省司法厅关于印发《贵州省法律援助案件卷宗管理指导意见》的通知

省司法厅关于印发《贵州省法律援助案件卷宗管理指导意见》的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-4188071 信息分类 政策文件
文号 成文日期 2020-10-28
发布机构 是否有效
名称 省司法厅关于印发《贵州省法律援助案件卷宗管理指导意见》的通知

 各市(州)司法局:
经厅领导同意,现将《贵州省法律援助案件卷宗管理指导意见》印发你们,请认真抓好贯彻落实。
                                                                    贵州省司法厅
                                                                   2020 年 7 月 7 日

贵州省法律援助案件卷宗管理指导意见
第一条 为加强我省法律援助案件卷宗管理与归档工作,规范我省法律援助结案卷宗装订,切实提高法律援助案件质量。根据《法律援助条例》《贵州省法律援助条例》《贵州省法律援助案件质量监督管理办法》等相关规定,制定本意见。
第二条 卷宗装订坚持一案一号一卷原则,将法律援助案卷以黔 XX 法援(民刑行)字(年份)XX 号格式单独编号,每件法律援助案件装订一个卷宗。
第三条 卷宗由封面、卷内文书材料、封底组成。其中:
(一)封面、封底应采用显示“法律援助”字样的制式卷皮;
(二)卷内文书材料统一使用 A4 规格纸张,小于卷面的材料,应粘贴在 A4 规格的白纸上,大于卷面的材料应将超出部分折叠,以保持卷面边缘的整齐。
第四条 卷内文字材料除铅印、复印的以外,使用碳素墨水、黑色水性笔书写或者打印,做到字体工整、清晰。
第五条 卷内文书材料齐全,装订顺序正确。其中:(一)卷宗目录中,一份材料编为一个序号,标题、页码填
写完整、连续、准确;(二)卷内文书材料按卷宗目录次序排列,并统一使用阿拉伯数字逐页标注页码,页码位置在每页正面的右上角,若文书材料背面有内容,页码标注在背面的左上角,卷内文书材料有页码重复或者缺页的,应当加以注明。
第六条 卷宗一律在左侧用线绳或装订机装订,做到三孔一线。装订时,应剔除卷内金属物,案卷材料以右页边和下页边为准,叠放整齐。
第七条 民事法律援助案卷内容及装订顺序:(一)卷宗封面(附件 1);(二)卷宗目录(附件 2,其中*号标注为必填项);(三)法律援助申请表;(四)申请法律援助的相关证明材料(身份证明、经济困难证明等);(五)案件事实相关材料;(六)法律援助审批表;(七)指派通知书;(八)法律援助权利义务风险告知书(附件 3);(九)会见当事人谈话笔录;(十)授权委托书;(十一)起诉书/上诉状/答辩状;(十二)证据目录及分析;(十三)重大案件集体谈论笔录;(十四)出庭通知书;(十五)庭审笔录;(十六)代理词;(十七)判决书/裁定书/调解书;(十八)随案回访工作记录表;(十九)结案报告(一般案件可用附件 5,特殊案件另附);(二十)卷宗封底(附件 5)。
第八条 行政、非诉法律援助案卷内容及装订顺序参照民事法律援助案件。
第九条 刑事法律援助案卷内容及装订顺序:
(一)卷宗封面(附件 1);
(二)卷宗目录(附件 2),其中*号标注为必填项;
(三)法律援助申请表及证明材料(依申请案件);
(三)指定法律援助通知书;
(四)审批表/审查表;
(五)法律援助公函存根;
(六)起诉书/一审判决书/上诉状;
(七)阅卷笔录(附阅卷材料复印件);
(八)会见专用介绍信存根;
(九)法律援助权利义务风险告知书;
(十)会见笔录;
(十一)调查材料;
(十二)证据分析;
(十三)重大案件集体讨论记录;
(十四)出庭通知书;
(十五)庭审笔录;
(十六)辩护词或附带民事代理词;
(十七)判决书/裁定书;
(十八)随案回访工作记录表;
(十九)结案报告(一般案件可用附件 5,特殊案件另附);
(二十)卷宗封底(附件 5)。
第十条 法律援助案件终止的,应当将受援人要求终止法律援助的书面材料、公检法取消指定辩护材料、承办人关于终止法律援助的报告材料、法律援助机构作出的终止或者撤销法律援助通知书归入卷宗。
第十一条 承办案件日期以法律援助合同签定日期或人民法院指定辩护日期为准;结案日期以收到判决书或裁定书、调解书之日为准;非诉讼法律事务、公证事务以委托事项办结之日为准。
第十二条 案卷装订一律使用棉线绳或铰孔,三孔钉牢。在线绳活结处须贴上法律援助中心封签。并在骑缝线上加盖立卷人姓名章。
第十三条 每个案卷厚度以不超过二百页为宜。若材料过厚,应当按顺序分册装订。
第十四条 涉及国家机密、商业秘密或者个人隐私的法律援助业务卷宗,均应由法律援助中心列为密卷,在卷宗封面右上角加盖密卷章并按密卷要求管理。
第十五条 法律援助业务所形成的文书材料应在结案或业务办结后 30 日内整理立卷装订成册,并及时移交档案管理人员存档。
第十六条 随卷存档的录音带,录像带等声像资料、应在每盘磁带上注明当事人姓名、内容、编号、录制人、录制时间等,逐盘登记造册一并移交档案管理人员存档。
第十七条 各项目实施单位应履行审查、监督职责,对于不符合本意见要求的案卷材料,应通知其所在的律师事务所或基层法律服务所,责令其限期补正,经补正后仍不符合本意见的案卷,不予支付办案补贴。
第十八条 法律援助人员的归档卷宗需按照立卷要求归档,然后交由法律援助机构审查,法律援助机构进行审查时必须设立归档台账(附件 4)。
第十九条 法律援助卷宗档案分永久、长期、短期三种保管期限。长期案卷保管期限为 20 年至 60 年,短期案卷保管期限为15 年。具体保管期限根据司法部、国家档案局《律师业务档案保管期限表》并结合法律援助工作实际确定。
第二十条 本意见由贵州省司法厅负责解释。
第二十一条 本意见自印发之日起施行。
附件:1.卷宗封面
2.卷宗目录
3.法律援助权利义务风险告知书
4.结案件归档记录表
5.法律援助案件/事项结案报告表