省司法厅关于印发贵州省公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划

省司法厅关于印发贵州省公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2021-1512830 信息分类 政策文件
文号 成文日期 2021-06-10
发布机构 是否有效
名称 省司法厅关于印发贵州省公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划

贵州省公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动       计划(2021-2023 年)

为切实贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(中办发〔2019〕44 号和中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》黔党办发〔202015 号), 决定以全面提升公共法律服务标准化规范化水平为目标,在全省实施公共法律服务体系标准化规范化建设三年行动计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的系列重要指示批示和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神, 全面落实司法部和省委、省政府对公共法律服务工作的部署, 坚持以人民为中心的发展思想,按照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,推进公共法律服务体系标准化规范化建设,有效满足人民群众日益增长的法律服务需求,加快建成人民满意的现代公共法律服务体系,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程、深入推进新时代贵州高质量发展提供法律服务和法治保障。

二、工作目标

    按照“统一规划、标准规范、功能完善、便捷高效”的要求,用 3 年左右的时间完成贵州法网、12348 热线和全省各级公共法律服务中心、工作站标准化规范化建设任务,做到基础设施齐全、管理制度完善、经费保障有力、人员配置合理、服务供给优质,切实方便群众获得公共法律服务。具体时间进度: 2021 年为公共法律服务标准化规范化建设示范年,开展示范点创建,全省实体平台完成标识牌规范统一工作;2022 年、2023 年开展公共法律服务中心、工作站标准化规范化建设分批验收; 县级公共法律服务中心 2022 年、2023 年分别按照 50、50的比例要求完成;乡级公共法律服务工作站 2022 年、2023 年分别按照 40、60 的比例要求完成;贵州法网要在 2021 年底前完成子系统开发建设,2022 年底前完善三台融合建设;12348 热线2021 年、2022 年、2023 年分别扩容至 30 个、50 个、60 个坐席; 法网、热线平台要按照《全国公共法律服务平台建设技术规范
(SF0013)》进一步提高规范化水平。

    三、工作要求

 (一)加强组织领导,强化工作保障。各地要把公共法律 服务标准化规范化建设工作作为当前和今后一个时期的一项重 要任务,高度重视,加强领导。要积极争取党委、政府和有关部门的重视和支持,加大经费保障力度,改善基础设施条件; 要完善服务功能,加强服务供给,提高办事效率,提供优质服 务。各市、州司法局要分别在 2022 年、2023 年的 10 月底前按照规定比例开展标准化规范化建设检查验收工作,省厅对标准化规范化建设情况进行抽查复查。

   (二)落实标准要求,开展示范创建。建设标准中对中心、工作站的功能设置、基础建设、岗位设置与人员要求、服务规范和管理要求等均确立了统一的标准,各地要结合工作实际, 加大督促指导力度,一一对照标准要求,切实推动当地公共法律服务中心、工作站落实好标准化规范化建设工作。已有建设情况与标准要求不一致的,要及时进行对照改进,确保硬件设施配备到位、服务质量有效提升。省厅将召开公共法律服务体系建设现场推进会,全面推进标准化规范化建设。开展省级公共法律服务示范点创建,2021 年在全省好中选优,选树创建服务功能完备、工作成效显著、服务质量好、群众满意度高、示范引领强的公共法律服务中心示范点 10 个,公共法律服务工作站示范点 20 个,各市、州要积极推荐申报示范点,申报由各市、州司法局按照附件 2《公共法律服务中心、工作站示范点创建流程》于 2021 年 6 月 20 日前填报《贵州省公共法律服务中心、工作站示范点推荐表》报厅。各地还可结合实际打造市、州级 示范点,根据自身优势和特色开展公共法律服务品牌建设,有 效提升当地公共法律服务的影响力,助推司法行政工作高质量 发展。

   (三)把握创建进度,确保按期完成。各地要按照本计划 对各级公共法律服务中心、工作站标准化规范化建设完成任务时限的明确要求,结合实际,制定计划,分步实施,紧扣时限抓紧推进,争取提前完成标准化规范化建设任务。各地推进公共法律服务中心、工作站标准化规范化建设和 示范点创建的做法和经验以及工作中遇到的问题,请及时报省厅。