时加强信息报送,及时总结未成年人保护工作中好的经验和做法,每月向县司法局报送未成年保护工作信息1篇以上。