赫章县司法局“五个快速”推进案件评查提质增效

赫章县司法局“五个快速”推进案件评查提质增效

发布时间: 字体:


赫章县司法局“五个快速”推进案件评查提质增效

为进一步推进司法行政队伍教育整顿向纵深开展,加强社区矫正执法规范化建设,赫章县司法局组织工作人员对2018年1月1日以来社区矫正案件进行集中评查,并按照“五个快速”的思路,形成工作开展闭环,取得了一定效果。

一是快速进行评查。为在规定时间内保质保量完成社区矫正案件案件评查任务,局党组及班子高度重视,制定社区矫正案件评查方案,成立社区矫正案件评查领导小组,主要领导任组长,两名副局长任副组长,下设社区矫正案件业务综合评判组和一般评查组四个小组,业务综合评判组专门解决社区矫正案件评查中的疑难复杂问题,一般评查组对评查的社区矫正案件按照评查标准如实开展评查,并明确评查责任人,杜绝案件评查工作流于形式、走过场。从司法所召集30人到社区矫正中心集中办公,加班加点对社区矫正案件进行了认真自查和交叉互查。评查的内容是委托社会调查评估、入矫办理、电话汇报、思想汇报、谈话笔录、走访记录、学习教育、公益劳动、居住地地变更、请销假记录、脱漏管情况的处理、解矫办理等工作流程的程序性、规范性以及合法性,各类法律文书的制作是否规范,装档文书资料是否收集齐全等。通过连续10天评查,共评查案件695个,全面完成了评查任务。

二是快速进行研判。为全面细致找出案件存在的各类问题,赫章县司法局抽选政治素质强、业务精通、工作责任心强的社区矫正工作人员组成社区矫正案件业务综合研判组,由分管社区矫正工作的副局长任组长,全程指导、监督、研究评查工作全过程,本着对工作实事求是、高度负责的态度,评查出部分司法所在开展社区矫正工作中的不负责行为,如部分司法所的社区矫正对象工作档案资料缺失、顺序颠倒、工作人员及社区矫正对象签字盖章或捺手印缺失或不完整、未全面开展对社区矫正对象的学习教育和公益劳动、印证资料缺失或收集不全等,各评查工作人员都按“一案一评查”要求将评查出的问题据实登记在评查表内,并按照案件分类标准逐一对照,仔细斟别,准确定性。在评查695个案件中,共评查出一类案件482个,二类案件213个。

三是快速进行整改。为落实立查立改、边查边改要求,赫章县司法局明确此次社区矫正案件评查的整改目标、整改责任和整改时限。召开司法行政系统全体干部职工会议传达“自查从宽、被查从严”原则,所有的社区矫正工作人员都积极主动认识自身存在的问题,赫章县司法局采取当场交办的方式,交给责任股所和相关人员进行办理,同时集中全部责任人员进行培训,使其深入领会了整改的要求,迅速投入整改工作。目前可改内容已全面完成。

四是快速进行处理。为达到“惩前毖后,治病救人”的目的,赫章县司法局根据自查和交叉评查研判情况,提出相对重点案件,再次组织专班进行核实后,报局党组研究进行处理。截止目前,局党组已经5次研究处理案件评查存在问题,处理人员23人次。

五是快速建章立制为从根本上解决社区矫正案件存在的问题,使社区矫正工作制度化、规范化。赫章县司法局召开党组会议研究社区矫正工作,全面深入分析问题存在的原因,明确由分管副局长负责,结合《社区矫正法》《社区矫正实施办法》《社区矫正工作实施细则》,结合工作实际拟定切实可行的《社区矫正工作流程》《社区矫正工作人员管理制度》《政法各部门关于社区矫正工作的对接协调制度》使社区矫正工作有章可循,走上了更加制度化、规范化、长效化的轨道,更进一步维护和树立刑事执行工作的严肃性和权威性,为营造和谐社会氛围贡献力量。

(撰稿:毕殿忠,通讯员:杨光林)