赫章县司法局举行行政复议案件听证会

赫章县司法局举行行政复议案件听证会

发布时间: 字体:

    为深入推进法治政府建设,充分发挥行政复议高效、便民的作用,赫章县司法局按照人民政府的安排部署,对人民群众关注程度较高的客运监管城市管理等领域的行政复议案件举行公开听证,充分运用行政复议听证制度,有力地维护了行政复议当事人的合法权利,保证了行政复议案件审理的公开、公平、公正。

为真正发挥行政复议听证的效能,司法局多措并举,精心组织,力求将听证工作抓实、做细:一是统筹听证基础设施运用,将赫章县司法局指挥中心作为听证室,充分利用指挥中心的信息化设备,提高了指挥中心的使用效率,为听证程序顺利进行提供设施保障;二是严格规范听证程序,依照《贵州省行政复议听证规定》,在举行听证会5个工作日前,以书面方式告知双方当事人听证会的组成人员、时间、地点及双方的权利义务。听证会由司法局党组副书记张明武同志担任听证员,吴敏同志担任听证主持人,范宇同志担任听证员王健超同志担任记录员,高效有序地完成本次听证工作。

与传统的书面审理方式不同,通过行政复议听证公开审理案件,能够让申请人、被申请人面对面沟通,保障双方当事人充分陈述事实、理由,有利于从源头上化解行政争议。复议机关通过听证,听取了双方陈述、举证、质证及辩论,在查清案件事实的同时,总结归纳双方争议的焦点,并进行了辩论。在辩论过程中,双方对自己认为合法、合理的地方进行陈述,并通过详实的细节进行释明。最终双方充分听取了对方的意见并陈述了己方意见,记录人员记录笔录后听证当事人签字并捺印结束听证。

  

听证相对于书面审理卷宗更能保障申请人权利,听证能使复议案件取得了良好的法律效果和社会效果,真正让行政复议公信力“树”起来。下一步,赫章县司法局将严格按照“复议为民促和谐”的总要求,进一步完善行政复议案件审理机制,将听证审理模式作为行政复议案件办理新常态,使行政复议程序公开、公正、阳光、透明,不断提高复议机关公信力,促进行政机关严格依法规范公正文明执法,充分保障当事人的合法权益,进一步发挥行政复议在解决行政争议、化解社会矛盾中的主渠道作用,为毕节市申报法治政府建设示范市添砖加瓦。