全面学习宣传民法典 依法保障人民合法权益——赫章县举办推进民法典实施基层普法队伍“万人大培训”

全面学习宣传民法典 依法保障人民合法权益——赫章县举办推进民法典实施基层普法队伍“万人大培训”

发布时间: 字体:

深入贯彻习近平法治思想和全面落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,推进民法典在贵州的实施,做好贵州省基层普法队伍“万人大培训”线下定向指导工作,2021731日,赫章县在司法局四楼会议室举办了赫章县推进民法典实施开展基层普法队伍万人大培训线下培训活动,全县司法行政干部和全县律师参加。

此次培训,邀请了贵州纵贯律师事务所任武律师授课,任武同志从编撰民法典的历程与重大意义、民法典的主要内容、民法典亮点解读、以案说法等四个方面,用浅显易懂的语言向普法志愿者、“法律明白人”传授民法典知识。同时还邀请了贵州靖毕律师事务所王锐锋律师,围绕“民法典婚姻家庭编新增制度之浅析”,从“立法亮点和立法争议”两个方面进行授课;邀请贵州靖毕律师事务所成章专职律师,围绕“合同编、物权编新增亮点之浅析”,从“合同编的主要变动、新设居住权规定、住宅建设用地使用权期间届满的自动续期”等六个方面对民法典进行解读,传授了法律知识。

此次培训,提高了全县运用民法典做好各项工作、维护人民合法权益的能力和水平,提高了全县基层工作人员的法律素质和依法解决矛盾纠纷能力,通过培训让民法典走到群众身边、走进群众心里,在全县形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,夯实法治赫章建设基础,为赫章乡村振兴工程提供法治保障,为赫章高质量发展营造良好法治氛围。

下一步,我县将把民法典学习纳入年度干部学法考试内容,在各乡(镇、街道)继续开展推进民法典实施“万人大培训”暨农村(社区)法律明白人培训,实现全县各村(居)普法全覆盖,为法治社会提供基础工程保障。